当前位置:首页 >小故事>

北师大科幻专业首位博士:并非要搞科幻创作

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-27 编辑:教育

作者:刘旭资料来源:北京青年报发布日期:2015/9/20 10:22333618

选择名称:萧中

Da

北京师范大学科幻专业第一博士学位:不要创作科幻

姜振宇参加中国科幻晚会颁奖典礼

今秋新学期,北京师范大学全国独家科幻文学方向欢迎第一博士生未知男孩姜振宇 姜振宇是如何实现这一飞跃的,从一个“逃课”的科幻迷变成了一个“一生都要做科幻研究”的准学者?学习之后,他会走上科幻小说创作的道路吗?一个人的博士班是什么样的?在他眼里,科幻迷和《三体》粉丝有什么区别?昨天,姜振宇接受了《北京青年报》记者的采访。

我不喜欢科幻博士称呼

姜振宇,一个出生于1989年的浙江小男孩。自从“姜振宇”和“科幻博士”被录取为医生后,我从未想到他会在百度一夜之间找到近8000个相关结果。

在北京师范大学校门外的一家咖啡馆里,北京新闻的一名记者遇到了这个身材高大、身材瘦削、阳光明媚、满脸笑容的男孩 因为他突然受欢迎,他直截了当地说,“我不喜欢‘科幻博士’的头衔。事实上,我是文学博士。从学科角度看,科幻文学实际上是中国现当代文学的一个分支。我只是在研究科幻文学,这和文学博士研究李白和杜甫没什么不同。” "

姜振宇还开玩笑说,今年他已经实现了科幻研究从“科幻迷”向“准学者”的转变。 “科幻迷对科技之美有直觉,科幻研究人员将关注中国科幻发展和科幻历史等主题 我已经从科幻迷上升到了一个更宏观的理论层面 ”他说

科幻小说从不排斥文科学生

姜振宇回忆道,他第一次接触科幻小说是在小学二、三年级。 “读书”,法国儒勒凡尔纳的《八十天环游地球》、《海底两万里》可以称之为他童年的启蒙书 “初中是看科幻小说最疯狂的时候,我读得很快,每天读一本科幻小说是正常的 “

由于对科幻小说的热爱,姜振宇在填完高考志愿表格后,决定申请浙江大学人文学院。 “我一直密切关注市场和出版,所以我选择了编辑和出版 后来,他去中国社会科学院学习文学艺术,毕业论文的题目是网络时代的文学。 这些都没有影响我对科幻小说的兴趣。 “他坦率地承认,这些年来,他的论文和书籍都朝着科幻文学的方向发展。 北京师范大学颜屋老师的师生命运早在浙江大学本科就确立了。 “从最初的邮件咨询,到后来的编外蹭课,吴老师渐渐熟悉了 "

当《北京日报》的一名记者问科幻爱好者和从业者是否拒绝文科学生时,姜振宇说,“科幻=科学”实际上是一个美丽的误解。 他说,不仅“硬科幻”有资格被称为“科幻” 虽然许多科幻爱好者和从业者都有自然科学背景,但科幻文学本身是跨学科的,文科背景仍然可以从事科幻写作和研究。"科幻小说不区分艺术和科学,也从不排斥文科学生." “

阅读博客不是为了创作科幻小说。

作为北京师范大学唯一的科幻文学指导,颜屋教授多次谈到他选择弟子的标准:他喜欢科幻小说,有很好的文学基础,懂得文学批评理论

姜振宇坦率地说,考伯并没有看到谁更喜欢科幻文学,而是考伯的文学基础 除了英语和文学理论,还有吴老师在笔试中给的专业试卷。 “我记得一个理科学生,他是科幻迷,一起参加了一次考试。他说他在考试后第一次听说了“新批评”。这样的考试对他们来说不容易。 我有中国文学的基础,也有相对优势。 “

中国第一位科幻博士毕业后是怎么去上课写小说的?这些看似神秘的东西对姜振宇来说毫无意义 “阅读博客更多的是理论研究,而不是科幻小说创作。它与创造没有那么密切的关系 “这学期,姜振宇将学习《中国现当代文学研究方法》,了解科幻文学的基本理论和前沿问题。

不要低估“三体粉末”

采访中,《北青新闻》的记者发现,姜振宇手边有一本《粉丝文化读本》的书。 姜振宇说他实际上想研究粉丝或科幻迷的心理。 “我对科幻迷的文化身份、消费行为和心理更感兴趣:他们如何看待世界,他们的思维是什么样的?”

作为一个真正的科幻迷,姜振宇说永远不要低估“三体粉末”。作为青年亚文化的一部分,三体粉末也应该进入我们科幻研究者的视野,并利用他们来理解商业文化的逻辑 “

几天前,《三体》获得了雨果奖,引起了公众的关注。科幻作家刘慈欣在过去的两年里一直专注于电影、电视和游戏领域。有些人开始担心《三体》之后会没有《三体》。

对此,姜振宇表示乐观,“被谈论很好。” “在姜振宇看来,从构建中国科幻产业链的角度来看,小说、高质量知识产权、电影和游戏的完整生态链的形成需要人们去做。以《三体》为例,实际上非常有利于科幻小说的发展。

对话

好的科幻小说不仅仅是探索宇宙空

对话:北京师范大学第一位科幻文学博士姜振宇贝青日报:“任何人都可以预测汽车的发明,但只有科幻作家才能预测交通堵塞 “这是科幻作家罗伯特索耶曾经说过的话 你认为这个问题怎么样?

姜振宇:科幻是一种关于可能发生的事情的文学 尽管科幻小说几乎总是描述不现实的故事,但它具有极强的现实意义,尤其是在当下。 随着网络、手机、快速交通等高科技产品的普及,科幻文学在过去100-200年里所设想的未来已经成为我们的日常生活。 然而,这里有一个问题:在享受其便利的同时,什么能帮助我们在200年后帮助人类感受和理解这个时代?

北京日报:也许这是当代科幻作家写作时面临的共同挑战

姜振宇:可以理解,科幻小说可能不是未来和人类将面临的问题的唯一出路,但是有了科幻小说,你可以思考问题和解决问题的办法。

北京日报:你觉得好的科幻文学怎么样?

姜振宇:科幻小说让我们看看星星 更好的科幻小说是当谈到星星时,让我们往下看我们脚下的地球也是一颗星星。 我认为好的科幻小说不仅能让我们探索宇宙空并欣赏技术奇迹,还能让我们看到同一个世界的不同方面,也就是说,从日常生活中发现不同的状态和可能性。

这组文章/我们的记者刘旭摄影/我们的记者魏彤(原名:姜振宇,北京师范大学第一位科幻文学博士,接受《北京日报》记者采访。阅读科幻小说中的医生不是为了创作科幻小说)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图