当前位置:首页 >小故事>

世界最大表观遗传学研究项目正式启动

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-25 编辑:人物
作者:阮小光、鲍文隽资料来源:广州日报发布日期:2010年

商品名称选择:世界上最大的表观遗传学研究项目中小

正式启动

使用5000对双胞胎作为样本来解决人类遗传学的神秘

表观遗传学:主要探索细胞中随时发生的化学变化如何影响基因活动。其中一些化学变化可能是随机的,另一些可能与生活方式或饮食有关,这种影响可能会持续几代人。

记者从华大遗传学研究所了解到,作为人类基因组学研究中最具潜力的项目之一,世界上最大的表观遗传学研究项目将于9月6日正式启动。

该项目将对5000对双胞胎进行深入研究,以捕捉微妙的表观遗传信号,这些信号可以标记双胞胎之间的差异,并找出为什么同卵双胞胎不能患相同的疾病,从而为疾病治疗药物的开发提供核心目标。

项目负责人说,这种类型的研究过去只在少数双胞胎中进行过,这项研究将把以前的研究扩大1000倍。

5000对双胞胎需要深入研究

该项目是世界上最大的表观遗传学研究项目。它由BGI和伦敦国王学院着名的双胞胎研究小组TwinsUK联合赞助,将对5000对双胞胎进行深入研究。据估计,该项目将耗资2000万英镑(约3000万美元)。

据华大遗传研究所相关官员介绍,表观遗传学是遗传学研究中最先进的领域之一,主要探索细胞中随时发生的化学变化如何影响基因活动。其中一些化学变化可能是随机的,另一些可能与生活方式或饮食有关,这种影响可能会持续几代人。

“表观遗传学研究是未来五年我们发展的主要方向之一。我们先进的技术和独特的双样本资源的结合将为世界各地的学者提供前所未有的数据集。我们希望这个项目能够解开人类遗传学中一些尚未解开的秘密,并加速其在人类健康领域的研究和应用。”该项目的共同负责人、BGI首席执行官王军教授表示。

从双胞胎的明显差异中寻找原因

该项目计划研究双胞胎2000万个位点的甲基化模式,并在同卵双胞胎中进行比较。与以前的研究不同,这项研究不是寻找相似之处,而是寻找能够解释为什么同卵双胞胎不能患相同疾病的不同之处。

该项目将首先关注肥胖、糖尿病、过敏反应、心脏病、骨质疏松症和长寿,但该研究方法可应用于各种常见特征和疾病。

“发现双胞胎之间重要的明显差异将使我们发现可以开启和关闭的关键基因,从而进一步找到疾病的原因。这些基因本身也可能成为药物治疗的关键目标。”该项目的共同负责人蒂姆斯佩克特(Tim Spector)表示。

“双胞胎本身就是优秀的医学研究对象,我们收集了17年多来数百种双胞胎疾病的详细信息和表型特征,这使得这项研究非常独特。迄今为止,这种类型的研究只在少数双胞胎中进行过,这次我们的研究将把以前的研究扩大1000倍。”蒂姆斯佩克特说。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图