当前位置:首页 >阅读生活>

小学班主任德育工作的现状及优化策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:书评

摘要:中国自古以来就一直在善待人民。 '如果一个人很粗鲁,他就不会出生。如果他很粗鲁,他就不会成功。如果这个国家很粗鲁,他就不会被保留。 “这足以证明礼仪在我国的重要性。随着国际化的发展,中国在国际上的影响力也在不断增强。然而,在如此优越的环境中,更容易忽视礼仪的培养,因此越来越多的孩子缺乏基本的礼貌。基于这种情况,我们应该从学校和教师入手,认真思考如何更好地提高小学德育的效率。

关键词:小学;班主任;道德教育工作;有效性;

引言

小学教育是我们教育系统的基础。如果这个基础不能很好地完成,那么整个国家的教育宝塔将会崩溃。同时,小学也是培养小学生综合素质和个人素质的重要平台。它在青少年个人道德的培养和发展中起着重要作用。无论是从国家的角度来看,培养高素质的人才;或者从个人角度来看,要提高自身素质,小学教育中的道德教育起着支柱作用。它也应该引起人们足够的重视。因此,小学德育教育更加迫切。

一,小学教师德育现状

(1)国家政策不健全

教育是国家的基础。中国在教育方面的财政支出非常大,学校的相关设备和教师资源也很高。无论是硬件设施还是软件设施,都可以说它已经取得了较好的成绩。但是,就小学生的德育工作而言,还存在很多问题。这基本上是由于缺乏对国家政策的正确指导以及缺乏最核心和最基本的力量。因此,为了切实开展小学德育工作,教育部有关部门要重视小学德育工作,积极完善和补充国家相关政策,做到传统。我国的礼仪可以进一步提升。

(2)班主任的道德教育不够高。

孩子是祖国的花朵,他们的明天应该是光明的。在教授教科书时,教师也应该教他们成为人,成为一个“好”的人。 “好”的定义和标准是什么?它礼貌,知识渊博,全面,共同发展。然而,许多老师忽略了这一点。他们更注重书本知识的教学,在很多情况下,他们忽视了学生礼仪的培养。就目前的情况而言,许多教师更蔑视礼仪教育,注重书本知识的教授,忽视更重要的道德教育工作。其次,教师对礼仪的认识不够系统和全面。在教学礼仪的过程中,它只能是一个简单的口头表达,而学生不能适用于客观的实际过程。

(3)学校组织道德教育工作不够全面

在当前的教育工作中,许多学校不够系统,全面,教师注意力低,导致了许多道德教育工作,但也抑制了教育的改善。

二,提高小学教师德育工作有效性的策略和方法

(1)加强德育教育的政策导向

毫无疑问,正确的国家教育政策使我们的教育项目更加稳定和有力。因此,我们应该确保政策的中心地位,坚定不移地坚持政策,遵守政策,推动政策。就许多小学而言,尽管他们认识到道德教育的重要性,但他们的实施尚未提出。一方面,这是因为政策没有给予足够的保护,而阶级道德教育工作效果较差。因此,要提高德育水平,就要加大对德育的投入,调整相关政策,确保德育工作顺利进行。

(2)改进和培养教师自身的思想道德修养

教师是学生学习之路的指南,他们的角色可以说是决定性的。然而,在许多实际情况中,教师对教科书教科书的掌握远远大于对道德教育和其他工作的熟悉程度。简而言之,很多教师自己的道德教育非常令人担忧。如果你想让更多的学生改进他们的道德教育,那么老师应该扮演一个榜样。长期以来,学生将以微妙的方式受到影响,因此只需一半的努力就能达到两倍的效果。

(3)学校加强德育工作的组织

学校可以做的是提供良好的学习和休息环境,并为学生的自我发展建立一个良好的宝塔,因此可以说它的作用不容忽视。因此,为了使学校的德育工作更加顺利,学校本身应该组织更多相关的德育知识讲座,以促进德育的重要作用。要组织更多的教师对道德教育知识进行系统的学习,并在全校开展高级德育班和先进个人的选拔活动。

结论

总而言之,虽然我国的小学教育道德教育仍存在问题,但从长远来看,我们的教育前景仍然十分光明。我们都应该从学校或教师的角度出发,加强对德育的重视,积极拓展和研究德育,从而在一定程度上提高德育水平。中国是一种礼仪,教育是国家的基础。只有进行良好的德育教育,才能更好地发展和完善学生的思想道德修养和科学文化知识,才能更好地提高学生的个人素质。

参考

[1]张先艳,王振海。提高小学教师德育工作实效性的途径[J]。中国校外教育,2018(35): 33 + 37。

[2]张建祥。关于新时期小学班主任课堂管理与德育的思考[J]。学术周刊,2018年(25): 176-177。

[3]王云康。如何有效实施小学班主任的德育管理[J]。教育现代化,2017,4(22): 238-239 + 246。

[4]郭彩琴。小学教师如何加强德育教育[J]。学术周刊,2014(32): 21。

[5]尚文民。小学班主任有效开展德育研究[J]。教育与教学论坛,2014(38): 83。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图