当前位置:首页 >阅读生活>

科学的幼儿园安全教育方式探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-16 编辑:成长

目前,幼儿安全教育在教育理念、教学内容、教学方法等方面还存在一些问题。一是幼儿园缺乏相应的安全教育教材,教师在实施安全教育时很难科学地选择教学内容。其次,许多教师和家长思想保守,采取消极的预防措施限制孩子的室内外活动自由,通过简单的替代减少孩子可能遇到的不安全因素。

“安全比泰山更重要”,安全教育是一切教育的基础。《幼儿园教育指导纲要 (试行)》对教育提出了明确要求:“幼儿园必须把保护儿童生命、促进儿童健康放在工作的首位”,因此,如何在幼儿园开展儿童早期安全教育,确保儿童人身安全,已成为摆在我们面前的重要课题。我是幼儿园教育工作者的首要任务。

0x251C

1。选择科学的安全教育教材

中国近代教育家卢飞奎说:“我们国家的基础是教育,教育是我们教科书的基础。”教科书、教师和儿童是教学活动的三个基本要求,也是保证TEAC质量的三个基本要素。兴。它们从不同的角度和层次对教育活动的质量产生决定性、根本性和实质性的影响。因此,幼儿园要根据教学活动计划,选择科学的安全教育教材,有序开展安全教育活动。

我们学校使用的安全教育教科书由明天出版社出版《幼儿安全教育》。本教材的内容应包括儿童生活的三个方面。一,园区内的主要环节:入口活动,出发活动,生活活动和室内活动,户外活动。第二是家庭教育的日常活动:饮食,日用品。第三是公共场所应该理解的公共规则和秩序,以及它们周围的危险。本教材的内容适应3-6岁儿童的心理特征。活动设计基本上包括生活教育的所有内容,如3-6岁儿童的生活和学习。手头有一本好的科学教科书,安全课教师将有规则在教育活动中遵循,他们可以顺利,高效地处理活动。

其次,将安全教育融入游戏活动中

游戏是幼儿最喜欢的活动。孩子们在游戏中学习和成长。游戏在儿童的身体,智力,创造力,情感和社会发展中发挥着重要而积极的作用。在儿童的日常活动中,除了进食,睡眠等生活活动外,大部分时间都在游戏中。通过游戏进行安全教育将产生乘数效应。

1.角色扮演---培养孩子的自助能力

角色游戏是一种游戏,其中儿童扮演角色,使用想象力,并创造性地反映人的生活印象,例如娃娃屋,商店,医院等,角色游戏是最典型的童年时代的独特游戏。将安全教育纳入角色游戏可以让孩子感受到压力,自然接受,并获得微妙的效果。例如,当一小群孩子进入公园时,他们从不同的家庭来到幼儿园,处于分离焦虑的时期。面对陌生的环境和不熟悉的群体,游戏是帮助他们转移注意力和克服分离焦虑的最佳方式。通过创造一个自由,放松,舒适和安全的游戏环境,教师创造了一个温暖和愉快的家庭氛围,并允许幼儿进入“家庭”游戏。在老师的精心照料下,幼儿可以与同龄人建立亲密的关系,体验家的温暖,感受家的安全。这些游戏为幼儿提供了初步的安全感和安全感。

2.体育游戏 - 掌握正确的安全技能

梁启超说,“一个年轻人是一个强大的国家;一个年轻人是一个富裕的国家;一个年轻人就是一个国家。”儿童是国家的未来。如果没有强大的身体,一个国家的伟大梦想如何实现?

教师要适应幼儿的兴趣,策划创设一系列体育游戏,提高幼儿的自我保护和安全技能。比如,大班体育比赛“知识篮子”就是我们小时候经常玩的一种游戏。它非常有趣,操作简单,不需要任何设备。它不仅能锻炼孩子单腿站立、单脚跳跃的能力,而且能促进孩子之间的关系。团结起来,培养他们的感情。游戏性:孩子们手拉手站着。其中一个孩子把一条腿放在两个孩子的一侧,一条腿站着,然后孩子把一条腿放在另一个孩子的腿上。所有的孩子把腿放在一起后,第一个孩子的腿放在最后一个孩子的腿上,游戏开始了。一条腿的跳伞者唱着歌:“编辑、编织、编织篮子,孩子们在花篮里,孩子们的名字叫花篮。在这个游戏中,如果孩子站立不稳或姿势不正确,很容易造成摔倒。老师可以让孩子们探索安全和玩耍的方法。对于一些优秀的孩子,老师及时表扬和组织了孩子们的讨论,并推广了他们的自我保护方法,让这些孩子更加自信,相信他们是了不起的。孩子们一方面体验成功的喜悦,满足情感交流的需要,另一方面努力解决各种问题,从而获得自我保护的意识和技能与经验。

安全教育应渗透到幼儿的日常活动中。例如,在上午的考试中,老师可以通过一、二、三、四、五、六项记录随时观察孩子的身体状况和精神面貌。不安全行为,如果发现异常情况,教师可以及时提供安全提示和教育;例如在午休、午餐、上下楼梯期间,可能存在潜在危险。教师要抓住机会,用直观的形象渗透到孩子身上。安全知识和技能。

安全教育似乎很简单。事实上,还有很长的路要走。幼儿园的儿童年轻,自我照顾和预防都很差。因此,安全教育应该细致入微,无处不在,无处不在。它不仅要求教师和教师具有奉献精神和高度责任感,还需要不断学习和不断探索的感觉。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图