当前位置:首页 >小故事>

中国工程院已构建“一带一路”国际工程科技合作基本框架

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-26 编辑:情感

作者:孙子发来源:中国新闻网发布日期:2019/10/17 9:59:44

选择名称:萧中

Da

中国工程院已建立“一带一路”国际工程科技合作基本框架

中国新闻社,北京,10月16日(记者孙子发)中国工程院院长李小虹院士16日透露,目前,中国工程院已与40多个国家工程院及相关国际工程科技组织建立了密切联系与“一带一路”沿线32个国家开展合作,建立“一带一路”国际工程科技合作的基本框架。

由中国科学技术协会、中国科学院和中国工程院共同主办、主题为“科学技术发展”的首届世界科学技术与发展论坛于同日在北京开幕。李小虹在开幕式上的讲话中透露了上述信息。他说,在新一轮科技革命和产业转型的关键时刻,如何充分发挥科技的积极作用,为人类创造更美好的未来,需要全世界科技界的共同努力。中国工程院有以下三个主要考虑因素:“第一,它不断关注世界科技领域最先进、最具战略性和最具颠覆性的技术。中国工程院将积极组织一大批院士关注孕育重大产业变革的关键共性技术领域,如人工智能、量子信息、新型纳米材料、附加材料制造、基因工程等。全面、高水平、深层次地加强与世界各国的科技交流与合作与合作创新。

二是积极参与全球创新治理,共同推进全球科技创新,开拓新模式。中国工程院将深入融入全球创新网络,充分利用全球创新资源,造福人类。未来,将与国际工程科技携手,聚焦世界科技发展的前沿和交叉领域,促进全球对话与交流,促进合作研究和资源共享,开创全球科技创新新格局。

三是建设世界科技共同体,促进人类命运共同体的建设。随着全球化、信息化和网络化的深入发展,全球科技界需要以战略眼光、开放眼光和宽广胸怀展望世界科技发展的新趋势,以全球眼光规划和推动科技创新,建设世界科技共同体,推动人类命运共同体的建设。

李小虹说,中外科技界的朋友聚集在第一届世界科学技术与发展论坛上,关注科技与文化、教育、经济等在科技革命新时代背景下的深度融合,讨论科技合作与创新。我相信,我们一定能够增进共识,形成合力,共同为世界科技发展和全人类文明进步贡献智慧和力量。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图