当前位置:首页 >阅读生活>

分析大专化学实验教学中项目教学法的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:社会

【摘要】近年来,随着中国国民经济的快速发展和科学技术的不断创新,对人才培养提出了更高的要求。高校作为人才的主要产出基地,必须与时俱进,以市场需求为导向。在教学中采用正确的教学方法。本文首先介绍了项目教学方法的定义和大专化学实验教学的现状,然后分析了项目教学方法在大专化学实验教学中的作用,以供参考。

关键词:项目教学法;大学化学;实验教学;

对于实验教学,它在学生发展过程中起着决定性的作用。大多数教师应运用正确的实验教学方法和方法,充分展示实验教学的作用和魅力。项目教学方法的诞生就是这种学习方法,不仅可以应用于对可操作性和实用性要求较高的各种技能和知识,而且可以帮助学生制定合理的学习目标,有效地提高学习效率。

1项目教学方法的定义

所谓项目教学法是一种基于实际项目的实践教学方法,充分发挥学生的主体作用。它依靠教师的指导和帮助,通过实际项目任务吸引学生积极学习。教师可以根据要解释的内容合理地介绍具体项目,介绍项目中的技能和知识,情感态度和价值观,方法和过程,有效调动学生学习积极性,引导学生进行研究,提高教学效率和质量。在选择教学项目的过程中,请始终遵循以下原则。

首先,项目必须可行,操作要求不能设置得太高,而且必须与现实生活密切相关。

其次,根据学生的认知特点和具体的学术情况,合理控制项目的难度。

第三,保证学生对项目的内容感兴趣,充分激发学生的积极性和主动性,制定科学的标准。

第四,营造良好的学习氛围,让学生在轻松愉快的环境中完成项目,利用互联网,多媒体等手段,增加学生学习项目的感受,提高学习质量。

第五,要科学地评估学生项目的学习情况。

因此,在大学化学实验教学过程中,教师应遵循上述原则,正确运用项目教学方法,激发学生的学习兴趣,不断提高实验的效率和质量,让他们掌握大量的实验。化学知识和实验技能,真正实现应用。 1]。

2中国大专化学实验教学现状

对于大专化学实验,它强调新旧知识的关系,注重对原理的理解,对结论的记忆和问题的解决,忽视了学生创新理解和学习能力的培养。从这种教学方法可以看出,大专化学实验教学中存在以下问题:

首先,在实际的教学过程中,老师在谈论学生所听的内容的现象仍然存在。学生只能被动地接受知识,主要作用受到限制,学习热情降低。

其次,教师的教学任务主要是解释知识,教授解决问题的方法,忽视学生创新知识的提高。

最后,老师教给学生的知识基本上是预先设定的。答案是固定的,忽视了学生的创造力,联想和逻辑思维能力的培养。

不难发现,这些教学方法不能很好地观察实验现象,也无法挖掘出有价值的问题。从提高学生学习能力的角度来看,这种实验方法的长期和单调使用不利于学生的成长和发展[2]。

3项目教学法在大学化学实验教学中的作用

3.1有利于培养学生良好的工作能力

在这个阶段,为了培养社会所需的现代人才,不仅要提高我们的专业能力,特别是方法和社会能力的形成,它已成为最重要的研究课题。在过去的职业教育中,教学效果的差距更明显,主要取决于使用哪种教学方法。本文探索的项目教学方法可以有效地提高学生的社会能力,方法能力,创新精神和创造力,同时使职业道德的培养更加科学,合理,可行。

3.2完全尊重学生的主观地位

加强学生积极参与理解。为改变传统教师的教学情况,教师注重方法论的指导。学生们有很多时间来完成实际操作。老师不再手工教授一些技能,而是让他们感受到个人研究的乐趣和快乐。有效调动他们的学习热情。在学习过程中,教师应发挥自己的指导作用,结合学生的实际需求,提出现实生活中所需的表现,引导学生主动解决。通过这种教学方法,不仅可以提高学生挖掘问题,分析问题,处理问题的能力,还可以缩短学习周期,减轻教师的教学压力。

