当前位置:首页 >小故事>

《自然》:HIV病毒学会规避人体免疫系统

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-10 编辑:人物
作者:梅金资料来源:科学网发布时间:2009年

《自然》:艾滋病病毒学会逃避人类免疫系统

疫苗开发变得更加困难

艾滋病病毒

日本、英国、美国和其他国家的科学家报告说,开发艾滋病疫苗可能比预期的更困难。因为艾滋病病毒不仅会对抗病毒药物产生耐药性,还会进化出躲避人类免疫系统的方法。相关论文于2月25日在线发表在《自然》杂志上。

一些科学家以前在一个病人身上研究过艾滋病病毒进化和人类免疫系统之间的相互作用。结果表明,携带人类白细胞抗原某些突变的人能更有效地控制艾滋病病毒感染。

科尔姆奥惠金(Colm O 'hUigin)在国家癌症研究所研究病毒进化,他认为过去的研究只是打开了一扇“小窗户”来揭示这些奥秘。他说:“这项研究非同寻常,因为它提出了人类白细胞抗原开始在人群中塑造病毒的长期观点。”

这项新的研究调查了9个人群中2875名艾滋病毒感染者的人类白细胞抗原突变体和艾滋病毒之间的相互作用。研究人员最初关注的是人类白细胞抗原-B51(HLA-B51),这是众所周知的减少患者感染的方法,但研究人员发现,人类免疫缺陷病毒在携带人类白细胞抗原-B51的患者中发展出一种“逃逸突变”,可以避免人类白细胞抗原-B51的保护作用。

研究人员发现,96%携带人类白细胞抗原B51的艾滋病毒感染者体内有这种逃逸突变。逃避突变在人类白细胞抗原-B51共同区域也很常见,这表明人类免疫缺陷病毒正在进化以逃避免疫系统。对其他13个逃逸突变的研究也显示了相同的模式。

由于艾滋病毒可以试图逃避人类免疫系统,它也可能逃避相关疫苗。因此,奥惠金(O 'hUigin)表示,针对人类白细胞抗原(HLA)识别的表位的疫苗“最初可能会有效果,但病毒很快会适应疫苗策略,并开始形成一种独特形式的规避疫苗。”

然而,论文作者之一、哈佛大学、麻省理工学院和马萨诸塞州总陆军医院(MGH)联合组织拉贡艾滋病研究所主任布鲁斯沃克强调,结果可能并不像看上去那么糟糕。他说:“乍一看,你会想,哦,我的上帝,这太糟糕了。但另一方面,随着病毒的变化,它可能会暴露疫苗的其他目标。”他还说,病毒的某些区域突变较少,当这些区域发生突变时,病毒将变得更加“虚弱”,因此有可能识别和定位这些区域。

他说,总的来说,这项研究强调我们需要追踪世界人口中的艾滋病病毒,而不仅仅是美国,“这有助于解释为什么艾滋病病毒在世界不同地区如此不同,因为它必须适应不同的世界”。(科学网梅津/编译)

(《自然》(自然),doi :10.1038/自然,优香川岛, 菲利普古尔德)

阅读更多(英语)

《自然》发布摘要

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

科学家呼吁全球艾滋病疫苗联合研究

《自然》:基因移植有效抑制艾滋病毒

多点研究显示PRO 2000凝胶可以预防艾滋病

NEJM:特殊骨髓干细胞移植或可以治疗艾滋病

日本研究称牙周炎可以激活潜伏的艾滋病毒

麻省理工学院与哈佛和马萨诸塞陆军总医院联合开展艾滋病疫苗研究

未经授权的治疗艾滋病药物试验导致伦理怀疑

美国研究称:艾滋病的发展速度与个人脱氧核糖核酸有关

每周新闻排名

人体内发现的13种奇怪现象清单

国务院学位委员会公布第六学科评审小组成员名单

山东两位科学家获得100万元奖励

2009年中国大学评估研究报告北京大学再次排名第一

美国研究称:比基尼让男人把女人当成对象

民警 死于北外女研究生酒店初步推断为自杀

博士后最佳雇主排名公布于2009

《自然—医学》:无意识眼球运动绝非偶然

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图