当前位置:首页 >小故事>

倪维斗院士:环境容量不足要比资源枯竭更可怕

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-12 编辑:生活

作者:王一资料来源:科技日报出版:2013年

倪窦唯院士:环境容量不足比资源枯竭更可怕 世界总人口已经超过70亿,不久将达到90亿。科学技术的发展和人口的增长对能源产生了更大的需求。 与能源有限的问题相比,我更担心地球的环境容量。 “11月27日,中国工程院院士、清华大学热能工程系教授倪窦唯在给中国科技信息学院师生的一份报告中说

"当能源资源被充分利用时,人们经常会问该怎么办。我的观点是,虽然能量由于利用而减少,但它也在不断被发现的过程中。 真正濒临枯竭的是环境容量。 “尼窦唯说,在人类消耗所有的能源资源,如煤、石油和天然气之前,他们将首先消耗地球上的所有环境资源。

“现在的烟雾问题是环境容量不足的结果 城市大气中的细颗粒物PM2.5是烟雾的主要来源,分为一次颗粒物和二次颗粒物。 来自工业、建筑、交通、电力、其他生产和生活活动以及自然来源排放物的初级粒子的形成 在光化学作用下,二次粒子是通过将气体转化为粒子而形成的。 研究发现,重污染天气主要是二次粒子,二次粒子占重污染的50%-80%,PM2.5中的比例明显增加。正常的大气环境无法带走这些多余的微粒,从而形成严重的烟雾。 ”妮窦唯说道

据了解,次级粒子来自初级粒子,如燃烧煤和汽车燃料产生的氮氧化物。 中国70%以上的能源结构依赖于煤,煤在燃烧过程中产生大量污染物,此外还有二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、汞和其他重金属,对大气污染非常严重 提高能效一方面可以降低环境容量,另一方面可以节约能源。 在短期内无法大规模调整能源结构的现实情况下,如何提高煤炭的利用效率成为一个重要问题。

“中国未来的能源格局是:到2050年,可再生能源、核能和天然气将得到大规模发展,煤炭约占总能源的40%。尽管这一比例有所降低,但中国的能源选择将不得不以煤炭为主导,因此煤炭的清洁利用成为关键 窦唯说,未来煤将主要通过气化、净化和多联产来生产电力、化工产品和液体燃料。与直接燃烧和单独生产相比,这种利用方式更清洁,效率将提高约10%。 他认为,清洁高效利用煤炭是解决中国能源和环境问题的核心。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图