当前位置:首页 >小故事>

日本地震监控网未能实现提前两分钟预报

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-04 编辑:互联网

作者:辛小山资料来源:网易探索发布时间:2008

日本地震监测网络未能提前两分钟预测

在一系列错误警报和遗漏之后,日本地震专家开始研究为什么早期的地震监测系统在未能达到预期结果之前就启动了

这个由日本气象厅管理的国家监测系统最初预计会提前感知地震波的到来,给震中附近的居民两分钟的准备时间。

"如果这个系统能像预期的那样工作,它将大大减少灾难造成的损失。 神户防灾与重建研究所副所长田木村告诉记者,“即使只有几秒钟的早期地震预测,也足以让施工现场停止重型机械的运转,让人们离开电梯,让火车停下来,从而避免更大的损失 “

但是系统未能预测今年1月的地震,4月份的地震也预测得太晚了 专家担心,如果这种漏报和误报继续发生,有一天人们可能会对该系统失去信心,最终完全忽视监测系统带来的预警信息。

“现有的预警系统通过捕捉地震波来预测地震,但在发出警报之前,我们没有足够的时间来分析数据和估计地震震级 日本气象厅地震信息研究所庆应笃告诉记者,“因此,对震中的预测以及震级、烈度和密度的估计可能会有偏差。 我们正在不断努力改进这个系统,希望将来能更准确地预测地震。 “

捕捉地震波

实时地震信息协会是东京的一个非营利组织。根据他们的预测,只要地震能提前2秒预测,死亡人数将减少25%。如果地震可以提前5秒预测,死亡人数将会大大减少80% 五秒钟对人们来说足够藏在桌子下面、站在走廊上或者用枕头和床上用品保护他们的头部。

日本气象厅地震监测网络从日本全国1000个台站获得数据,其中200个属于气象厅,800个属于国家地球科学和灾害预防研究所 这些台站测量纵波地震(也称为纵波)的强度,并自动将数据汇总到气象部门。 这些纵波以每秒7公里的速度穿过岩石。

后来,科学家使用纵波数据来预测地震横波(也称为横波)的强度 剪切波以较慢的速度传播,大约每秒4公里,但是它们是表面损坏的主要原因。

一旦地震预报出来,预先录制的地震警报将在广播和电视上播出,并传送给政府机构、建筑工地和铁路部门。 日本已广泛采用大森7级地震的烈度标准,只有大森5级地震才会触发地震预警。

2007年10月,冬柴铁三土地、基础设施和交通部长宣布现有系统投入使用,并对此寄予厚望

但是在2008年1月27日清晨,日本北部海岸石川县发生了5级地震。 这一次,由于监测网络确定震级为4级,没有发出预警。 幸运的是,地震没有造成人员伤亡。 4月29日,当气象局警告冲绳县居民一场5.2级地震将袭击宫间岛时,4秒前一场4级地震震动了地球 这次仍然没有人员伤亡,但是学校和机场设施遭到破坏。

气象部门解释了后期预警,说震中离岛屿太近,所以数据分析完成后,预警就不能及时发出。

地球的力量

预警系统的缺陷证明地震预测对科学家来说仍然是一项艰巨的任务。 即使提前预测,一些强震仍然会造成巨大损失。 1995年,一场里氏7.3级的地震在清晨袭击了神户,造成至少6400人死亡。

“几秒钟前我们接到了警报,但伤亡仍然不可避免 69岁的中井信尾告诉记者 地震后,他从废墟中救出了邻居。 “大自然有着无与伦比的力量和反常的脾气。我们很难预测它的爆发。 也许只有那些青蛙和鲶鱼能感受到地球的愤怒。据说地震前他们会表现异常 "

阅读更多

《自然》:日本地震预警系统再次失败

ScienceNet 2008四川汶川地震主题

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

中国工程院院士王正国:减少地震灾害损失至.

高庆华:开发地震科学系统促进地震综合减灾

心理干预鼓励“别想”有用

专家分析:为什么地震预测成为世界性问题

唐家山堰塞湖疏散决策前后

光纤传感:独特优越的地震监测手段

遥感技术为北川重建选址提供决策参考

地震预测研究应调整思路和策略

每周新闻排名

24高 被引论文获中国杰出研究奖

基金会委员会今年将安排64亿元的资助计划

地震专家被半小时内两次5级以上余震弄糊涂

《纳米快报》:科学家证实太阳能电池“雪崩效应”

科学时报:从唐山到汶川

专家分析:汶川地震可能与天文因素有关

2008年,卡维利纳米科学奖授予了美国和日本科学家

geologist,以解决汶川地震诱发断层的性质。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图