当前位置:首页 >小故事>

60多家依托单位共商国家自然科学基金管理新规

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-26 编辑:创造

作者:赵占辉资料来源:人民日报发布日期:2015/6/17 13:14

选择名称:中小

60多家支持机构讨论国家自然科学基金管理新规定

使用“公务卡”列出结算资金,实现跟踪管理,增加中期财务验收环节,与支持机构信用评级挂钩的间接费用比例.近日,在《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》实施工作会议上,中国国家自然科学基金会、财政部、北京大学、清华大学、浙江大学等60多家支持机构讨论了新基金管理政策的实施措施。

如何设定更合理的人工成本,通过会议费、差旅费等的使用

“间接资金的引入也远远高于过去管理费的5%,这使得依赖单位的间接成本得到合理补偿,改变了过去资本成本被拉伸到极限的局面。”中国科学院物理研究所副所长温雅认为,新方法解决了科研工作中的许多难题。间接费用肯定可以支付绩效工资,这大大提高了科研人员的积极性。

温雅认为新方法中的人工成本是根据当地条件和工作时间进行调整的,这更合理。“过去,直接参与项目研究的研究生和博士后人员的劳动力成本不能超过经费的15%或10%。这种一刀切的比例审批方法没有考虑到不同科研项目的实际差异。”

此外,通过新方法可以使用的关于会议费、差旅费、国际合作和交流费的新规定也受到欢迎。"这三个项目在实际使用中往往很难分开."来自支持单位的许多科学研究人员说,通过使用该系统,他们省去了许多不必要的纠缠。

How Manage

Define the Five禁地,Use Official card for expense and implementation " Traces " Management

自然科学基金委员会主任杨伟在会上表示,科研经费应“联合管理”,并强调新方法中的管理和监督措施。例如,新的管理办法规定了资金使用的五个禁区:项目领导不得随意调整分配的资金,不得使用虚假票据获取资金,不得谎报劳务和专家咨询费,不得非法支出检测和加工费,不得使用项目资金支付各种罚款、捐款、赞助、投资等。

关于项目资金管理的具体措施,杨伟举例说:“新方法根据基础研究的探索性和不确定性,进一步下放了部分预算调整权限,简化了审批流程,为科研人员提供了便利。但与此同时,对资本监管的要求也越来越高。”这些要求包括:对部分资金支出实行“公务卡”结算,减少现金支出,实现“跟踪”管理。我们将进一步明确不得支出的基金内容。对于成本补偿法资助的项目,应增加财务中期检查和验收环节,更好地防范资金使用风险。在间接成本管理方面,退出比例将逐步与依赖单位的信用评级挂钩。

对于《资金管理办法》的进一步实施,各支持单位也有很多想法和建议。浙江大学目前正在建设一个与文理兼容的大型科研服务管理信息系统,希望通过使用一个完善的信息系统来突破传统手工资金控制的技术瓶颈。根据新方法,内蒙古大学开始建立健全预算评审和项目资金管理制度,跟踪科学基金资助项目的实施过程,制定间接成本管理办法,完善仪器设备共享机制。(原标题:60多个依托单位讨论国家自然科学基金管理新规定

自然基金管理办法实施工作会议在北京召开

Special Statement:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图