当前位置:首页 >小故事>

方宪法专访:创新须“有限目标、有所作为”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:情感语录

作者:黄明明资料来源:中国科学新闻出版:2012年

选择商品名:中小

党章访谈:创新需要“有限的目标和成就”

■本报记者黄明明

“增产增效并重,品种和方法配套,农机农艺结合,生产生态协调 《2012年中央一号文件》以“24个字”的方针确立了农业科技创新必须坚持的方向

"这是对中国集约农业先进技术经验的高度总结,也是“十二五”期间新农业技术体系和装备体系的路线图 caams副总裁兼总工程师方宪法(Fang Constitution)在接受记者《中国科学报》专访时指出,在当前形势下,农业机械的科技创新必须“目标有限,取得一定成绩”,关注关键核心高新技术,科技优势与产业需求相结合。

战略体系布局

在当前的国情下,一方面,农业装备产业面临的政策环境不断改善;另一方面,农机行业竞争激烈,亟待升级。

"说白了,提高产量和效率就是提高生产效率,把田地种好." 根据方的章程,该文件在农业机械化领域做出了安排,要求在现有机械设备的基础上,利用信息和技术手段提高农业机械化设备产品的效率和准确性,确保低成本,增加农业生产的经济效益。

在过去的政策体系中,更加强调农业改良品种和栽培,但对如何进行改良品种重视不够。

作为回应,方舟子的《宪法》指出,改良品种和优良法律的引入强调了现代农业的发展不能仅仅依靠人力,而必须通过良好的机械化措施来实施,特别是对于大型粮食作物。

这个方向也反映在《农机工业“十二五”产业发展规划》中 根据《规划》,农业机械化领域的科技发展目标应着重突破水稻、玉米、马铃薯、棉花、油菜、花生、甘蔗等机械化技术的瓶颈。

“农业机械和农学的结合在过去也受到重视 然而,由于农艺学的多变性和复杂性,农业机械的发展需要很长时间,以前没有做好。 过去,育种主要以高产为基础,但很少考虑它是否适合机械化以及是否可以实现机械化。 ”宪法说

然而,好消息是,从选种的角度来看,农业部和科技部去年特别在标准中增加了种子性状,以满足机械化作业的要求。

生产生态协调对农业机械设备提出了更高的要求 “传统的机械设备只停留在传播药物和控制病虫害的水平上 下一步是在满足增产和预防流行病需求的基础上,最大限度地减少对水、土壤和大气环境的影响,特别是减少作物果实和茎可食用部分的残留 根据方舟子的体质分析,这要求农业机械的设计方法和结构性能发生重大变化。

技术对接行业,澄清“该做什么”

此前,为了将农业生物技术、现代信息技术和农业栽培技术真正落实到农业生产实践中,以农业装备为核心载体、农业机械与农艺相结合的内容首次写入国民经济和社会发展第十二个五年计划。

作为农业机械化领域的国家团队,方章程透露,中国农业机械研究所将从面向市场的农业生产需求出发,从源头上加强农业装备科技创新的前瞻性、战略性和应用性基础研究,提高原始技术和高技术储备的比重,开发市场急需的核心技术和装备,支持产业发展

记者还从日前召开的中国农业科学院2012年科技大会上了解到,中国农业机械学会将更加重视协同创新,加强多学科、多学科科技活动的整合,加强农业机械与农学的整合。现代生物技术、信息技术,以及此前强调的机电液和光电集成技术,将按照增产增效、节约资源、环保设备技术和设计开发理念的要求,有机整合到设备中。

“没有核心技术,就没有核心组件,没有优秀的基本组件,就没有高可靠性,产品就没有高附加值。中国农业机械产品的发展将不可避免地受制于外国 “宪法指出

他说,为了解决我国农业机械产品设计开发中“有形无生命”的问题,中国农业机械研究所将加强基础技术、材料、零部件的研究和能力建设,重视前沿设备设计技术和基础知识库、数据库、模型库的建设。

《中国科学报》 (2012-02-09 A1亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图