当前位置:首页 >小故事>

张伯礼院士:国人出国买药国内药企应反思

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-29 编辑:创造

作者:安静来源:《北京时报》发布日期:2016/3/15 9:12336053

Select Name:院士萧中

Da

张伯力:中国人出国购买药品国内制药企业应反思

▲今年两会期间,张伯力(左起第三)出席了天津开放日 《京华时报》记者陶然拍下“为了保护国民健康的权益,我们需要依靠法治作为国家最重要的工具,我们应该加快制定国家卫生法。” “昨天,全国人大代表、中国工程院院士、中国中医研究院院长张伯力在接受记者采访时说,应该加快制定促进国民健康的法律。”只有有了上级法律,我们才能依法协调和做好卫生管理的各个方面。" 他还特别谈到今年春节期间有大量中国人去日本买药的现象,表示国内制药公司应该反思和改善各方面的服务,让人们能够使用更放心的药品。

谈论健康立法

青少年性早熟或与垃圾食品相关

关注NPC和CPPCC的民生问题,健康也是人们关注的焦点 谈到国民健康,张伯力表示,在今年NPC和CPPCC的报告中,总理明确表示,没有全民健康,就不会有全民小康社会,因此健康已经提升为国家战略,目前的健康状况并不令人满意。

张伯力说,一些外国快餐和垃圾食品已经给青少年的健康带来了危害。 例如,学生们在中小学开学典礼上晕倒,小水坑越来越多。 “根据有关部门的统计,目前中国女孩月经提前两年,男孩性早熟提前一年。这不能说与这些垃圾食品无关。 ”张伯力说,目前,在我国仍然有很多健康知识不受欢迎,很多孩子喝可乐当水,家长觉得孩子愿意喝,结果喝成牙齿受损、骨质疏松,家长不知道喝碳酸饮料往往会对孩子的健康产生影响

张伯力说,当人们在餐馆吃饭时,没有标准来衡量他们添加了多少油、盐和糖,没有限制,没有标准。 “现在许多疾病都是完全可以预防的,许多是由生活方式引起的疾病,让每个人都掌握了知识就不会生病,或者说病得更少、病情更重 “

制定国家卫生法

让健康权益有法可依

如何有效解决这些问题?张伯力认为,国家应该就国民健康立法,以更好地保护国民健康权益。 张伯力说,国家卫生是一个系统工程,不是一个部门问题。如果国家有国家卫生法,管理将有法律基础,各部门之间的关系将得到更好的协调。 “从学生课本的健康知识到餐饮企业使用的油和盐的标准,一切都可以一一明确界定,并对应相关部门的监督。我们现在缺乏这一更高层次的法律 "

张伯力认为,卫生立法应首先明确公民的健康权益,即每个个人、单位、集体和社会组织都有责任和义务保障、帮助和促进公民健康。 同时,通过立法明确政府职责,形成以卫生规划部门为主导,教育、政法、公安、环保、食品药品监管、工会、妇联等部门和行业联动的工作机制和监督机制。 张伯力表示,要推进国家卫生法的制定,应从法律的角度规范工作,全民都要建立和实施各种标准,让国家卫生权益有法可依。

此外,张伯力还建议重视国民健康教育 他说应该把健康知识引入中小学课堂,这样每个人都可以学习这些知识。 “一方面,健康教育应当纳入婴儿、学前、小学和中学的课程。另一方面,高职院校应开设健康教育、管理和促进专业。其他组织和组织也应把健康教育纳入正常活动的内容,以确保健康教育从儿童开始。 张伯力还建议将中小学生的健康状况纳入学校评估体系,对不符合标准的学校进行处罚。

谈论社会热点

大多数中国人在日本买药是更常见的药物

张伯力说,今年春节期间,约有500万游客来日本旅游,消费60亿元。他们去年买的主要东西从马桶座和电饭锅变成了药品。 这是非常值得注意的一点。 其中,最常用的药品是退烧药、创可贴、感冒药等。它们都是“小药物” 为什么中国人在那里买这些药?首先,日本药品做得更好,质量有保证。 其次,这些“小药物”现在在中国不容易买到,在日本也很容易买到。 因此,在当前形势下,中国制药企业应该从全球角度重新思考和看待制药行业。

