当前位置:首页 >小故事>

卫生部发布预防和控制食物中毒发生预警

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-18 编辑:经典散文

资料来源:卫生部发布日期:2011年

商品名称选择:萧中

Da

卫生部发布预防和控制食物中毒预警

根据卫生部网站,最近一些地方食物中毒事故高发,尤其是集体食堂的亚硝酸盐中毒和食物中毒。 为了预防和控制食物中毒的发生,保护消费者健康,现发布以下警告通知:

1。严格防止亚硝酸盐引起的食物中毒。

今年上半年报告的大部分化学性食物中毒都是由于误吃亚硝酸盐引起的,亚硝酸盐在食堂和建筑工地的小型餐饮业很常见 为此,集体食堂和餐饮业应加强管理,严格禁止购买和使用工业盐,防止意外摄入亚硝酸盐 建筑工地应加强工业用亚硝酸盐的管理。标志应该引人注目。应该指派专门人员来管理它。严禁与其他食品和原料混合 集体食堂和餐饮业应严格按照《食品添加剂使用标准》使用亚硝酸盐。严禁使用过量或超出范围的亚硝酸盐。 食品安全监管部门应当加强对食品添加剂亚硝酸盐生产和流通的监管

2。防止集体食堂食物中毒

根据今年上半年的报告,集体食堂是食物中毒发生的主要场所,尤其是学校食堂和工地食堂。 集体食堂应当认真落实食品安全责任制,认真落实各项食品安全管理制度,加强员工培训,改善卫生条件,提高食品加工人员的食品安全意识,加强管理。 最近小扁豆以集中的方式投放市场。加工小扁豆时,集体食堂应确保小扁豆煮熟,以防止集体食物中毒。

三。预防微生物污染引起的食物中毒夏季和秋季是食物中毒发生率高的季节,尤其是今年我国大部分地区的温度和湿度都高于正常水平,这使得食品及其原料易受微生物污染。 对于一些易受微生物污染的食品和食品原料,在食用前应彻底加热 特别是,食用鱼、虾、贝类等海产品时应避免副溶血弧菌引起的食物中毒,食用罐头、腌制和发酵食品时应避免肉毒杆菌毒素引起的食物中毒。

4。防止被农药污染的食物和有毒植物被误食”根据该报告,今年上半年家庭食物中毒的主要原因是摄入被农药和有毒植物或毒蘑菇污染的食物。 因此,应该特别提醒家庭聚餐要注意食品加工的卫生,彻底清洗蔬菜和水果,不要吃野生植物和蘑菇。 如因意外摄入引起中毒症状,应及时将患者送往医院。

五、进一步加强食品生产、流通和餐饮监管

食品安全监管部门应当加强对食品生产、流通和餐饮环节的监管,采取多种形式开展食品安全知识宣传和健康教育,提高公众的食品安全意识 各级卫生部门要加强对基层医疗卫生人员食物中毒治疗的培训和技术指导,提高食物中毒的诊疗水平 各有关单位要依法做好食物中毒报告工作。

六、继续做好食物中毒事故的处理工作

所有食品安全相关监管部门应加强信息沟通,做好食物中毒事故的处理工作 各级卫生行政部门接到食品安全事故报告后,应当立即向有关农业行政、质量监督、工商行政管理和食品药品监督管理部门调查处理 县级以上疾病预防控制机构应当协助卫生行政部门和有关部门对事故现场进行卫生处理,对食品安全事故相关因素进行流行病学调查 卫生部门应加强食源性疾病的监测和报告,尽快发现食品安全隐患。

阅读更多

卫生部关于预防和控制食物中毒的预警公告

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图