当前位置:首页 >小故事>

单一类型的中和抗体可能不足以遏制艾滋病病毒

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-11 编辑:成长

作者:冯卫东资料来源:科技日报出版时间:2009年

商品名称的选择:在一项关于艾滋病病毒如何变异以应对免疫系统压力的研究中,中小“大”艾滋病病毒使用各种策略逃避免疫系统“单一类型的中和抗体可能不足以遏制艾滋病病毒”, 美国埃默里大学疫苗中心的研究人员得出结论,艾滋病病毒可以采取几种逃避途径而不是预先确定的途径来逃避免疫系统的压力,这意味着单一类型的中和抗体可能不足以遏制艾滋病病毒 这项研究的结果发表在《公共科学图书馆病原体》杂志九月号上。

人类免疫系统有能力抑制早期艾滋病毒 最近的研究表明,大多数新感染的病人会产生中和抗体。 这些抗体是附着在病毒上的水滴状血液蛋白。如果他们只面对一个目标,他们可以让病人进行自卫。

但问题是,艾滋病病毒有变异的能力。它隐藏自己的能力足以让它逃脱抗体的压力。艾滋病毒最终会瓦解免疫系统并耗尽它。

埃默里大学的研究小组的结果表明,即使研究人员能够成功地识别出刺激中和抗体的疫苗成分,艾滋病毒快速变异的能力仍然是一个恼人的因素。 埃默里大学医学院病理学副教授辛西娅戴德安(Cynthia DeDean)表示,虽然这些中和抗体工作得非常好,能够快速、勤奋地攻击艾滋病毒,但艾滋病毒总能找到逃脱的方法。 这表明单一类型的中和抗体可能不足以遏制艾滋病毒

DeDean和他的同事参加了由埃默里大学公共卫生学院全球健康教授苏珊艾伦(Susan Allen)领导的公共卫生项目。该项目招募了赞比亚数千对异性恋夫妇,其中一对艾滋病毒呈阳性,并每三个月提供避孕套和相关咨询。 尽管采取了这些措施,这些夫妇之间的艾滋病毒传播水平仍然很低。

这种合作使研究小组能够在感染发生后的几周内从患者身上获取血样,并且两个参与者的免疫系统继续做出反应。 相关研究人员在感染艾滋病毒的头两年内分离出了单个病毒,并观察了患者自身的抗体如何中和这些病毒。 结果表明,中和抗体可以在几周内出现在感染早期的患者身上,这比以前认为的要早得多。

在两个病人身上,一些病毒会导致一些外部蛋白质变异,变异后,一种酶可能会附着一个糖分子,干扰抗体的攻击。 然而,这种“聚糖屏蔽”现象并非在所有情况下都能观察到 其他病毒会使一些被中和抗体直接粘附的外部蛋白质发生变异。 在这两个病人身上,病毒遗传密码的许多变化对他们逃脱攻击是必要的。

研究人员说,如果他们想了解潜在疫苗应该包含什么,他们必须了解疫苗反应的早期事件。 这项研究证明,即使在一个病人身上,一些艾滋病毒的逃脱策略仍在进行中。 这意味着为了避免艾滋病毒感染,一些患者可能需要制备各种中和抗体。 了解这些病毒如何变异将使研究人员能够选择疫苗中最好的药物成分。

Read more

《公共科学图书馆·病原学》 Published Abstracts of Papers(English)

Special Statement:转载本文仅是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图