当前位置:首页 >小故事>

中国科学报:重任在肩率先突破

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-25 编辑:女人
作者:钟克平资料来源:中国科学日报发布时间:2014年

选择一个商品名:萧中

Da

中国科学日报:当务之急是率先突破

钟克平

7月7日,国家科技体制改革和创新体系建设领导小组正式通过了中国科学院的“率先”计划。这意味着中国科学院未来的“啃硬骨头”和“涉及危险海滩”的一揽子改革方案已经在国家一级原则上获得批准,并将正式启动。

中国科学院的“第一个行动”计划在“四个第一”要求提出近一年后获得批准。在过去的一年里,“创新驱动”和“深化改革”这两个词经常出现在中央高层的会议、调查、报告和指示中。

2013年7月17日,习近平总书记访问中国科学院时,高度评价了党、国家和人民可以依靠和依靠的战略科技力量,提出了“四个第一”的要求。党的十八届三中全会后,“四个一”的要求发出了全面深化改革的强烈信号。

如何回应党和国家对中国科学院的新期望和新要求,如何执行新时期赋予中国科学院的新使命和新任务,中国科学院在过去一年里一直在研究和思考、完善和积极部署。

“率先实现科技跨越式发展”是指产生具有影响力的重大科研成果。“率先建设国家创新人才高地”是培养能够承担重大创新任务的优秀人才。“率先建设国家高水平科技智库”是重大决策的重要支撑作用。“率先建设国际一流科研机构”就是要建设一批优秀的科技创新平台。

今年以来,中国科学院积极规划和稳步推进现代制度体系建设、科技评估和资源配置改革、科教基础设施建设和保障条件建设。年初,先后建立了量子信息、量子科技前沿等五个优秀创新中心,提前规划了中国科学院实施“四个一”的要求。

2014年将是中国全面深化改革、加快实施创新驱动发展战略的关键一年。今年以来,我们促进了科技与经济的紧密结合,建立了以企业为主体的技术创新体系,深化了院士制度改革,大力培养和引进高层次创新人才。我国深化科技体制改革的步伐一直是轰轰烈烈的。面向国家战略需求的战略决策不断推出和实施。

不久前,《美国国家科学院院刊》发表了一项研究,试图用三张图表证明中国的科学研究将超过美国。这三个图表分别是:中国理工科毕业生的巨大产出、科技劳动力的井喷和科研人员的收入潜力。

"中国准备取代美国领导科学和工程领域."这就是研究人员如何评价中国近年来的科研和创新活动。尽管这项由中美学者共同完成的研究大胆地预测了中国日益增长的科研实力,但它充满了对中国社会变革的“担忧”。

事实上,一方面,中国在科学技术上日益增长的优势正是由于经济和社会的巨大变化。改革一直是对现实的挑战,也是一场机会翱翔的游戏。另一方面,科学技术以其不可抗拒的力量推动了社会的发展,成为决定世界各国未来和命运的决定性因素。

在过去的30年里,中国的改革开放发生了巨大的变化。随着当前的经济和社会转型,科技创新的影响怎么强调也不过分。当改革进入深水区和关键时期,只有从远处看,我们才能更清楚、更准确地规划未来。

面向未来,中国科学院将以“率先行动”为中心,齐心协力推进,再次迈出深化科技体制改革的新步伐。未来10到15年,中国的科技创新也将迎来质的飞跃。无数科学家、工程师和企业家将站在世界创新的舞台上。国家战略科技力量的综合实力和历史作用将再次凸显。

挑战无法回避;机会转瞬即逝。新一轮科技革命和产业转型将为中国这个后发国家提供一个难得的赶超战略机遇,让我们“比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标”。另一方面,中国工业发展面临的许多问题和挑战不容忽视。科技工作者要对现有科技创新与国家和全社会期望之间的差距保持清醒的认识和反思,要有更强的责任感、危机感和忧患意识。

”板凳宁愿坐十年冷板凳,也就是积累财富,不太注意名利,努力克服困难。然而,对于工程项目和技术项目来说,任务必须以良好的质量和数量按时完成。如果十年内什么都不能实现,那它又怎么能为国民经济建设的发展服务呢?”中国科学院院长白春丽(Bai Chunli)在最近的一篇文章中强调,应该使用不同的评估和支持方法来建立科学、技术和工程的不同评估机制。

一些模糊的认识也导致科技资源管理缺乏整体协调,资源重复配置水平低,无序竞争和盲目扩张。除了“两弹一星”、“探月工程”等全国组织实施的重大任务外,还存在不同程度的评价取向单一、重纸轻实用、科研项目布局结构不合理、重复交叉分散等现象。

面对严峻的挑战,中国科学院将如何带头寻求突破?一是突出重点:面向国家战略需求,牢牢掌握核心技术;面向世界科技前沿,提出理论,开拓新方向,创造新方法,为掌握关键知识产权奠定基础。为建设面向未来的战略性新兴产业体系提供强有力的智力支持。

实现上述目标的唯一途径是不断深化科技体制改革。深化改革的核心任务是打破现有的利益格局,让一切劳动、知识、技术、管理和资本活力在生成中相互竞争。

当变革的步伐再次接近时,只有那些决心取得进步和对未来充满期待的人才能第一个听到震耳欲聋的声音。

作为国家战略科技力量,中国科学院在实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的伟大征程中肩负着重要而又义不容辞的使命,应该并将继续发挥领导和示范作用。

“带头”计划在同一天获得批准,恰逢抗日战争爆发77周年。两个临时联合行政结构的转世发生在吴佳年。回顾历史,书写未来,只有科技创新才能找到。这是一个国家百年现代史的总结。

没有改革就没有“出路”,没有突破就很难“带头”中国科学院作为国家战略科技力量,责任重大,责无旁贷。在新技术革命产业改革过程中,要与科技界携手共进,抓住机遇,迎接挑战,以创新支撑经济,提高质量,提高效率,提升水平,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴梦想做出应有的贡献。

创新推动发展,改革是责无旁贷的,带头突破和领导,实现梦想,不羞辱使命。

《中国科学报》 (2014-07-17,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图