当前位置:首页 >小故事>

普通高校生均经费不再吃“大锅饭”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-28 编辑:情感语录

作者:李建平资料来源:中国青年报发布日期:2014/9/24 9:14:44

Select Name:Small Middle

Large

普通大学生不再人均吃“大锅饭”。

本报北京9月23日电(记者李建平)中国各高校将建立健全质量保证体系,建立基础教学状况数据库,主动向社会公布本科教学质量年度报告,探索根据第三方综合评价结果进行人均资金差异化分配,真正建立“奖优还劣”的激励机制

今天,教育部副部长杜玉波宣布了上述高等教育保障措施。 这意味着普通本科院校将不再吃普通学生基金的“大锅饭”。

联合国教科文组织教育政策规划研究所、经合组织教育部及其他国际组织的负责人、香港及其他地区教育评估机构的负责人,以及中国“985”和“211”大学的校长今天在北京共同讨论了高等教育的质量保证问题。

“中国是高等教育大国,但还不是一个强国 “杜玉波说,与世界先进国家的高等教育相比,中国仍有很大差距 在新阶段,中国高等教育将走以质量提升为核心的内涵式发展道路,完善高等教育质量保障体系,促进高校分类发展。

杜玉波表示,截至2013年底,全国共有普通高等教育机构2491所,其中普通本科院校1170所,高职院校1321所,总规模3460万人,高等教育毛入学率34.5%,居世界首位。

目前,国家对公立本科院校的平均拨款约为12000元。一批普通高校只追求招生规模,对培养质量关注较少。对于一个普通的大学生来说,12000元将拨给国家。招生规模越大,国家资金就越多,不包括专项资金、科研经费等建设。 因为学生培训的质量不影响国家对大学的拨款

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图