当前位置:首页 >小故事>

中国农大农村户籍新生十年首次跌破三成

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-20 编辑:观点
作者:郭韶锋资料来源:北京新闻发布时间:2011

选择店铺名称:中小

中国农业大学农村户籍学生十年来首次下降到30%以下

中国农业大学今年农村户籍学生十年来首次下降到30%以下。昨天(8月21日)是学校新生正式报到的日子。今年,学校共接待了3057名本科生和2727名研究生。

农村户籍新生28.26%

“我们一直关注农村户籍学生的问题,但比例相对稳定。”中国农业大学招生办公室主任周旭峰表示,从2002年到2010年,该校本科生中农村户籍学生的比例稳定在30%以上。今年,农村注册学生的比例下降到30%以下,只有28.26%。

周旭峰说,这只是农村户籍学生统计中的新生,和县级以下的中学生不一样。因为一些农村户籍学生不一定在县级或县级以下的中学学习,许多非农业户籍学生也在县级或县级以下的中学学习。仅凭户籍来判断农村考生数量的减少太简单了。

西方学生的素质不理想。

农村户籍新生比例下降引起了农业大学的关注,相关部门正在分析原因。周旭峰说:“目前的高考招生制度只能根据成绩录取学生,很难确定哪些考生是农村考生。”。“有时,如果符合关键评分标准的候选人在农村地区注册并努力学习,我们也会创造条件,尽力为农村候选人提供机会。”

根据周旭峰的分析,农村户籍学生比例的下降与城市化进程有关,其次是农村与城镇基础教育水平的差距。

周旭峰说农村学生对“农业”越敏感。在许多农村学生的心目中,高考是跳出农村。虽然农业专业的就业率很高,但对农业大学并不感冒。今年,北京、天津和浙江的学生数量充足且素质良好,而西部地区的学生相对不太理想。

一些专业女生已经达到80%

根据数据,今年学校新生中的女生人数已经达到57.34%。女生人数连续五年超过男生。

周旭峰说男女学生不能作为录取条件,所以只要成绩足够,他们就必须被录取。农业大学食品、媒体和动物医学专业的女生比例更高,甚至达到80%,而工程专业的女生比例只有20%至30%。我只是喜欢学生。所以我打电话给农大。”北京101中学的吴悠说。

吴悠是北京高中顶尖创新人才培养计划“飞行计划”的学生。高中二年级时,他去中国农业大学实验室研究转基因抗旱水稻。

“当时,我想去农业大学报到,继续学习我的专业。“当填写高考时,老师动员她参加北京大学或清华大学的考试,但小女孩不为所动,仍然填写农业大学。吴悠高考得了659分,超过了北京大学和清华大学的录取分数线。

她说,“我一点也不后悔。我期待着马上去实验室。”

与上述情况相似,辽宁大连女孩高兴说,“我也报名参加农大,因为我喜欢生物。”她高考得了660多分,并被农业大学录取了。

Read More

清华大学开展近十年学生来源结构调查

教师发帖称“贫困家庭很难生出高贵的孩子”引发热议

南方周末:为什么贫困家庭的孩子离一流大学越来越远

特别声明:本文重印只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图