张伯力说,作为一名中医,他对这一现象感到非常无助 “随着中国制药业的发展,药品质量有了很大提高,药品标准也有了很大提高。临床合理用药标准也逐步建立 然而,仍然存在一些不足和遗憾,使中国人民对外国药品更有信心。 事实上,中国人在国外购买的药品是一些普通的药品,在中国也可以买到。 然而,外国药物有更好的声誉、品牌和服务,包装更精美,说明更清晰。 因此,我们中医也应该有工匠的精神来提高药品质量。同时,我们应该做好包装和说明书。我们应该在各个方面改进我们的服务,以便人们可以使用更可靠的药品,外国游客可以在中国抢购药品。 "

张伯力表示,“中国制造2025”计划已经正式实施,涵盖包括制药业在内的八大领域 因此,我们必须抓住这个机会,提高整个制药业的生产质量。 鉴于目前整个制药水平处于2.0的工业水平,自动化和半自动化已经实现,打造中国制药品牌还有很长的路要走。

健康节目应该受到歧视。

张伯力对当今众多的健康项目和健康计划有自己的看法 他说,一些健康节目是关于医生推销他们自己的产品,一些经验是在电视上讲述的,没有同行的认可来愚弄人们。“甚至有些人也不是真正的专家,所以观众应该用敏锐的眼光看待他们,而不是盲目地相信他们。” ”张伯力说道

张伯力认为,“分析和倾听医生的意见,医生不能代表整个医学,也不能听取公众的批评。他必须认真分析和倾听,以决定自己的选择。” 中医和西医各有优势,不可替代。它们可以互补。

此外,关于影视剧中的中医古方,他说:“虽然影视剧中的一些方法和药物在临床上常用于中医,但必须在医生的指导下使用。" 此外,疾病的治疗需要一个过程,有些药方的疗效并不像立竿见影那么神奇。 每个人都应该理性看待它,不要把它看得太重。 ”张伯力说道

谈中医药作为国宝的发展

两会前夕,国务院发布《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确提出要加强中医药知识保护和技术发掘 在今年的两会上,张伯力提出了10项建议,基本上与中医药有关。 他呼吁加快中医药国际化步伐,制定中医药国际标准,建立中医药知识保护体系,让中医药这个中华瑰宝惠及更多人。

“中药是国宝和文化瑰宝 我们必须在国家一级重视这项工作,并寻求国际保护。 ”张伯力说,例如,在过去几千年的中医积累了丰富的经验,有许多好的药方没有得到保护,因为这些药方已经公开,什么样的药,什么剂量,怎么治疗都公开了,失去了新颖性,不能得到专利保护 张伯力说,中国科学院五年前就开始收集中药处方清单。目前,已经收集了唐代以前的30,000多张处方清单,并且正在从唐代收集到清代。

张伯力说应该建立一个保护系统和一个保护清单。传统医药产品也应该注册,以便于检索和控制。"保护我们祖先留下的宝贵财富."

涂有友获诺贝尔奖揭示中医药的科技内涵。

提到去年获得诺贝尔医学奖的中国中医研究院研究员涂有友,张伯力说他当时也出席了瑞典颁奖仪式 他说,古代中医必须具有时代的科技内涵,为解决当前生命科学的重大问题做出贡献。

张伯力说,当今世界对中药的需求越来越强烈。 去年,美国的一份调查报告显示,50%以上看过中药并愿意接受中药治疗的人已经看过了。 “美国人平均每年接受两次中医服务 更受欢迎的项目是针灸、按摩等,它们被称为另类医学。 “此外,天津中医药大学目前有来自130多个国家的2000多名留学生前来学习中医。 “这表明国际上对中药的需求正在不断扩大 “张伯力说,曾经有人不理解中医的国际化,认为他们已经失去了中医的“基础”。他认为“医学没有国界。" 中医药应该走出去为更多人服务 中西医两大医疗体系相辅相成,共生共荣,实现双赢。 “张伯力说,中医药国际化已经被列入“一带一路”战略的重要内容,现在世界上已经建立了10个国际中医药中心,今年还将再建立10个。 张伯力说:“这些中心做得很好,受到当地居民的欢迎,成为传播优秀中国文化的基地。”

北京时报记者闻婧(原职:中国中医研究院院长张伯力,建议制药业提高生产质量。中国人应该考虑由国内制药公司在国外购买药品)

相关话题:两会科教专家有什么特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图