当前位置:首页 >小故事>

“决心”号大洋钻探船上的“元宵期盼”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-28 编辑:生活散文

作者:张宋健资料来源:新华社发布日期:2017/2/13 9:3360:335

选择名称:萧中

Da

海洋钻井船上的“元宵期待”

新华社“决议”2月12日特写:“元宵期待”在“决议”海洋钻井船上的“元宵期待”

新华社记者张宋健

一轮明月高挂维多利亚港上空,在高层建筑中闪耀着无数的光芒。元宵节晚上,香港维多利亚港的招商局码头灯火通明。停泊在码头的美国海洋钻井船“决心号”在离开港口前正在进行密集作业。

这艘舒适的船充满了安静而丰富的学术氛围。自从跟随IODP367航行并参加第三次南海钻探的中外科学家8日登上“决议”号以来,记者们已经连续几天面临一次又一次的训练。从登船、灭火和救生演习中的注意事项到每位科学家的分工和分组、对工作地点的熟悉程度、培训工作流程、学术目标的交流等。紧密相连,井然有序。

2月11日是中国的元宵节。中国科学院南海海洋研究所IODP367航次首席科学家孙振教授特地下船,在码头附近的超市买了很多汤圆。元宵节晚上,她邀请船上30多名中外科学家品尝元宵节,并向外国科学家介绍中国元宵节文化。大家一边吃汤圆一边聊天,“决心”餐厅非常热闹。

"这是我第一次在中国庆祝元宵节,我觉得很新奇。"亚当克劳斯(Adam Klaus)是来自美国得克萨斯州A&M大学的IODP367航次项目经理,他说,“再过两天,“刚毅号将启航前往南海。我对这次航行最大的希望是一切顺利,科学家们会快乐地到来并满意地返回。”

根据计划,在IODP367和IODP368的两次航行中,“决心号”将在南海北部3-4公里深海底的四个站钻下数千米,在南海裂谷前夕钻下基岩。这非常困难和具有挑战性,但也让科学家充满期待:南海大陆边缘的基岩是什么?

“我预计在第三次南海钻探中会有更多的科学发现,最好是在南海的基岩上再次发现红层沉积物。”同济大学海洋沉积学教授刘志飞说,“我在2014年参加了第二次南海钻井,并有许多令人惊讶的新发现。例如,发现了由多期海山喷发形成的火山碎屑岩,在南海盆地的海洋地壳中钻探了玄武岩,在玄武岩中间意外地发现了红层沉积物。如果它也在中国南海北部被发现,其科学意义将非常重大。”

第三次南海钻探的科学目标是揭示南海的成因,检验基于大西洋的国际大陆破裂理论,揭示“海洋盆地是如何形成的”这一科学之谜。

“目前,国际科学界对大陆和海洋之间的过渡区大陆边缘的结构、演变和发展机制的理解正在经历前所未有的变化。我期待通过南海第三次海洋钻探和航行后的国际合作研究,在南海盆地生活史研究方面取得新的突破。”首席科学家孙振说。

根据科学研究,大陆岩石圈破裂一般有两种机制:一种机制从下面起作用,热地幔岩浆上涌,形成大量火山活动导致破裂;另一个机制是从上面行动。地壳中的深断裂带导致海水向下渗漏。海水与地幔中的硬橄榄岩发生化学反应后,会产生强度较低的蛇纹石并释放热量,从而导致大陆板块的弱化和断裂。科学家称这种破裂为“地幔剥蚀破裂”。

目前,通过多次海洋钻探,科学家们已经在北大西洋发现了“地幔剥蚀断裂”的证据:西班牙海岸的“伊比利亚大陆边缘”和加拿大的“纽芬兰大陆边缘”曾在白垩纪时期连在一起。后来,由于地幔蛇纹石化机制,大陆断裂导致中部大西洋的形成。

但这是世界上“孤立的案例”。地震波研究发现,位于南海北部的大陆边缘具有与北大西洋“大陆破裂蓝图”相似的地质特征,海洋-大陆过渡带可能孕育了剥离的蛇纹石地幔。

“如果Resolve在中国南海北部大陆边缘发现蛇形地幔,它将证明北大西洋的蓝图不是唯一的。在地球陆地和海洋变化的漫长过程中,弱化的岩石圈可能会将水引入地幔,这可能是大陆解体期间的一个常见过程。”孙珍说:“如果找不到蛇纹石地幔,也很有意义。因为这将是海洋钻探第一次证明存在另一种大陆破裂机制,这是我最希望的。”

元宵节的时候,香港中文大学理学院的杨红峰教授也带着他五岁的女儿和一群学生去参观“决心”。访问期间,记者听到他对活泼可爱的女儿杨飘逸说,“气色不错。当你长大后,我们将拥有自己的海洋钻井船。”中国将尽快拥有自己的海洋钻井船,这也是“决心号”上所有中国科学家的期望。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图