当前位置:首页 >小故事>

一个小乡村走出21位博士:这个博士村有何“秘籍”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-21 编辑:散文随笔

作者:冯雷,维利,龙军资料来源:光明日报:2017/4/10 9:009:53

Select Font Size:萧中

Da

21名博士中的一个小村庄:这个博士村的“秘籍”是什么

田阳村博士墙。本报记者雷锋/光明近日,记者走进湖南省浏阳市沙市镇北部的田阳村,一道“医生墙”格外醒目。墙上有照片和对村里通过考试的博士生的简要描述。北京大学、清华大学和哈佛大学.在过去的30年里,村里有1288个家庭颁发了21个全日制博士生和数百个硕士学位。这个医生高产村庄的“秘密”是什么?为了解开这个谜,记者进入了医生的家。

家庭传统:大力培养,经常阅读

田阳村雨后清新质朴。在绿树和红花的树荫下,一栋白色墙壁的两层建筑干净整洁。村民罗建之家走出了两位医生。

客厅保留了20世纪80年代的房子风格,黑色瓷砖、混凝土地板和半壁漆成绿色。墙上的照片表达了主人的骄傲和关心。这是一张它在这个家庭中流传的照片。他们是罗建智思和他们的儿孙。

67岁的罗建之是一个真正的浏阳农民。他的两个儿子,罗宏涛和罗红朗,是上海交通大学的博士生。听说记者前来采访,罗建之打开平板电脑,“看,这是三月份孩子高中的成绩单,而且是学校里的第一张。这是孩子高考的成绩单,这是博士生的录取通知书……”罗建之翻看了记者的全家福,什么都知道了。

罗建之只有初中文凭,但他相信,即使他借米吃饭,他也必须让自己的孩子学习。那时,这个家庭很穷,孩子们放学回来时不得不割草打水。从孩提时代起,他就锻炼了努力工作的精神。

一个家庭几代人都有医生,这在田阳村并不少见。

罗碧波是高考复试后第一个来自阳天村的大学生。罗碧波的六个兄弟姐妹都上了大学。他的弟弟罗清和女儿罗赵静都毕业于博士学位。"我自己的学习方式对我母亲来说是一种好的方式。"罗碧波说。罗碧波88岁的母亲张秋香没有上学。她在扫盲时上了两个月的夜校。从那以后,她就对书着迷了。现在她每天必须学习两三个小时。

寻找这个村庄,每个家庭都有一个关于耕作和重读的好故事。

这里的一切都在改变。随着村民收入的提高,房屋变得越来越漂亮,道路变得越来越宽敞。

保持不变的是,有着300多年历史的罗氏老食槽门依然巍然屹立,诉说着对“崇文”的无尽追求。

老虎门横板下的红木柱上写着一副对联:“神奇的家族恢复了古代,揭示了祖先的历史,伟大的美国阳田强家族崇拜文学,培养了他们的接班人。“阳天村三分之二的村民姓“罗”。罗氏的家训挂在古老的食槽门上。其中之一是“尊敬老师,信任朋友,大力培养,经常朗读”。

湘县文化:明道正一,致力于教学。

3月29日晚,记者来到田阳村文光学院英语教师陈刘墉的家中。他的学生中有4名全职医生,他的儿子也是医生。

陈刘墉所在的文光学院是这里重要的文化记忆。

据当地消息来源称,为了筹集资金修建一所大学,阿清王朝举人彭子全卖掉了他的祖籍和100多亩土地进行捐赠。在他的领导下,当地开明的乡绅、不同姓氏的祠堂和名人热情地捐钱建造了这所学院。

现在,新乡的西安给这里带来了新的气氛。向李贤常凯设立教育教学奖励基金,用于支付学校师生餐费;黄维德捐赠100万元设立了个人奖励基金,用于尊敬老人和亲人.不久前,农村圣贤组织并设立了一个农村教育基金,奖励和赞扬通过大学教育并获得硕士和博士学位的村民家庭。

事实上,不仅是田阳村,整个浏阳市北部地区都有崇尚文化、重视教育的传统。新中国成立以来,该地区沙市社区、田阳村、沙市镇焦桥村的大学生约占该村总人口的八分之一。其中,36名医生成为着名的“医生村”。

“博士村是浏阳农耕文化和阅读文化的缩影。好的家庭作风、好的家乡作风和农读文化代代相传,形成了强大的力量,不仅改变了村庄的面貌,而且加强了精神文明建设的“核心”长沙市委委员、浏阳市委书记李春秋表示。

奖励政策:奖励优秀学生,聚集优秀教师

作为从事英语教学42年的一线教师,陈刘墉这样总结博士村的“秘籍”:

首先,这是一个例子,也是一种动力。第二,这个村子有良好的阅读氛围,非常重视教育。每年,通过本科的学生可以从村里得到400元的奖励。“我记得我们的孩子目前被大学录取了,村长和村党委书记拿红包祝贺他们。这是极大的精神鼓励。”

“在20世纪80年代和90年代,有一项鼓励大学生到浏阳工作的政策。多年来,农村教师的待遇不断提高。”陈刘墉说道。目前,他的月薪在5000元左右,在当地相对较高。再过一年,陈刘墉将从文光学院退休。他非常喜欢这所有100多年历史的老学校。谈到未来地方教育的发展,他坦率地说,地方教师的稳定仍然面临困难,“需要更多的政策保障来留住好教师。”

3月30日早上,郎朗的书声从不到田阳村的五华文光学院的树林里传来。学院的门楼装饰着四个镀金的大字“文光学院”和一对刻在两侧的“文班超马,光射斗牛”气势磅礴。

(本报记者冯雷、维利和龙军)

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图