当前位置:首页 >小故事>

专家称PM2.5被确认为致癌物但科研还需时日

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-09 编辑:成功
作者:李颖来源:新华网发布时间:2014年

商品名称的选择:中小专家

large

称PM2.5被确认为致癌物质,但科学研究仍需要时间

《中国气候公报》,该时间于2013年1月14日公布,2013年的雾霾达到52年来的最高水平。然而,最近在网上流传的一篇文章中提到的新词“核雾染料”引起了公众的极大关注和热烈讨论。“核雾染料”这个术语真的依赖不可靠吗?烟雾会对公众健康产生什么影响?15日晚,新华社邀请北京大学公共卫生学院的潘小川教授和环境保护部核与辐射安全中心副总工程师陈晓秋访问新华社,向网民解释如何正确对待烟雾和健康。

[主持人]最近,雾霾对人体健康的影响一直是网民们的热门话题。关于烟雾对人体的影响有许多说法。烟雾与肺癌的关系、烟雾是否会影响生殖健康以及其他说法在互联网上引起了轩然大波。就科学研究而言,空气污染和环境污染对人类健康有什么影响?

[潘小川]国际癌症研究机构(IARC)上个月在里昂举行的会议上承认空气污染是一种致癌物质,专家们也承认了这一点。事实上,具体来说,大气颗粒物,也称为PM2.5,是一种确定的人类致癌物质。上面是这么说的。应该说,它得到了专家们的认可。确实有许多详细的科学数据来证实这一点。我认为这也是可能的,没有问题。但是就像陈先生所说的,关键是要看看我国不同地区的空气污染程度。很难说你是否达到了这个水平,影响是什么。因此,我认为市民无须因此感到恐慌。事实上,我们每天接触的空气中都有致癌物质,必须每天都发现。这并不意味着每个人都有癌症,也不意味着癌症达到了那个水平。我想说的是,可以说,空气污染绝对是肺癌的成因之一,但具体来说,有些人并非每天都受到如此严重的空气污染,并不表示他们一定会患上肺癌,风险也不是那么大,市民应该有这样的认识。

[主持人]其他疾病呢?

[潘小川]应该说,严重的空气污染确实对健康有害。这些年来,我们也做了一些研究。例如,一些国内城市,如北京,坦率地说,目前的空气质量水平,或空气污染水平,客观地说,确实对我国人口的健康产生了一些影响。我们还公布了一些科学研究结果,由于可吸入颗粒物(PM2.5)污染,这些结果确实导致了一些超额死亡率。事实上,它已经造成了更多的死亡,一些疾病,如心血管疾病和呼吸系统疾病将会增加。正如你刚才提到的,我们最近发现,空气污染也会损害人类的一些生殖和生殖功能,这也有一定的严重证据。

[潘小川]目前,还没有根据真实和系统的流行病学研究结果对生殖系统进行研究。我们最初研究的是心血管系统和呼吸系统确实会影响和导致过度死亡。然而,由于生殖系统涉及第二代,因此需要观察更长时间。恐怕短期内它是否会影响生殖功能还不太明显。(原标题《专家:PM2.5已被确认为致癌物但科学研究还需时日》)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图