当前位置:首页 >小故事>

上海发布科技体制机制改革意见“25条”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-23 编辑:原创

作者:黄鑫资料来源:科学网发布日期:2019/3/20 17:12336022

选择字号:萧中

Da

上海发布“25”科技体制和机制改革意见

唤起科技人员的热情回应

上海始终站在科技体制改革的前沿。

上海《关于进一步深化科技体制机制改革增强科技创新中心策源能力的意见》(以下简称“上海科技改革第二十五条”)日前正式实施,在上海科技界引起广泛反响。

3月20日,上海市副市长轻舞在市政府召开的新闻发布会上,介绍并解读了上海进一步深化科技体制机制改革,加强科技创新中心决策能力的情况。

上海科技改革“第二十五条”重点建设具有全球影响力的科技创新中心。围绕“增强创新政策源能力”这一主线,提出了六个方面的25项重要改革任务和措施:促进多学科创新发展,激发广大科技创新人才的活力,促进科技成果的转移和转化,改革和优化科研管理,融入全球创新网络,推进创新文化建设。

上海致力于建设具有全球影响力的科技创新中心,树立国际最高标准和最佳标准,坚持以问题为导向、以需求为导向、以效果为导向,遵循创新发展规律和人才成长规律,打破制约创新驱动发展的制度瓶颈,提升创新政策来源能力,使上海成为新的全球学术理念、新科学发现、新技术发明和新产业方向的重要来源。

上海市委副书记罗大金表示,到2020年,上海科技创新中心建设的重点领域和关键环节的体制机制改革将取得明显成效。全社会的研发支出将相当于该市国内生产总值的4%。基础研究支出将逐步增加整个社会的研发支出。创新治理能力将显着提高。多元化、协作化、包容性创新生态链将加快形成。科技创新政策来源能力全面提升,在全球创新网络中发挥关键作用。

科技创新的关键在于人。中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎玲认为,这次提出的“25项科技改革”的主线是明确的:要努力提升上海科技创新中心的战略源能力,抓住两个基本点:激发创新主体和人才的活力和动力,促进高质量发展。《科学改革法》第二十五条提出,要扩大高校、科研院所和医疗卫生机构在选择科研人员、设立科研项目、处置成果、编制和使用成果、评定职称、发放工资、购买设备、审批建设项目等方面的自主权。“它有公牛的鼻子。”丁奎灵说。

中国科学院上海分院副院长瞿容晖对《科学改革二十五条》中“资助中央政府在上海的科研机构建设世界级科研机构”的举措深感欣慰。

作为科学家,瞿容晖认为,以张江综合国家科学中心为核心载体,他将积极承担国家实验室等建设任务,加快一批世界级创新单位、研究机构和研发平台的建设。不确定的行政级别、不确定的编制、不限制岗位设置和工资总额、全面的预算管理、对研究机构的长期稳定和持续支持、研究机构的充分自主、鼓励创新、容忍失败,将激发和促进研究机构更大的创新活力。

优化人才培养机制,“风险、留住、用好”。《科学改革法》第二十五条提出,高层次研究机构和高层次人才要建立长期稳定的资助机制,自主确定研究课题,自主安排研究经费的使用,开展符合科研规律的定期同行评审,建立与评审结果挂钩的动态管理机制。

”这一次的政策令人鼓舞。有许多内容突破了现有的政策。”中国科学院上海医学院人力资源部主任吴颖表示,该院为新药研发人才开辟了一条特殊的推广渠道,打破了“写论文”的唯一标准。新药证书可设置两个正高度和四个副热带高压,临床批准文件为一个正高度和两个副热带高压。自2015年以来,已有16名从事新药研发的研究人员通过这一推广渠道被聘为新药研发的高级职位。从2019年开始,上海药学院将把该项目从团队扩展到平台。

“把科技成果转化为一个完整的改革和优化链是这项改革的重要组成部分。”罗大金表示,结合上海科技创新中心的建设目标,上海将加快突破关键制约因素,建立以市场为导向的机制,从各级立法、政策和行动计划上转移和转化成果。各种创新学科的热情将得到进一步激发。

事实上,上海交通大学在科技成果转化方面一直走在模式驱动创新和创新驱动发展的快车道上。经过多年的规划、布局和精耕细作,经过积极探索和大胆尝试,产生了许多大型项目,造就了一批科学家“百万富翁”。上海交通大学高级工业技术研究所所长刘焰刚告诉记者,上海的政策“最关键的突破在于从系统设计和资源配置方面克服了不能、不能和不能的三大瓶颈”

据中国科学院上海医学院合作与成果转化部主任关淑红介绍,虽然科技成果最终可以成功产业化,但股票定价将是收益最大化的途径。然而,自2015年以来,该研究所已有42项成果发生了转变,所有这些成果都是以许可证或转让的形式出现的,没有股票定价的转换形式。主要原因是,根据现行的国有资产监管政策,企业各种经济行为的运行时间和评价备案程序在股价固定后很长,不适合在科技成果转化后的产业化前快速推广。关淑红表示,该政策建议取消岗位科技成果的资产评估和备案管理程序,建立符合科技成果转化规律的国有科技无形资产投资监管机制。令人鼓舞的是,希望试点将取得成功,以便解决这一共同问题。

张大伟,上海科技大学科技系主任,认为《25篇科技改革》有许多新的大胆尝试和突破。例如,它允许单位中的科研人员分享成果所有权。这种配方非常具有前瞻性和创新性,也能鼓励科研人员创新。

“经事业单位主管部门批准,具有独立法人资格的事业单位领导可获得现金、股权或出资比例奖励。”许多专家表示,这一领域的突破具有现实和积极的意义。

丁奎玲说,他希望通过政策制定清除障碍,进一步激发科研人员的积极性,并在科技成果转化和实施的具体操作过程中保护科研人员。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图