当前位置:首页 >小故事>

国际学术刊物首次刊登小学生完成的研究论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-25 编辑:心灵

作者:黄来源:新华社出版时间:2010年

商品名称选择:中小学

大学

国际学术期刊首次发表小学生完成的研究论文

照片来源:博洛托

英国一群小学生创造了一个科学研究“传奇” 他们通过实验观察了大黄蜂的觅食行为,并于12月22日在英国皇家学会主办的《生物学快报》杂志上发表了一篇研究论文。 据说这是国际学术期刊首次正式发表主要由小学生完成的研究论文。

这篇论文是由英国德文郡布莱克沃顿小学的25名8到10岁的学生撰写的,伦敦大学学院的博洛托博士为他们提供了科学指导。 “据我们所知,这是第一次高质量的学术出版物发表小学生论文,”皇家学会的发言人告诉新华社。 皇家学会是一个有着数百年历史的着名科学组织。皇家学会主办的《生物学快报》属于一份有影响力的国际学术期刊,该小学生论文通过了该期刊正常的同行评议程序。

学生们观察到大黄蜂在实验装置中觅食 在他们看来,科学实验充满乐趣,就像大黄蜂玩的游戏一样。 他们为“游戏”设定规则,在“花”上只有糖水以一定的颜色组合模式,然后观察大黄蜂是否能看穿这一点。

罗托说他只是在帮助培育大黄蜂和提供实验设备。“整个实验都属于孩子们,”他们问大黄蜂是否能判断颜色模式、记录数据并自己找到答案。

孩子们终于发现大黄蜂确实有能力观察和学习颜色组合模式。 这听起来很简单,但它为昆虫视觉识别领域的相关研究提供了重要的科学依据。 美国纽约大学和英国埃克塞特大学的两位专家在同一期杂志上写了一篇评论,称这些学生确实发现了成人以前不知道的东西。

布莱克沃顿小学校长戴夫斯特鲁德威克(Dave strudwick)在接受新华社记者采访时表示,与报纸相比,他更为自豪的是学校能够让孩子们在玩耍时真正参与科学探索的过程,而不是像传统教学那样被动地接受知识。 他说一些孩子已经认为科学是一件“非常好的事情”,并希望继续这样做。

这样做的好处之一是探索未知充满乐趣,它的本质与人类玩耍的本质是一致的。把教学和娱乐结合起来很容易。 布莱克沃顿小学的学生在他们的论文中写道,观察大黄蜂是一种游戏,我们制定规则看它们是否能解谜。 这种乐趣对大科学家来说也是一样的。今年的诺贝尔物理学奖得主安德烈海姆以此闻名。他曾以“飞蛙”的身份获得搞笑诺贝尔奖,并说“在进行科学研究的同时能够玩耍并获得报酬是世界上最好的工作!”

而这也面临着一个问题,即无法掌握结果。 探索未知充满不确定性,这需要充分准备,这也是最终结果的代价。 海姆曾经说过,他曾经“玩”过的实验有99%是不成功的,但是诺贝尔奖的获奖结果石墨烯来自于那1%的实验。

详细阅读

《生物学通讯》网站(英文)

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图