当前位置:首页 >阅读生活>

分析小学数学教育如何提高教学有效性的方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:智慧

摘要:数学作为小学基础课,在培养学生的思维能力和创新能力方面发挥着积极作用。随着新课程改革的推进,传统的教学方法已不再适用。为提高数学教学的有效性,促进数学教学目标的实现,教师必须结合教育改革的情况,改革教学方法和观念,注重学生。开展教学。本文对如何提高小学数学教学教学效果进行了相关分析。

关键词:小学数学;有效性;改善;

引言

提高小学数学教学的有效性一直是小学数学教育的重点。然而,就小学目前的数学教学而言,教师仍然遵循传统的教学方法。课堂不注重学生在教学中的作用,并以机械方式向学生灌输知识。这种教学严重制约了学生的能力和文化素养的发展,不利于高效课堂的建设。数学教学的有效性是指学生在数学课堂活动中的知识和能力,以及学生的认知和情感发展。因此,为了提高小学数学教学的有效性,教师必须采用有效的教学方法。

1.影响小学数学教学效果的因素

1.1学生的主观地位未得到认真对待。

在传统教学模式的影响下,目前的小学数学教学仍然以教师为主,学生被动地接受知识。由于学生的主观地位不受重视,很容易劝阻学生的学习热情,因此学生不敢在课堂上过于活跃,不愿与教师互动,进而影响课堂教学效果。

1.2教学方法太旧了。

就目前的小学数学教学而言,教师采用“全屋灌溉”的教学方法。在课堂上,理论知识教育过于重视,忽视了学生能力的培养。小学生更年轻,更有趣。这种“满屋”教学难以调动学生的学习积极性,不利于教学目标的实现。

1.3缺乏教学环境。

学生很年轻,很有趣。很长一段时间很难集中在教室里。为了让学生在课堂上仔细聆听,教师将采取强制手段来约束学生,使课堂气氛相当沉闷,学生在课堂上。我不敢说话,怕老师骂。在这样的课堂环境中,学生和教师难以真正实现团结,严重影响教学质量的提高。

1.4教学评估不合理。

教学评估是教学中不可或缺的一部分,但目前评估小学数学教学的主要方法是考试。学生的考试成绩是衡量学生能力的唯一指标。这种教学评价具有客观性,不能对学生进行综合评价。另外,在小学数学评估中,教学工作由教师决定,学生很难参与教学评估工作,这在一定程度上阻碍了学生能力的提高。

2.提高小学数学教学效率的策略

2.1充分发挥学生在教学中的作用。

在新课程改革的背景下,教学必须以学生为中心。在这方面,在小学数学教学中,为了提高教学效果,教师必须重视学生的主体作用,并围绕学生进行教学,以便更好地调动学生的积极性和主动性[1]。例如,在“理解图形”课程中,在课程开始之前,教师可以组织学生讨论,让学生谈论他们所知道的图形,有什么特点,然后结合学生的答案,老师帮助学生要加深理解。在这种课堂教学中,可以培养学生的思维,调动学生的学习积极性,使学生积极参与课堂教学,实现高效的教学。

2.2营造良好的课堂环境。

良好的课堂环境有利于学生对课堂教学的全面投入。小学的孩子很年轻,各方面都不够成熟。这也决定了教师必须创造一个相对宽松,和谐,快乐的课堂环境。在小学数学课堂上,教师应该鼓励和奖励学生,特别是当学生成功时,及时鼓励他们鼓励学生。同时,教师应善于运用幽默语言调整课堂气氛,使学生积极参与课堂教学。

2.3生活教学。

小学数学教科书中的许多知识都来自生活,它也被用于生活中。它可以帮助学生更好地理解和消化数学知识,激发学生的学习兴趣,提高数学教学质量[2]。例如,在学习中当添加或减去知识时,教师可以将这些知识与学生在日常生活中的购物事件的变化相结合。购物是小学生生活中的常见事件。结合这一事件,学生可以指导生活中数学知识的神奇运用,然后鼓励学生主动学习和提高他们的数学能力。

2.4多媒体教学。

在推动教育信息化的过程中,多媒体的作用逐渐显现。丰富多样的多媒体资源在时间和空间上突破了传统教学的局限,更好地迎合了数学课堂教学的需要。在小学数学教学中,通过多媒体,学生可以摆脱传统的文本教学和黑板模式,有利于培养学生的自学能力。例如,在“长方体和立方体”的知识中,教师可以使用多媒体广播专家来解释视频,让学生了解长方体和立方体的特征,使学生能够形成良好的图形概念[3]。同时,通过多媒体,教师可以在课后与学生互动和交流,帮助学生解决学习过程中的问题,提高学习效果。

2.5优化教学评估。

教学评估是优化教学的一种手段。科学的教学评价能够及时发现教学中的不足,从而有利于教师有针对性地改进和完善教学。在小学数学教学中,为了促进学生的全面发展,教师必须做好教学评估工作。首先,提高教学评价内容,加强对学生基本知识的评价,加强对学生素质,能力和情感的评价,对学生进行科学评价。其次,完善教学评估学科。在教师评价的基础上,促进自我评价和相互评价,使学生更好地了解自己,教师可以充分了解学生[4]。

结论

总之,基于数学在小学生成长中的作用,教师必须创新教学方法,围绕学生进行教学。小学生年轻,思维能力弱。在数学教学中,教师采用有效的教学方法,做好教学评估,更好地引导学生学习,帮助学生积累知识,提高学生的文化素养和能力。

参考

[1]王艳。浅谈如何提高小学数学课堂的兴趣[J]。科教文汇(前刊刊),2019(01): 148-149。

[2]刘艳君。王莹。小学数学效能教学策略研究[J]。学刊刊,2018(19): 27-28。

[3]谭玉白。王莹。小学数学教学有效性策略研究[J]。南方农机,2018,49(10): 211。

[4]钟永龙。如何提高小学数学教学的有效性[J]。数学研究与研究,2017(06): 70。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图