当前位置:首页 >小故事>

向好奇心致敬:2016菠萝科学奖揭晓

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:影视

作者:朱涵魏东华,韩传豪资料来源:新华社,发布日期:2016/4/11 9:27336058

字体大小选择:萧中

Da

贡献奖:2016菠萝科学奖公告

新华社,杭州,4月10日(记者魏东华,朱涵,韩传豪)-高薪有助于戒烟吗?婚礼的钱有数学公式吗?为什么苍蝇总是摩擦它们的手?……9日晚在杭州颁发的第五届菠萝科学奖的风格仍然和过去一样,但保持不变的是科学家的“严肃幽默感”以及他对好奇心和科学传播过程的关注。

“好奇心是领导科学研究的第一颗心”

在第五届菠萝科学奖颁奖典礼上,一批“打开大脑”的研究成果引来了观众的笑声。然而,在看似“胡说八道”的娱乐精神背后,有一种对科学本质的严肃追求 尽管“有趣”已经成为选择菠萝科学奖最重要的标准之一,菠萝科学奖的获奖者都是真正的科学家,所选的作品必须在定期的杂志或学术交流会议上发表 ”浙江科技馆馆长李瑞红说道 菠萝科学奖(Pionel Science Award)是由浙江科技馆和科技传媒壳牌网络共同创立的科学奖。它的目的是让更多的人理解科学,让科学进入公众。

“每个人在童年都有一个问题。为什么苍蝇总是摩擦它们的手?”美国佐治亚理工学院的胡立德教授,通过仔细观察,分析总结了搓、刷、搓手等8种清洁身体的方法,成为今年菠萝科学奖“生物医学奖”的获得者

“好奇心”是引领胡立德和许多年轻科学家参与科学研究的“第一颗心”,一些好奇心在被科学的力量放大后会带来意想不到的结果。 例如,知道动物如何洗澡有什么用?胡立德说,他的发现具有更广阔的应用前景。 这项研究发现,一些动物依靠它们纤细的毛发来保持清洁,“如果空间站空中的太阳能电池板有一层毛发,它可以防止灰尘。” ”胡立德说道

“科学之路非常艰难,所以好奇心和乐趣非常重要 2006年诺贝尔物理学奖得主乔治斯穆特连续两年荣获菠萝科学奖,他说

“笑与骂”也是科普

2016菠萝科学奖“菠萝优秀奖”,表彰对科学传播做出巨大贡献的一个事件“柯杰被称为战争阿法尔狗” 目前,全球第一个围棋手柯杰在互联网上公开称人工智能战争为“阿尔法围棋”(Alpha Go),这引起了广大网民对人工智能的密切关注。在互联网的帮助下,“人机大战”的讨论呈指数级蔓延。

“公众不再仅仅关注日常生活必需品和八卦,还积极考虑科学问题,例如人类智能和机器算法之间的孰高孰低 “菠萝科学奖策划者王丫米说,这是公民科学意识的觉醒

例如,此次获得“菠萝我奖”的《自然历史》杂志官方微博“自然历史之王”,因其在微博上“卖可爱、高感冒”的科普和动植物知识的个人风格而受到网民的广泛欢迎。 "科普工作者应该避免僵化的“学习入门”,应该使写作风格更受欢迎,对人们更友好." “自然历史国王”张辰亮说

”菠萝科学奖不会从上面说教,而是会让每个人以幽默的方式感受科学的美丽。 “王丫米表示希望该奖项将成为科学界和普通人之间的桥梁,以公众可以接受的语言和方法传播科学知识,同时让公众了解科学研究人员。

"科普的重要性正在逐渐被发现,应该鼓励创新的科普方式。 “菠萝科学奖评委兼中山大学天文空科学研究所所长李淼说,科学变得有趣后,越来越多的人会拥抱科学。

引导公众更加关注科技战略

李祥义教授,中国第一位联合国教科文组织卡灵加科学奖获得者,菠萝科学奖顾问。他认为菠萝科学奖等科普活动正在成为科普体制和机制改革的突破口。

“科普正朝着兴趣的方向发展,这也意味着科普正越来越朝着充满活力的方向发展。兴趣实际上是激发公众求知欲和探索精神不可或缺的手段。 ”李向义说道 电子对撞机,引力波,暗物质.这些尖端科学也正在我国发展 李向义认为,过去的科普强调个人实践,需要在未来推进“大科学视野”。 在今年的菠萝科学奖上,组织者介绍了“星际迷航”的概念,并组织了“星际迷航推广大会”,引导公众主动关注“遥远的”天文和航空航天知识。

在李祥义看来,引导公众从关心身边的科学知识转向关心推动社会进步的具有重大价值和意义的科技战略,将国家创新驱动战略与科普相结合是未来努力的重要方向。

“科普不仅是科学的传播,也是科学本身 ”李向义说道 (原标题:向好奇心致敬的盛宴2016年菠萝科学奖公告)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图