当前位置:首页 >小故事>

中国火箭用“煤”也能进太空发动机试车已成功

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:生活故事

来源:Observer.com发布日期:2015/4/13 15:0336042

Select Font Size:Small Medium

Large

China Rocket " Coal "可以成功进入太空发动机测试

中国自己的火箭从此将再拥有一份"食物"。4月12日11: 30,世界上第一台使用液氧和煤基空间煤油的火箭发动机在位于秦岭北麓的中国航天科技公司第六研究院试验区进行了完整的热试验,取得了圆满成功。这是煤基煤油在太空领域的首次应用,标志着中国煤基太空煤油发展的重要里程碑,从而为中国极其稀缺的太空燃料增加了一个难得的战略供应选择。

用高效低毒液氧煤油燃料替代传统肼燃料是世界空间推进技术的发展趋势。众所周知,中国高度依赖外国石油,但煤炭资源相对丰富。在这种情况下,发展以煤为原料的煤基燃料是补充石油基燃料短缺、保证航天燃料供应的最佳途径。

神华集团鄂尔多斯百万吨煤直接液化示范项目是世界上第一个经过工业规模设备验证并拥有中国自主知识产权的现代成熟项目。该项目自2010年投产以来一直安全稳定运行。煤制油煤油具有比重高、体积热值高、氧化稳定性好的特点,是航天煤油的潜在替代燃料。

4月12日上午,在中国航天科技股份有限公司第六研究所试验区,用液氧、煤基空间煤油对火箭发动机进行了完整的热试验。大约11点30分,在山体地震的轰鸣声过后,发动机准时关闭,测试取得了圆满成功。第六航天研究院发动机专家、新一代运载火箭副总设计师刘红军表示,神华煤基空间煤油与原油基空间煤油性能指标相同,可以完全替代后者。

神华集团和中国航天科技集团召开战略合作会议。

煤基空间煤油火箭发动机热试验的成功对中国航天工业具有重要意义。中国航天科技公司第六研究院院长谭永华表示,2012年,中国成为世界上第二个掌握高压加力循环液氧煤油发动机核心技术的国家。然而,中国的太空煤油必须用来自特定油田的特定原油加工,而且资源稀缺。在这种太空火箭发动机中使用煤制油意味着中国有另一种太空燃料选择。这是世界太空领域的第一次。

”这是神华集团继“30吨重载列车”和“近零排放燃煤发电机组”之后创造的又一个神话。申花集团发言人兼信息宣传部部长孟建表示,申花的煤制油在航天火箭发动机中的使用意味着申花可以“使用煤并将火箭送入太空”,这对确保中国快速发展的航天工业的燃料需求和扩大航天燃料的供应来源具有深远的战略意义。

煤基空间煤油火箭发动机热试车的成功让中国航天科技集团总工程师巴里斯激动不已。中国航天科技专家因此称神华煤基太空煤油为中国的“神油”。他表示,试运行的成功是神华集团与中国航天科技集团合作的里程碑,这表明“沈悠”已经具备火箭发动机油的质量。他希望中国的“神油”能够尽快将中国火箭推向太空。(原标题:中国首次成功测试世界航天领域的煤基燃料火箭发动机)

特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图