当前位置:首页 >小故事>

核弹功勋侯清仁:隐居故里26年低调度日

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-10 编辑:故事

作者:兴化资料来源:郴州新网发布日期:2017/4/9 17:400336013

Select Name:萧中

Da

核弹功臣侯任青:在分离家乡低调生活了26年

2017年4月7日,在湖南省郴州市苏仙区钟惺街,85岁的核弹元老侯任青在家乡隐居了26年。 他记得党的仁慈,愿意孤独,过着简朴而贫穷的生活,过着平静的晚年。

侯任青1933年出生于湖南省郴州市安仁县竹山镇的一个贫困家庭。他是家里四个兄弟中最小的。

21岁时被北京航空公司空飞机设计学院录取。1959年大学毕业后,他被第二航空兵部第九局选中,被分配到第九局设计办公室从事核武器研究。自1964年3月以来,他一直负责中国第一个核武器研究和生产基地221工厂核武器总体结构的研究和设计。

侯任青曾经工作过的青海221厂

1964年10月16日,在罗布泊沙漠空,随着一声巨响,一朵耀眼的蘑菇云升起它向世界宣布:中国第一颗原子弹成功爆炸!经过100多年的外国列强欺凌,中华民族终于拥有了自己的原子弹!

1967年6月,中国第一颗氢弹成功爆炸

侯任青为原子弹爆炸的成功做出了突出贡献,并受到了核工业部的表彰。 图为侯老的荣誉证书。

侯任青在着名科学家郭永怀、朱光亚的领导下,开发设计了十多种产品型号,并获得多项国家发明奖。

侯任青展获国家发明奖荣誉证书 他们不关心严寒和缺氧造成的身体不适,也不关心饥荒年造成的饥饿。他们从事科学实验,同时为关键问题进行建设和持续斗争。 本着艰苦奋斗、团结拼搏、求实进取的精神,我们攻克了原子弹氢弹的尖端科技堡垒,成功开发了多项国家试验产品,大规模生产核武器,装备了军队,充分展示了团队的坚强品格和不屈不挠的精神。

侯任青老人出示高级工程师资格证书 为了国家的根本利益,他们愿意成为无名英雄。他们默默地奉献他们的青春和他们所拥有的一切。

1987年,核工业部青海221厂完成了它的历史使命。国务院决定解散,并对退休人员的安置作了明确规定。 这项事业的成功是几代人不断奋斗的结晶,有些人为此牺牲了宝贵的生命。 党和人民不会忘记这支队伍的斗争,共和国也不会忘记。这一历史性壮举将永远保持下去。

侯任青老人整理并保存了近年来收到的所有春节慰问信。 今天,“兴化摄影师”给大家讲了这个故事,让我们记住,历史不应该让人们沉溺于过去,而应该鼓励人们更加勇敢地前进。

1992年,侯任青自愿选择回到湖南郴州,在一个普通的住宅里过着闲散的生活,这个住宅有60多平方米的两个房间和一个大厅,公众对此一无所知。

4月7日,侯任青在家阅读《益寿文摘》杂志,并在大些的时候阅读一些休闲和健康书籍。

侯任青的妻子李汤奇已经很久没有工作了。现在这个家庭的生活费用取决于他几千元的退休工资。他的妻子身体不好,家庭经济困难。父母过着非常简单贫穷的生活。

侯任青老人给阳台上的花草浇水

4月7日,“兴化照片”前来采访。老侯任青热情地倒了水和茶。

女儿侯苏红(中)来看望父亲侯任青和母亲李同娥 侯任青有两个儿子和一个女儿。 每周,郴州的女儿和小儿子通常来看望他们的父母。 长子患有肺癌,这是老年人最担心的问题。

侯任青老人展示了1960年他和他的校友小王琨在北京拍的照片。过去让老太太想起了许多往事。

侯任青和他的妻子李汤奇手拉手在住宅小区的小巷里散步。

2017年春节,侯任青在家乡安仁县与家人和亲戚合影留念。

侯老说:“只有通过党和国家的培养,我才能有今天。我有责任一生为事业奋斗。成功完成党和国家交给我的任务是我的职责。” 既然我老了,我就放心地过上美好的晚年。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图