当前位置:首页 >小故事>

学者建议取消院士头衔相关附加利益

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:语录

作者:张文新梦瑶资料来源:人民日报海外版发布时间:2013年

姓名选择:萧中院士

Da

建议取消与院士头衔

院士相关的附加福利。院士的话题将定期进入媒体和公众的视野。什么样的院士剽窃、烟草院士免职、准院士腐败、院士走穴等等依次上演 其中,每两年媒体都会大肆宣传一部固定的戏剧:院士们参与媒体秀。 从年初开始,联合选拔通知发布,初选名单在年中公布,最终候选人在年底确定。在媒体的引导下,各种内幕故事被曝光,引起了公众的关注。 最近,随着第一批院士名单的公布,人们注意到清华大学教授施龚毅又一次赫然在列。这是他第二次对院士头衔发起冲击。不同的是,今年他获得了国家科学院院士的荣誉。 无论影响的结果如何,这都将成为联合评选媒体秀的一个重要方面。

当前系统的运行成本无法承担。

石龚毅能否当选要到年底才能揭晓。 但是“如果龚毅当选意味着什么?”中国人民大学的顾海滨教授现在可以回答这个问题了。 据这位从事院士制度研究十多年的专家介绍,石龚毅等人都宣布他获得了“最高学术头衔”和“终身荣誉”,从而改善了他的物质生活条件。 首先,各级补贴将增加,医疗条件甚至可以提高到“副部级”待遇。 如果他愿意,他可以很容易地获得十种不同类型的头衔,也可以很容易地获得渴望人才的单位和地方送给他的汽车、房子和数百万元的门票。 但是“这是中国技术创新的福还是祸?”这是顾海滨提出的一个问题。

有些人也反对顾海滨的上述回答和描述。例如,中国科学院历史研究所前所长范鸿业(Fan Hongye)认为,我们的科技专家已经有几天没有能够摆脱“卖茶叶蛋而不是导弹的局面了。既然他们已经当选为院士,他们的待遇就有所改善。情况应该是这样的,我们希望对此感到高兴。

当然,顾海滨不反对改善科学家的待遇,因为这反映了他们应得的社会价值。然而,问题是目前的院士制度过于昂贵,难以操作。一方面,院士头衔是一种稀缺资源。 为了获得这些资源,一些人利用拉票、贿赂等手段,使联合选举在一定程度上偏离了以学术、科研能力和学术道德为主要标准的初衷,导致事实上的“逆向淘汰”,破坏学术氛围,阻碍科技创新。这也是石龚毅上次落选院士引发社会热烈讨论的根本原因。 更重要的是,院士有权参与科研投资决策、科研项目分配和科技成果评价。然而,在各种利益和复杂关系的影响下,他们的权力会被滥用,导致科研经费的低效使用,不仅破坏学术氛围,还危及国家创新能力建设。 在当今世界,科学技术是第一生产力,这是我们负担不起的代价。

引领院士走向圣坛,回归理性取向

院士制度何去何从?这是摆在我们面前的一个亟待解决的问题。 对此,顾海滨提出了一整套改革计划。在他的专题研究报告中,他提出了中国院士制度改革的三个策略。 他在接受本报独家采访时说,关于院士制度改革的观点可以概括为几个方面。

一种是邀请来自“神圣祭坛”的院士们回到他们的适当位置。 除了法国、俄罗斯和其他国家,世界上没有中国意义上的学者。 例如,虽然有些人把美国国家科学院翻译成了美国国家科学院,但那些真正了解和理解它的人往往会称之为“美国国家科学学会” 这不仅是名称上的不同,事实上两者之间也有本质的不同。与中国的“两院”和院士相比,成功入选美国国家科学协会(National Science Association)成员群体并不意味着取得最高学术成就,也不意味着获得终身荣誉称号。 这就决定了他们的成员不仅没有各种补贴,而且还定期缴纳会费,他们没有权力参与科研投资决策、项目分配和科技成果评价,因此不存在由此产生的问题。 然而,我们这些几乎无所不能的学者需要回到他们原来的位置。因此,建议如果"院士"的头衔保持不变,"最高学术头衔"的地位也应改变,"名誉终身职位制"也应废除。

二是取消院士头衔附带的各种相关利益。 例如,如果取消补贴,必须支付会费。该协会的成员不担任政府职务,行政管理,也不干预政府决策过程。 只有当院士们回归到普通成员的角色,而不是扮演“无所不能”的“在天空中受到高度赞扬”的角色时,他们才能真正冷静下来,把时间和精力花在科学研究上,而不是努力应付各种各样的“调查”、“奖励”和“讨论”

三是进行相关配套改革,包括科技评估和科研投资制度。 在现有体制下,院士们以自己的科研为基础,深入参与非专业和非学术的科研决策工作,特别是科研经费的投入和科研项目的分配,同时促进国家科技创新。它们已经成为公共关系和相关地方和单位组织利用的目标。 这种现象的原因很大程度上在于相关领域改革的滞后。因此,院士制度的改革不能由个人来进行,必须与相关领域的改革相匹配。

上述观点引起了自然科学史研究所副所长、科学史专家王杨总的共鸣。他指出,虽然自1980年代以来科技体制进行了改革,但对科研经费的分配、科技成果的评价、科学技术奖励和科研项目的申请没有严格明确的规定。 在没有制度的情况下,院士们承担替代性的职能。在许多情况下,行政领导经常把院士带出并组织他们进行资金分配和奖金评估,以显示资源分配的合法性。 院士们填补了标准化的空白,但是他们的权力已经扩大了。当没有明确的规则时,隐藏的规则会占上风,一些院士已经成为科技领域官僚的利益共同体。

实施有效的改革措施比确立原则更重要

当然,支持改革滞后有历史原因。 当前的院士制度建立于20世纪90年代 当时,中国正处于从计划经济向市场经济过渡的早期阶段,鼓励、保护和促进创新的基本制度,如专利制度、版权制度、科学技术奖励制度和社会制度正在建立之中。 在科研经费分配、科技成果评价、科技奖励、科研项目申请等问题上缺乏相关规定。 因此,学者们被赋予了他们不应该拥有的权力,承担了他们不应该承担的责任。 在我们加快完善市场经济体制的今天,上述相关制度的改革和完善正在逐步推进,这也为院士制度改革提供了前所未有的机遇。

就世界而言,自院士制度诞生以来,改革一直是主题。 例如,在意识到其成员的老龄化问题后,法国取消了2000年至2002年法国科学学会交流成员的联合选举。俄罗斯也更加关注年轻科学家,并为年轻科学家设立了各种奖项。 近年来,我国的院士制度也在不断完善,如提高投票数量的科学性,管理联票背后的问题。 特别值得一提的是,在党中央、国务院发布的《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》中,明确提出要“完善和完善院士制度”,并发出了改革院士制度的强烈信号。 在2012年6月举行的两院院士会议上,确定了"院士头衔应保持学术和荣誉性质,不得与利益挂钩"在院士遴选中坚持独立性和技术性原则,减少非学术因素的干扰等。并为相关改革定下基调。 很难知道什么是容易做到的,什么是容易确立的原则,实施这些原则的有效措施是改革成功的困难和关键。 我们坚信,相关政策的制定和实施不会令公众失望。 (原主题:院士制度改革呼唤顶层设计)

阅读更多

中国工程院给院士候选人的信:不要参加助选运动

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图