当前位置:首页 >阅读生活>

大学生恋爱现状和引导策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:社会

摘要:在新时期社会的主要矛盾下,大学生面临着许多爱情问题。正确的爱情观念对大学生的学习和心理健康具有非常重要的影响。新时代的大学生主体已从“90后”转变为“后95后”和“00后”,爱情是这个群体正在经历或将要面对的必备品。在一定程度上,爱的概念反映了一个时代和社会的文化特征和价值取向。作为价值观的重要组成部分,大学生的爱情观对自己的生活,校园生活的建设乃至整个社会生活都有着非常重要的影响。通过对大学生恋爱情境,爱情心理,配偶选择条件等的调查分析,了解新时期大学生的爱情价值观,希望引导学生树立科学从学生工作层面深入了解,提升大学生的爱情幸福指数。

关键词:重大社会矛盾;大学生;爱的价值观;

在中共十九大报告中,习近平总书记强调,新时期的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需求与不平衡发展不足之间的矛盾。作为追求美好生活的主力军,大学生的新时代,爱情需要在马斯诺的需求水平上也是群体的中坚力量。作为在培养彼此的爱的过程中由异性形成的爱的概念,爱的价值观深受个人人生观,价值观和世界观的影响。它集中体现了一个人的世界观,人生观和爱情问题的价值观。大学生恋爱现象评析。

恩格斯认为“爱情是建立在相互钦佩的基础上的,这是一种相互尊重的状态。”性学家心理学认为,“爱情是需要爱情,能产生情感,实现自我屈服,目的是满足爱情的需要”。进入快餐发展的“快餐时代”,高等教育的扩张在这个时代,大学生的数量并不完全与人们的文化素养水平成正比。外在思想继续渗透,新时代大学生的爱已经是一种非常普遍的现象。与此同时,他们的爱情思想也在悄然改变。在新时代,大学生在爱的概念中有自己的特点,突出自己的个性。然而,他们仍然对爱情有一些误解。他们需要社会,学校和家庭来帮助他们建立正确的爱情价值观。

1大学生恋爱状况调查结果

以河南某综合性大学为例,我们在全校分发了在线问卷,分发了300份问卷,收到了269份有效问卷。参与问卷调查的学生的性别平衡,有143名男学生和126名女学生。涉及的科目很多,包括125个科学和工程,108个文科和36个艺术。调查过程非常注重学科和专业之间的平衡,以及样本的随机性。

1.1大学生的恋爱心理

在爱情动机方面,53.13%的大学生彼此喜欢,并希望以婚姻为目的开始自己的爱情; 23.44%的大学生是为了促进学习,生活和娱乐是由他人陪伴; 21.88%的大学生希望找到他们寄托的寂寞;只有极少数大学生认为他们坠入爱河才能效仿并炫耀自己的资本,占1.56%。可以看出,大多数学生的爱情心理是相对正常的,往往是理性的。

1.2大学生对爱情对象的选择

90.63%的大学生会看到对方和他们的兴趣是否相似,他们是否喜欢自己,更重视彼此的感受。它表明,爱情不仅是双方之间的互动活动,也是与精神密切相关的活动,是基于对方的爱。 75.00%的大学生会相互看待自己的修养和气质; 51.56%的大学生会看对方的体格; 29.69%的大学生会相互看待对方的发展潜力; 17.19%的大学生会看对方的家庭状况。 64.06%的大学生希望大学能够拥有一份美好的爱情,32.81%的大学生表示他们愿意相互配合,只有3.13%的大学生不想谈恋爱。大学生53.13%的爱好是婚姻,而大学生爱情目的的46.87%是为了提高自己。可以看出,大学生在选择爱情时并不盲目追随。虽然大多数学生都想拥有爱,但精神享受仍占主导地位,而物质基础并不妨碍大学生获得爱。

1.3大学生爱情对学习和生活的影响

目前,人们对大学生事务的利弊一直存在争议。本文考察了大学生对爱情利弊的看法,对自身影响的看法以及对学术和爱情关系的看法。

在爱中,两个人是相互的,所以他们会占用彼此的个人时间,影响他们的兴趣和爱好。这时,有两种声音。有些人觉得在大学期间坠入爱河是值得的,而另一些人则认为努力学习和提高自己是更好的选择。大多数人仍然认为这是值得的,其中84.38%是大学生。我们可以看到,总的来说,大学生对爱情抱有积极乐观的态度。虽然少数大学生无法正确理解关系的利弊,但大多数人仍然有理性的认识,能够实现爱对学习和生活的影响,并能认识到学习的重要性。性别。

