当前位置:首页 >小故事>

推进双一流:十八大以来我国教育发展综述

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-27 编辑:生活语录

作者:胡浩史玉珍资料来源:新华社发布日期:2017/10/18 10:11336023

选择商品名:中小

推广双一流:十八大以来中国教育发展概况

新华社北京10月17日电-致上海考生徐明,中共十八大以来中国教育发展概况

新华社记者胡浩石玉珍

高三。 这并不像传说中说的那么紧张:我已经完成了根据我的兴趣和爱好选择的三个科目,而且我也第一次在英语方面取得了好成绩。 对徐明来说,“高考只有一天。”

徐明的变化是近年来教育领域全面改革深化的结果。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持教育优先,全面深化教育领域的综合改革。一系列里程碑式的重大改革措施取得了显着成效。教育公共服务水平和教育治理能力不断提高。中国特色社会主义教育体系进一步完善。

努力给每个孩子接受教育的机会,努力给超过13亿人提供更好、更公平的教育。

公平和正直是治理国家的关键。 教育公平是社会公平的重要基础。

“海拔23000米,人均33米,山光秃秃的,地面很短 “位于乌蒙山深处的海雀村,曾经是一个闻名全国的贫困村。 没有水、电和道路,村里的苗族和彝族基本上是文盲,甚至连一个初中生也找不到。

先治贫穷,再治愚蠢 让贫困地区的儿童掌握知识,改变命运,造福家庭,是最有效、最直接、最准确的扶贫方式。

在对口支援改革下,海雀小学新建了教学楼和教学配套设施。学校规模也从一年级扩大到三年级,成为一所完整的小学。高年级的孩子不再需要每天走10公里的山路学习。

从岛屿到山脉,从边疆到腹地,自中国共产党第十八次全国代表大会以来,各种造福人民的教育措施在中国生根发芽。更好更公平的教育让希望之光照耀每个角落。

同样的学习,同样的入口,同样的免费 在合肥市首批农民工子弟学校胜利路小学,11岁的齐芳不仅顺利入学,而且成为了班长。 通过不断完善城市农民工子女就学制度,安徽省义务教育阶段农民工子女就读公立学校的比例达到95.7%

教育将改变命运的信念激励了无数贫困儿童努力学习。 由于中国人民大学的“梦想实现计划”主要招收来自偏远、贫困和少数民族地区的学生,第一名大学生于2016年从湖南省麻阳苗族自治县苏平村西山坑毕业

……

在充满希望的背后是中国共产党人坚定不移的最初的心和人民的感情,以及一个东方大国在教育的“跑道”上勇敢前进的步伐:

今天,60%以上的县级行政区划已经通过了国家义务教育发展的基本平衡评估。

今天,30个省实施了送孩子到他们移民的地方参加高考的政策,惠及15万考生。

今天,中等职业教育的免费政策覆盖91.5%的学生,助学金覆盖40%以上,高等职业教育奖学金覆盖25%以上的学生。

今天,77.4%的学前学生在前三年进入幼儿园。九年义务教育普及,高中教育基本普及。高等教育总入学率为42.7%,接近高等教育大众化水平.

作为一个人口众多的发展中国家,中国的教育达到了一个新的历史起点。

通过深化改革,促进教育公平,提高人才选拔水平,满足培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,这是一个世界问题,不是什么新鲜事。 中国教育的历史性成就离不开改革的根本动力。

进入新世纪,一系列新的教育发展命题亟待解决:面对世界上最大的教育体系和相对短缺的优质教育资源,如何平衡公平与效率?在国家全面推进供给侧改革的大环境下,如何探索新的教育服务供给模式?面对老龄化趋势,如何实现从“人口红利”到“人才红利”的历史性跨越?

