当前位置:首页 >小故事>

中国云南发现大灵猫小鼷鹿等濒危物种

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-11 编辑:观点

作者:崔学勤资料来源:Science.com发布日期:2016/4/12 9:1:04

选择名称:萧中

Da

云南,中国发现濒危物种如大灵猫和小狗鱼

记者从云南西双版纳国家级自然保护区科学研究所了解到,在西双版纳勐腊县东北部中老边境地区的野生动物资源联合调查中,研究人员捕捉到了云南省第一幅大灵猫的活体野生图像。小也首次在这个地区被发现。本次调查中,小出现在勐腊县东北部海拔近1000米的高海拔地区。这也是中国首次在海拔700米以上的地区发现小鹿。在国际上,一般认为小的分布高度不会超过600米。

据保护区科学研究所副所长郭先明介绍,自2015年夏季以来,西双版纳东部边境生物多样性走廊大中型哺乳动物背景评估和保护项目已经启动,研究人员已经开始调查该中老跨境地区野生动物资源背景现状。最近,在收集和分析了过去一年的野外调查数据后,发现共记录了23种珍稀濒危物种,包括小、大灵猫、亚洲金猫、豺狼和亚洲黑熊,并获得了大量宝贵的科研数据和图像数据。

中国猫科动物保护联盟科学主任、该项目的成员冯立民博士说,自20世纪50年代以来,中国大型灵猫的分布急剧减少,大多数地区的种群已经消失。即使在过去的几十年里,也没有在野外发现大型灵猫存在的直接证据。直到最近两年,在西藏墨脱地区才发现少量大型灵猫存活的证据。

这次发现的小是中国最小的鹿。它保留了许多鹿的原始特征。以前的研究和调查认为,在中国,小只出现在勐腊县中部的南部,居住在勐腊县南腊河沿岸的一个狭窄的低海拔地区。

冯立民告诉记者《中国科学报》,“此次调查的结果进一步扩大了小在北方的地理北限,表明西双版纳乃至中国的物种分布比以前所知的要广。勐腊县东北部的中老跨境地区,南腊河高海拔上游可能是小的重要栖息地。此外,由于对分布在中国的小的分类地位存在争议,需要进一步研究,以证实国内外对小的生态学研究一直缺乏,本次调查中发现的新的小分布区将为该物种的深入研究提供一个很好的样本场所。”

当记者问及他们以后会做什么时,西双版纳国家级自然保护区科学研究所所长杨洪培表示,此次调查可以在短期内在该地区发现许多物种,特别是一些珍稀濒危物种和许多食肉动物仍然存在于该地区,凸显出西双版纳生物多样性的巨大丰富性和该地区仍然保存着相对完整的生态食物链,表明该地区具有很高的科学研究和保护价值,西双版纳热带雨林中还有许多未知的科学发现需要进一步探索。接下来,他们将计划开展进一步的综合调查,以了解该地区乃至西双版纳的生物多样性总体状况,为西双版纳热带雨林生态系统的保护提供坚实的科学依据。

近几十年来,由于经济发展和人为干扰造成的破坏,特别是橡胶和茶叶等经济作物的扩张,西双版纳热带雨林急剧减少并严重破碎。西双版纳保存完好的原始森林现在主要集中在面积不到3000平方公里的自然保护区。

目前,正在调查的勐腊县东北部的中老跨境地区,仍保存着约500平方公里的完整天然林。这个地区可能是许多珍稀濒危物种的避难所,具有极高的保护价值。迫切需要进一步调查和紧急保护行动。同时,老挝北部的地区和森林被山脉和河流连接起来。它是大湄公河次区域重要的生物多样性走廊。中国和老挝迫切需要在该地区开展更深入的跨境联合保护。

本次西双版纳东部边境生物多样性走廊大中型哺乳动物的背景调查,由西双版纳国家自然保护区科学研究所、易武管理处和中国猫保护协会联合进行,项目资金由北京山水自然保护中心澜沧江保护基金提供。

附图:本次调查中记录的野外调查图像数据

大型灵猫生活图像

本次调查中记录的小图像

本次调查中记录的豺生活图像

本次调查中记录的亚洲黑熊图像

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图