3.3促进项目教学方法的合理应用

这种方法倡导学生在开放的氛围中学习,注重学生创新精神的提高。但是,在应用项目教学方法的过程中,有必要根据具体情况进行合理调整。例如,教师可以将大型项目划分为不同的小项目,然后继续将小项目划分为3级项目。此外,在使用这种教学方法时,有必要灵活地配合其他教学理念,教学方法和教学媒体的使用,充分发挥各自的优势和作用,相互促进。

3.4实验探索和分析过程的例子

3.4.1项目教学方法及其基本形式

初级化学实验通常分为四个阶段,第一阶段是项目的选择。这个阶段直接决定了项目教学方法学习模式的效率。第二阶段是过程指导。在此过程中,过程指南显示了教师的指导作用。第三阶段是分析性调查。在课堂实验教学的设计中,必须坚持以学生为本的教学理念。最后阶段是解决沟通。

3.4.2实验结果分析

选择中国的两组高校进行比较实验。六个月后,实现了大专化学教学项目教学方法的全过程,完成了三项数据测试和分析。

分组学生,开始小组讨论,并将任务分配到每个小组。每组必须填写教师发布的项目任务书。对文献的收集整理,实验概念方法的设计,实验试剂的制备,分析试验的调整和操作进行了合理的分工。让学生独立阅读文献,独立完成实验,处理实验中遇到的所有问题,提高自信心。

项目任务,计划,实施计划,监测和评估是项目教学方法的四个基本要素。每个部分对教学目标,能力塑造,完成时间和工作方法都有不同的要求。它不再只是教授某种知识内容,而是成为某个项目主题的教学计划。此外,教师的主要目标,对学生学习行为的指导,帮助和监督成为他们工作的关键。盲目接受积极收购的学生可以通过教材,网络和其他渠道有效地搜索信息,并实施具体的计划。在学生化学实验过程中,教师应及时介绍该领域的相关知识,丰富学生的视野,使学生在增加知识储备的过程中提高处理问题,自我工作能力和团队精神的能力。 3]。

实施项目教学,学习过程成为所有学生必须积极参与的实践创造活动。结果不是结果,而是项目的完成过程。通过实践练习,学生可以进一步了解和理解课程中出现的重要技能和专业知识,感受创新的成就感和快乐感,不仅提高他们分析和解决问题的能力和水平。实验发现,采用项目教学法进行教学,教学效果更加理想,帮助学生纠正学习态度,养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,大大提高教学效率和教学水平。

3.4.3提高教师在驾驶课堂上的水平

教师必须确保他们使用教学方法取得好成绩。教师选择的项目直接影响该学习模型的效率。它必须具有挑战性,指导性和鼓励性。这要求教师充分了解教科书,了解学生的具体情况和认知过程中遇到的障碍,反之亦然,这将降低学习效率和质量。

3.4.4实验反思

通过对测试结果和数据的分析,可以看出这种教学方式较少,学生做得更多,有利于激发学生学习主观能动性,培养学生的各种能力。在实践过程中,90%的大学生可以接受和喜欢这种教学方法,特别是在知识基础良好,思维能力强,善于总结和总结的群体中。获得的教学效果更理想。

另外,项目教学方法是对项目任务完成效果的总结,是对学生学习情境的检测,也是对教学效果的评价。在评估结果时,应充分整合教师评估和学生自己的评估。首先,学生应该自己评估完成的项目任务,然后学生相互评估,然后进行组间的相互评估,最后由教师进行评估。在此过程中,师生共同探索,老师总结过程,及时肯定学生的主动性和创新思想,赞扬优秀学生,并对犯错误的学生提出整改建议。

4结论

综上所述,项目教学法在大学化学实验教学中的应用,不仅可以激发学生的学习兴趣,还可以有效提高教学效率和教学质量。教师应结合学生的实际情况和自身特点,选择合适的项目,有针对性地组织教学,确保他们掌握更多的实验技能和理论知识,促进综合发展。

参考

[1]林仁峰。项目教学法在教学系统设计课程中应用的实践研究[J]。广西广播电视大学学报,2018,29(06): 43-47。

[2]王雪峰。项目教学法在化学教学中的应用[J]。中学化学教学参考,2018(16): 2-3。

[3]郝思思。基于地方本科院校转型发展背景下项目教学法的应用研究[J]。新乡学院学报,2018,35(08): 71-73。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图