当前位置:首页 >小故事>

为使现有价值能够得到真实的反映

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-08 编辑:成功

内生人力资源、知识产权等各种软资产以及企业在经营过程中创造的竞争优势对提高企业经营绩效起着重要作用。但是,这些事项或情况并没有反映在财务报告的信息披露内容中。随着社会发展的加速,环境对企业经营活动的影响越来越突出。然而,目前的财务报告忽略了企业的环境信息,从长远来看,这必然会影响决策的效率和正确性。

关键词:财务报表的局限性

信息披露不完全是我国现行财务报告体系中的一个突出问题,直接影响到企业绩效的反映和监督。企业内部人力资源状况、知识产权等各种软资产以及企业在经营过程中创造的竞争优势,对提高企业经营绩效起着重要作用。但是,这些事项或情况并没有反映在财务报告的信息披露内容中。随着社会发展的加速,环境对企业经营活动的影响越来越突出。然而,目前的财务报告忽略了企业的环境信息,从长远来看,这必然会影响决策的效率和正确性。此外,财务报告中的表外信息,如表外企业的融资方式和表外企业未来的机会风险披露太少,不利于决策者及时有效地做出正确的财务决策,也不能更好地保证决策的真实性和合理性。(2)历史信息披露(Historical Information Disclosure)当前财务报告主要提供历史成本、重置成本和当前成本等财务信息,这限制了其披露的充分性。

首先,历史成本原则使财务会计报表只反映历史信息,如发生的收入和费用。然而,在当今的信息社会中,不确定性信息比以往越来越突出,而目前的报表无法披露与企业相关的各种不确定性信息。

其次,各种衍生金融工具近年来发展迅速。衍生金融工具可以“与小工具竞争”,并且包含无限的机会和风险。因此,一旦企业参与交易,它将承担巨大的风险。此外,这种交易会对企业的财务状况产生很大影响。由于当前财务报表是以历史成本计量的,衍生金融工具不能以历史成本计量,导致相关信息不能在财务报表中披露。因此,它有很大的风险,需要谨慎。

此外,在历史成本会计模式下,收入的概念是以货币资本的维持为前提的。在通货膨胀期间,报表中的费用不包括维持实物资本所需的部分补偿金额,从而扭曲了利润通货膨胀的信息。

财务会计报表主要提供历史信息,不能反映企业未来的经营成果和财务状况。因此,当前的财务报表普遍缺乏前期信息和预测信息,而许多信息使用者需要的恰恰是对企业前景状况的预测,需要企业对财务信息进行有效的监管,以便在事前、事中、事后进行监管。虽然历史信息在某种程度上可以预测未来,但它不能等同于代表未来。

(3)无法满足信息有效性的需求和信息用户的不同需求

信息的最大特点在于及时性。及时有效的信息可以给企业带来巨大的利润,而延迟的信息可能导致企业失去商业机会。当前财务报告的披露不能满足会计信息质量的及时性,披露期限和时限过长。例如,企业的年度财务报告要求在一年中的4个月内报告,而中期财务报告要求在中期结束后的2个月内报告。在一个快速变化的现代社会中,企业的财务状况可能在两个月内发生巨大变化。随着社会经济的日益复杂,企业的组织形式及其在社会和市场竞争中的地位也在不断变化。除了直接投资者和债权人,企业内外还有大量不同的会计信息使用者,包括政府部门、客户、合作伙伴、社会部门等。在传统的工业经济中,信息用户关注财务信息,而在知识经济中,他们不仅需要获取财务信息,还需要获取非财务信息。当前的财务报告与时俱进,如何妥善解决这类信息使用上的差异问题,将对未来的信息披露方式提出新的挑战。因此,信息用户需要扩大信息披露的内容,强调信息在信息质量方面的相关性、一致性和及时性。

(4)财务报表数据提供的滞后

财务报表中披露的财务信息应该是有用和及时的。这一原则要求当前会计事项必须在当前期间处理,不能推迟到下一个会计期间。因为会计信息具有很强的时效性,如果你错过了使用时间,你将失去对决策的影响,成为无用的信息。及时性是会计信息的重要质量特征。但是,就企业年度财务报表而言,披露会计信息的间隔时间太长,缺乏及时性。企业年度财务报告在年度终了后4个月内向社会公布。报告的使用者4个月前就知道财务状况,至少现金流量表没有很大的参考价值。

(5)难以保证所提供数据的真实性

影响会计信息真实性的一个重要原因是货币计量假设。虽然会计报表中所有信息都以货币表示的绝对值列示,但货币形式不能反映企业经营状况的所有内容,因此有时报表中反映的信息不能代表真实情况。同时,假设货币本身的恒定价值是以货币作为会计统一计量单位的基础,但实际货币在变动中的价值往往会发生变化,这使得财务报告的货币表达在某些情况下偏离了企业的实际价值变动。此外,在编制财务报告时,要充分发挥会计的会计职能,通过会计人员进行确认、计量、记录、组织等工作,在这个过程中。因此,个人主观判断是客观存在的。从企业管理层到财务人员都希望会计报表能够反映企业良好的财务成果,这容易使会计报表模糊,不利于真正反映企业的财务信息。