只有改革者进步,但革新者强大。 党的十八届三中全会提出“深化教育领域的全面改革”,提出了改革的总体要求,明确了改革的方向和具体措施。

从深化考试和招生制度改革,到进一步扩大省级政府的教育统筹权,到支持农村教师计划,构建公平、科学的教育体制和机制是中国教育改革的重要目标之一。 我们必须深化改革,促进教育公平,提高人才选拔水平,适应培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求 “在全面深化改革中央领导小组第四次会议上,习近平总书记明确提出了考试招生制度作为国家基础教育制度之一的改革目标。

2014年,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,启动上海和浙江高考综合改革试点。改革包括实行“两基一考”和每年两次外语科目考试。目的是逐步形成分类考试、综合评价和多次录取的考试招生模式。

从“一生一考”到自主招生,从“穷家难寻贵子”到贫困地区的高科技录取,从文科生到文科生不选择自己的好科目,高考也在各界的期待下不断改革和完善,为考生和学校提供了更多的选择,也推动了高校招生录取的变化。

要造一棵树,首先必须培养美德。 青少年正处于价值观形成和确立的时期,所以为他们“扣上人生的第一颗扣子”是非常重要的。

中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过《关于深化教育体制机制改革的意见》 会议要求坚持社会主义办学方向,全面落实修身养性的根本任务,以社会主义核心价值观为指导,构建大、中、小、青年综合德育体系。

通过加强思想政治教育的针对性和实效性,越来越多的美德种子深深地根植于青少年的心中。

中国大学生思想政治教育发展报告(2016年)显示,92.7%的大学生有明确的人生理想,高达95.1%的大学生表示有自己的人生计划。66.4%的大学生认为“奉献是人生最大的幸福”,认为“只有集体才能更好地实现人生的价值” “二百年”目标的实现和中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底取决于人才和教育。

教育决定着人类的现在和未来。 过去一千年世界强国崛起的历史表明,人类的进步和国家的力量必须植根于教育的繁荣。

2015年11月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》一出版就引起了国内外的广泛关注。

推进世界一流大学和一流学科建设,实现中国从高等教育大国向高等教育强国的历史性跨越 以习近平同志为核心的党中央准确把握世界创新经济发展的新形势和全球高等教育发展格局的新变化,高瞻远瞩,具有时代感,做出重大战略决策。

当今世界,科学技术日新月异,国际竞争日益激烈。 特别是经历了历史上罕见的国际金融危机后,各国纷纷调整发展战略,更加注重科技进步和创新动力。

2017年9月18日,浙江大学管理学院管理科学与工程专业博士生白云峰带领团队,从37万参赛队伍中脱颖而出,赢得第三届中国“互联网+大学生创新创业大赛”冠军。 由白云峰领导的团队开发了一种新的三维成像原理,这在世界上尚属首次。目前已获得融资3000万元,拥有10多项专利技术。

将创新创业的梦想融入伟大的中国梦已经成为许多新一代年轻人的生活目标,这也是创新创业教育发展和改革的方向。 据教育部统计,近年来,我国大学毕业生的创业率达到3%,几乎是发达国家1.6%水平的两倍。

人才资源的稳定流动是中国在国际竞争中的重要潜在优势和后发优势。 “教育奖金”正在成为中国加速发展的推进器

统计显示,职业教育通过产教结合和校企合作,每年向各行各业输送近1000万名技能型人才,而普通本科院校在五年内输送近2000万名专业人才,为中国高技术产业和战略性新兴产业的发展注入了新的动力和活力

作为世界上最大的教育体系,中国的教育不仅关系到13亿多人的美好生活,关系到中华民族复兴的梦想,也关系到世界文明的伟大进程。

截至2016年底,中国与188个国家和地区建立了教育合作与交流关系,与46个重要国际组织开展了教育合作与交流,与47个国家和地区签署了学位互认协议 目前,中国已成为世界上最大的海外学生出口国和亚洲最大的海外学生目的地。

潮水已经一千年没退了,风将再次起航。

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国教育将顺应人民对更好、更公平、更高质量的教育期望,更加符合教育和人才成长规律,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图