当前位置:首页 >小故事>

“中西医”多学科结合修复故宫“受伤”文物

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-31 编辑:情感语录

作者:贾游静青雪资料来源:科技日报,2015/11/15 14:58:37

选择商品名称:小中

“中西医药”紫禁城“受伤”文物的多学科修复然后是汝窑瓷器展,刚刚开始。由于历史悠久,展出的大多数文物都受到了不同程度的损坏。如何治愈它们?

故宫博物院的文化、体育和科学部被称为“文物医院”。该部主任石宁昌对《科学日报》表示:“珍贵文物的修复包括各种材料、修复设备和技术。要恢复一些古老而受损的文物的生命力,确实需要一些跨学科的、综合的技术、仪器和“中西医结合”的人才。“

这里的“中西医结合”是指综合运用传统的手工技能和国际仪器设备来“诊脉”、“诊断”和“操作”文物。

乔秀娘需要“微观”定制

清朝康熙皇帝用皇家笔绣的牌匾,上面写着“长生不老”是藏在皇宫里的二等文物。斑块纵向为144厘米,横向为387厘米。它是康熙皇帝为孝庄太后的生日特制的。它挂在慈宁宫的后厅,在这次展览中尤其引人注目。

牌匾主体部分的黄色缎子和“无尽的生命”四个字以及金绣龙部分主要被灰尘污染。金色缎子边的底边是染色最严重的。金绣龙有很多损伤,有些损伤暴露了基底和垫绣部分。金线断裂、绣花线脱落、丢失等。并且扭曲的金线的金箔层脱落。金缎饰边的周围材料严重受损。”负责修复工作的工作人员杨晨告诉记者,在修复前,这些文物整体上很脏。

陈阳说:“我们知道每一部分的刺绣方法。云纹图案和龙首用丝线用平金刺绣法固定。

”从显微照片上看,这种扭曲的金线的外观相对较好,但金箔层上有裂纹。从裂纹可以看出,金箔层具有背衬,并且背衬呈现纤维外观。绞合金线的绞合方向为Z绞合,金箔层的夹角约为30°。”杨晨说。

通过芯线和背衬的生物显微照片,修复者再次确认被扭曲的金线的芯线是Z向扭曲的,由两根线组成,没有明显的扭曲方向。这种材料可以是丝绸。

”背衬的纤维更复杂,不是棉、毛或丝纤维。纤维较宽,形态不太典型。它们类似亚麻。”杨晨说,由于金缎饰边严重受损,底边大面积缺失,为了恢复文物的完整性,有必要尽可能使用相同的材料进行修复。

经过初步的市场调研,市场上销售的织锦材料与文物不同或相似。为了使修复更加完善,恢复文物的技术价值和整体统一性,工作人员决定按原文物一对一编织材料。在编补材料之前,修复者和合作者共同对文物金缎边饰的工艺、颜色和材料进行了详细的分析,以恢复文物的技术含量,解决关键技术问题。

“我们希望使成品符合原要求并有一定的褪色感。我们使用定制的传统扭金线,扭金线的细度尽可能接近原始文物。”杨晨说金箔经测试含有97.66%的金、1.35%的银和0.97%的铜。线芯由桑蚕丝制成,捻成两股。在对旧金线进行多次测试后,最终选择制备的浆料通过刷金线来去除新金线的光泽。定制的绞合金线在特殊的浸渍设备中浸渍和干燥。在机器上进行编织试验后,最终编织出与原产品效果相似的成品。

软x光透视骨骼纵横纹理的巧妙粘合

此次展览中雕刻的罗汉生活人物插屏以其精致细腻的雕刻吸引了众多参观者的目光。整幅插屏由楷书的生命字组成,上面刻有人物、动物和植物,背面涂有金百字的生命。然而,当这幅栩栩如生的作品被送到科技部时,表面原有的保护蜡已经蒸发掉,木材变干,失去了原有的光泽。出现了几处裂纹,胶粘剂的粘接性能失效,刻在上面的部分松动脱落,部分由于历史原因丢失。

“当我们目视观察用沉香木雕刻的罗汉生命字的屏幕时,我们发现在‘生命’这个词的水平和垂直笔画中,水平笔画两端的许多地方都有裂纹,裂纹力来自内部。”修理工李静媛告诉记者,这一发现在修复过程中起到了至关重要的作用。

”通过检查,发现金属器具和可疑的铁制品被埋在木制轮胎内。我们用磁铁检查并发现了吸力,所以我们判断它应该是铁做的。”李静媛说,他们在修复前没有预料到这一点。

根据详细检查,维修小组确定筛网插件未被外力损坏,筛网插件的边缘裂纹应由内部铁质材料造成。“我们可以从屏幕两端的裂纹中观察到横向铁锭嵌入的方向垂直于背板的木纹纹理,我们可以推断出纵向铁锭和木纹纹理是平行的。据此,可以判断出罗汉寿子屏风两侧开裂的原因是铁质材料和木质材料之间干湿度的收缩不一致”。李静媛说,在相同的温度和湿度下,铁材料的长度不会改变,而木材的横向中心收缩率较大,纵向收缩率较小。这种力会自然地扩散到最弱的一侧,导致两端开裂,但纵向将保持不变。

为了更好地了解它的内部情况,他们考虑拍摄文物的软x光照片,并进一步“诊断”修复。

”从x光照片中,我们可以看到整个“守”字。其内部结构由10个水平方向的铁锭和2个垂直方向的铁锭支撑。它的尺寸是8.6毫米宽,厚度是2.7毫米。”李静媛说,有了这张清晰的x光片,修复工作就成了目标。

“根据x光成像,我们首先确定铁锭在木材中的具体位置,然后根据木材的纵向和横向纹理切断横向纤维,然后挖出纵向木材,在铁锭和木材之间留下一定的伸缩间隙,重新设置裂纹部分,并在裂纹中涂抹鱼鳔胶使其粘附。”李静媛说,技术人员终于弥补了文物上的缺失部分。在“x射线成像”的帮助下,一对闪闪发光的沉香雕罗汉长寿插屏很快找到了“病因”。

"文物作品的许多修复过程都要经过数百个过程。更重要的是,我们要考虑如何使科学技术援助成为修复和保护的一个重要部分,如何将传统修复技术与现代科学技术有机结合,以及如何实现文物修复领域的多学科整合。”石宁昌说道。

(北京科技日报,11月14日)

阅读更多

无损检测准确发现文物损毁遗址

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图