(6)财务分析方法和指标存在缺陷

财务指标没有统一的通用标准。美国和日本等发达工业国家的一些政府和金融机构定期发布各行业金融方面的统计指标。甚至同行业的企业工会和个别公司的信贷部门也收集行业平均财务比率的数据。然而,目前一些报刊提供的一些行业财务数据往往被粗略划分为行业,抽样误差大,缺乏一定的代表性,使得会计报表的使用者难以做出一定的选择。目前的财务分析指标往往侧重于“数量”,而忽略了“质量”。会计报表很难披露详细信息,因此会计报表的使用者很难获得库存结构、资产结构、批量、季节性生产变化等信息。未能实现质量和数量的双重效益。

2。现行财务报表的改进措施

(1)丰富财务报告

财务报告应在披露信息的同时补充和披露相应的预测信息。预测信息是根据现有情况采用合理的预测方法获得的企业未来状况的信息,是历史与未来的纽带。预测信息可以帮助债权人、投资者和财务报告的其他用户对企业未来的财务状况和经营业绩做出正确的评价。因此,企业有必要提高财务报告中预测信息的比重。企业财务报告还应包括企业的非财务信息和环境信息,如市场份额、客户满意度、新产品开发等。这将有助于财务报告的用户更深入地了解企业的业务流程和前景。

(2)准备实时报告,缩短报告时间间隔,提高财务报告的及时性

大多数投资者最关心的是企业的未来是否乐观,是否能获得最大的收益。然而,为了预测未来的变化,过去的月度和年度会计报告本身不能满足报告使用者的需求。由于企业当前面临的现实是产品生命周期不断缩短,衍生产品不断涌现,业务活动的不确定性日益显着,会计信息决策的有效周期大大缩短。因此,有必要建立一套能够提供及时信息的财务报告体系。一方面,定期报告仍将是财务结果分配的基础;另一方面,实际报告的编写是决策的基础。这并不难做到,因为随着现代会计的出现和会计电算化的普及,会计人员的会计处理一完成,计算机就能自动生成报表。因此,随着信息技术的发展,为了提高财务报告的及时性和充分性,不再存在任何技术问题。

(3)改进信息披露方式,增加财务数据分析

会计信息的质量特征是基于信息使用者“对”会计信息“有所了解或非常熟悉”的假设。然而,这一假设一般适用于市场经济发达国家,因为它们的会计信息用户一般具有良好的财务管理质量。然而,对于我国许多会计信息使用者,特别是企业家来说,会计信息可能只是一堆不可读的数字。因此,为了改善信息披露的方式,例如,企业可以与互联网等计算机网络联网,通过网络灵活地向信息用户提供各种全面详细的会计信息,从而充分满足不同类型的信息用户在信息需求和使用上的不同需求。此外,中国目前的财务报告仍未脱离传统的财务报表形式。提供给用户的数据仍然主要是需要他们分析才能真正成为有用信息的数据,缺乏来自企业的财务分析数据。增加企业财务报告中财务数据分析的内容,将提高现有财务信息的合理性,使会计信息的使用者一目了然。至于分析的具体内容,应该根据企业的组织形式、规模和行业特点来确定,但总是离不开收入、费用和成本、利润和现金流变化等主要方面。 需要指出的是,会计作为一门规范性很强的学科,必须严格遵守会计法的规定,以拓展财务报告的方式,特别是披露大量表外信息。同时,还应完善独立审计,扩大审计范围,增加对前瞻性信息的审计,防止企业提供虚假信息,设立表外账户,防止企业管理当局操纵会计信息。

(4)完善货币计量和非货币计量的会计计量模式已成为未来财务报告发展的方向。为了真实反映现有价值,企业应把公允价值作为历史成本对待。随着一体化的发展,传统的历史成本计量属性不再是唯一可靠的信息源,公允价值的客观性已经被越来越多的人所认识。许多发达国家和国际会计准则委员会在制定现行会计准则时普遍使用公允价值的概念。公允价值不仅适用于工具的初始确认计量和新启动计量,也适用于越来越多的非金融工具的初始确认计量和新启动计量。我国企业会计准则也引入了公允价值的计量属性,因此公允价值估值信息应作为财务报告中历史估值信息的补充。(5)加强会计信息披露监管。

为确保会计信息披露符合相关性和可靠性的质量特征,应采取必要措施加强对会计信息披露的监管。

1。加强会计法规建设,从源头上消除系统性失真,建立统一规范的会计信息披露监管体系。

2.加强对会计师事务所执业质量的重新监管,处以巨额罚款,暂停业务,撤销违规注册会计师事务所执业资格,并在媒体上予以公告;同时,逐步理顺委托关系,改变企业直接委托的方式,将信息用户委托给企业。

3。企业应建立符合现代企业制度要求的可靠保证体系,保证会计信息。从法定代表人、内部审计师到每一位会计师都应该承担确保信息可靠的责任。

三。摘要

由于当前财务报告的一些局限性,其提供的财务信息不再能满足相关利益相关者的信息需求,因此财务报告必须进行改革。中国可以从国情出发,借鉴国外先进做法,相应地完善财务报告制度。《新会计准则》的实施对推动我国财务报告制度改革发挥了重要作用。因此,有必要进一步推动《新会计准则》的实施和完善,丰富财务报告内容,编制专项财务报告和综合收益表,相应提高财务报告的及时性,改进会计计量模式,使财务报告能够真实、全面、及时地反映企业的实际情况,方便信息使用者做出正确决策。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图