恋爱中的两方,作为成年人,不仅面临学业问题,而且还面临各种实际问题,如毕业后是否分居,如是否出国深造,是否异地,或是否他们分手了。具有鲜明个性特征的大学生新时代在面对情感问题时也相对自觉。当选择爱情,研究生学习或一段时间的冲突时,57.81%的学生选择坚持自己的选择,只有14.06%的学生选择相互关注。同时,就问题是否与双方的未来发展进行沟通并做出相应的努力而言,大家普遍表示存在沟通,但努力还不够。

2大学生恋爱现状分析

根据以上数据,发现大多数大学生想要在大学里坠入爱河。其中,婚姻是最爱,他们希望找到相同的目标,并希望有更多的时间来相互理解和合作。大多数人在处理爱情与学校之间的冲突时选择后者,这表明大多数人仍然对爱情有正确的理解。作为一名学生,他们应该把学习放在首位,但有些学生仍然会面对爱情。经济压力仍将试图填补这一空白。少数学生会选择“校园贷款”来满足虚荣心。但是,大多数学生依靠父母的经济资源。有些学生还将部分日常开支用于日常开支。不应该在物品上花钱。上述调查显示,大多数学生都有正确的恋爱关系,但少数学生对爱的影响以及爱与兴趣和学术之间的平衡存在偏见。

3大学生的爱情观念指导

三毛在书:中说:“爱是没有必要的,但心里是荒凉的。”大学生的爱并不一定是必要的,但没有爱,大学生的生活有点荒凉。因此,加强对大学生恋爱观的指导尤为重要。

3.1大学生客观地面对爱情

大学生要分清大、小矛盾,认识到学习仍是大学生活的主业,平衡爱与学的关系,及时调整爱的负面情绪,建立良好的恋爱关系,使之双方可以互相促进学习。大学生不应该因为爱情而放弃学业,也不应该因为内心空虚而选择告别单身生活。他们应该尊重爱和彼此。

大学情侣应该始终保持理性,学会更加宽容、理解和诚实,这样爱情才能不断发展。大学生要更加注重爱人的品德,重视价值观与人生观的结合。虽然一见钟情是可取的,但我们不仅要以貌取人,还要认真对待对方的未来。同时,要避免盲目攀比造成的铺张浪费,即使影响了正常的学习和生活条件。大学生应培养自尊和自爱,掌握必要的性知识,保护自己。

3.2高校要加强教育引导

高校应关注大学生的恋爱状况,及时开设恋爱教育课程,通过对恋爱行为伦理规范的阐释和对恋爱案例的分析,教育当代大学生正视爱情的失败,培养学生良好的恋爱品质。爱情观。其次,高校应重视性教育的研究,教育学生掌握正确的性知识,引导学生理性对待性冲动,保护学生身心健康。最后,学校要开展多种多样的校园活动,引导大学生过上更健康、更积极的校园生活,让大学生认识到,不仅爱,更有趣的生活等待着大学生的参与。为了充分发挥大学生的才华,找到自己的价值所在,从而学会正确、合理地理解和处理恋爱中的各种问题。

4结论

新时代的大学生主体已从“90后”转变为“后95后”和“00后”,爱情是这个群体正在经历或将要面对的必备品。在一定程度上,爱的概念反映了一个时代和社会的文化特征和价值取向。作为价值观的重要组成部分,大学生的爱情观对自己的生活,校园生活的建设乃至整个社会生活都有着非常重要的影响。随着社会的转型和转型,新时期大学生的爱情观也发生着微妙的变化。始终注重大学生的思想和精神动力,重视当代大学生的爱情观,并帮助学生建立良好的爱情关系。

参考

[1]王丽丽。 95后大学生恋爱观分析[D]。武汉:武汉纺织大学,2018。

[2]马克思,恩格斯。《马克思恩格斯选集》第4卷[M]。北京:人民出版社,2012。

[3] [英]蔼理士善.Sexual psychology [M]。潘光丹,译。北京:生平读书新智三联书店,1987。

[4]马晓莉,王新,卜惠南。 90年代大学生恋爱前景现状调查与对策[J]。邢台职业技术学院学报,2014,31(3): 40-41,47。

[5]李晨阳思想政治教育对大学生恋爱观发展演变的影响[J]。河北青年管理干部学院学报,2018,30(5): 5-11。

[6]何桂明,陈培妮,胡晓莉,等。改革开放以来中国大学生恋爱观念演变的探讨[J]。黑龙江生态工程职业学院学报,2008(1): 75-76。[7]秦勤。当代大学生爱情观问题及成因分析 - 以重庆财经职业学院为例[J]。劳动保护,2017(11): 39。

[8]宋泽莲。从大学生婚恋角度探讨高校婚恋教育的现状及改革方向[J]。云南社会主义学院学报,2014(2): 127-128。

[9]彭宇,周松。 “90后”对大学生恋爱现状的调查与对策分析 - 基于乐山师范学院部分学生的调查[J]。群文天地,2012(14): 237。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图