当前位置:首页 >阅读生活>

初中物理课堂提问的启发性和层次性

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:优美散文

摘要:在初中物理课堂教学中,通过对提问课程的优化,发挥课堂提问的实效,吸引学生的注意力,促进学生整合新旧知识点。初中物理教师应从整体的角度设计和规划问题。让课堂为每个问题展示其自由功能。

关键词:初中物理教学;质疑策略;灵感;层次结构;

初中物理课堂教学,特别强调学生的积极参与,教师可以通过多种方式提高学生的积极参与。适当的课堂问题是一种重要的教学手段。它不仅可以整合知识,还可以及时反馈信息。鼓励学生积极参与教学活动,启发学生思维,培养学生的心理功能和语言能力,促进学生的认知结构。优化还可以提高课堂教学的有效性。因此,课堂问题只能有效地优化,以避免低效的情况,从而可以有效地使用提问的基本方法。那么,如何优化初中物理课堂教学策略呢?作者有以下想法。

1.有效的初中物理课堂问题应具有指导意义

在初中物理课堂上,为了实现其有效性,需要对学生有一定的启发和指导价值。很多时候,初中物理教师并不太关注问题本身的性质。他们经常给学生一些空白的问题。他们将一个完整的句子分成几段。老师说出以前的内容。学生只需要连接到后面。它是。这些问题很简单,主要是为了能够检查学生是否认真上课。因此,这些问题相对微不足道,学生的思维也无法产生。因此,教师需要仔细设计问题,以便学生能够在教师的指导下自己思考并陪伴他们。深入了解物理学。

因此,为了使问题具有一定的灵感,教师可以准备一些适合身体提问的情境,这样学生就可以产生在某种情况下回答问题的愿望。另外,在许多问题中,有不止一种方法。教师可以鼓励学生灵活思考,让他们从多个角度找到答案,发现问题带来的更多积极影响。

二,初中物理教师的有效问题,设计必须具有一定的层次性。

问题必须具有一定的水平,以便学生可以通过潜行深入启发和引导。因此,从这个角度来看,教师应充分了解学生的学习情况,同时考虑到学生已有的知识,以及他们的思维方式。因此,设计的特征针对不同级别的问题。此外,还考虑了学生的身体学习水平。不同层次的问题也可以适用于不同层次的学生。这有助于教师将学生分组,并根据他们的能力有效地教学生。在课堂教学中,教师可以灵活地使用提问方式,设计问题,有时是针对单个学生,有时可以同时面向多个学生,这样多个学生可以形成一种互助讨论。学习氛围。在课堂上,问题应该尽可能接近整体。所有学生都应该有动力专注于问题,他们可以表现出一些积极的行动。因此,教师应该尝试打破只有少数学生在课堂上积极回答问题的尴尬局面。他们应该主动向学生提问,避免个别学生回答问题。

此外,课堂问题的有效设计也可以设计成不同类型的问题。根据问题的类型,提问的方式会有所不同。例如,答案是什么?这是判断的类型,答案是怎样的,这是一种描述性的问题类型。此外,教师还可以问为什么有相似和不同类型的分析和比较,可以针对不同层次的学生。

第三,初中物理课上的问题应该让学生有时间思考它

问题出现后,老师应该考虑学生需要一定的时间来思考这些问题。因此,提出的问题是稍微延长时间,让学生准备,然后专门请学生回答。在这一点上,许多老师仍然做得不够。这可能是因为课堂教学的速度相对较快。因此,教师经常逐一提问,让学生没有足够的时间思考。学生不能马上回答。请坐下来找到你能回答的下一个学生。因此,在提出问题之后,教师应该有一个预先判断,应该考虑哪些问题。老师讲完后,学生会很快回答,学生需要更多时间思考哪些问题。在做出完整的预判之后,您还应该观察学生的表现,例如,观察学生的表达。如果它很开心,成就充实,老师可以大致判断,学生已经知道该怎么做。另外,如果你发现每个学生都充满疑惑,你需要花点时间。

因此,在初中物理课堂教学中,教师应善于判断学生的情况,并善于观察和总结学生的情况。问题的有效设计要求所有学生成为中心,充分考虑学生的实际情况,对学生整个课堂学习的状态有一定的,指导性和启发性的影响。因此,有必要掌握时间,而不是太多或太少,这完全取决于教师和学生之间的互动和默契。特别是,教师需要在课堂上有一个专注的状态。教师关注的投入越多,他们对学生情况的了解就越清楚。

参考

[1]倪全民。浅谈初中物理课堂问题教学的优化[J]。学周刊,2018,(05): 117。

[2]刘凯。初中物理有效提问的教学策略[J]。求知导刊,2016,(04): 107。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图