当前位置:首页 >阅读生活>

信息技术在小学六年级语文教学中的运用途径分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:散文随笔

摘要:本文从提高小学语文教学质量的教学入手,结合传统教学中存在的问题,探讨了现代信息技术在小学六年级语文教学中的应用方式,并分析了应该解决的问题。要注意。

关键词:现代信息技术;小学语文;六年级;申请方式;

信息技术的发展给小学语文教学带来了许多变化。将现代信息技术应用于教学的教师不仅可以增加小学语文教学中的信息量,还可以提高教学质量和效率。

1.现代信息技术在六年级小学语文教学中的应用

1.创造情境以激发学生的学习兴趣

兴趣是一种积极的情感取向。兴趣来自某些情况。如何为学生创造生动,具体的教学环境已成为小学语文教师需要关注的问题。信息技术在教学领域的应用为创造教学情境打开了一扇便利的大门。小学语文教师可以根据需要在课件中插入辅助词,图片,视频,动画等,帮助学生将静态词转换为更加生动的情境,如《北京的春节》的教学设计。教师可以使用图片或视频向学生展示春节期间北京的习俗和习惯,让学生在充满活力和繁荣的节日气氛中体验文本的情感。

2.突出重点提高阅读教学效率

突破重点和难点知识是提高阅读教学效率的关键。在传统的教学设计中,教师通常使用提问直接为学生指出文本的焦点,而学生只需要记住关键点。通过这种方式,机械化学习过程将限制学生对文章的情感挖掘,从而限制信息。在小学语文教学中应用技术的背景下,教师可以使用课件向学生展示重要而困难的知识。例如,在“0x9A8B”的过程中,由于长期的历史,学生很难理解京漳铁路建设对中国现代化的重要意义。教师可以使用课件向学生展示现代中国的落后形象。让学生在了解背景的前提下,了解詹天佑对中国现代化建设的贡献。

3.思想指导与学生创新意识的培养

思想启蒙是新课程改革对培养学生综合素质的新要求。在传统的教学模式下,教师主要侧重于对汉语知识的解释和学生解决问题能力的提高,忽视了学生创新思维的培养。因此,教师应注重词汇在学生思维教学中的指导作用。例如,在《詹天佑》的教学设计中,教师可以使用课件向学生展示漫画,让学生了解小女孩的悲惨命运,然后鼓励学生想象,用连续和改写的方式来让学生去小女孩。故事创造了一个新的结局。

4.丰富资源,拓宽学生的知识分子

在传统的课堂教学中,由于教学资源的限制,教师只能从教科书或教材中为学生提供学习资源。然而,在信息技术不断普及的背景下,在线平台已成为课堂教师丰富的课堂教学资源。 “后台”,在教学设计中,教师可以通过查找相关资料来补充课堂教学,例如,在小组教学《卖火柴的小女孩》,《北京的春节》,《藏戏》,《各具特色的民居》中,老师可以找到背景每个民族的信息为学生提供了详细的民族风俗介绍,丰富了课堂内容。另一方面,教师还可以组织学生进行自主学习,利用在线平台实现师生的及时互动,从而促进教学角色的转变。

二,现代信息技术在六年级小学语文教学中应注意的问题

信息技术在教育教学领域的应用无疑为教学实践的改革注入了新的活力。但是,信息技术是一把“双刃剑”。科学的使用可能会困扰教学改革。不恰当的使用只会使教学模式陷入恶性循环,在小学语文教学实践中,如果要充分发挥信息技术的应用价值,教师应注意以下几个问题。 1.中等,即教师应掌握信息技术的测量,避免不时使用。使用一切的问题,实际上根据具体的文字内容提供必要的教学指导; 2.鼓舞人心,即信息技术应用的效果是激发学生的思维,教师不能用课件知道教科书的内容是,而应从思维发展的角度优化课堂设计; 3.情感,即教师应注意与学生的情感交流,让学生体验对教师的关心和尊重,避免在课堂上进行过多的人机交互。忽略语言主体的人性特征。

三,结论

总之,传统输液教学中的机械解释和枯燥的课堂将对教学效率和质量产生很大的负面影响。有鉴于此,小学语文教师应发挥信息技术的价值,通过语境创造创造适宜的情境和氛围,促进教学,帮助学生理解和理解语言的魅力,从而增强艺术性,趣味性和语文教学的语境改进。

参考

[1]刘瑞琪。现代信息技术在小学语文教学中的应用策略[J]。学术周刊,2016,14: 92-93。

[2]杨小伟。有效利用现代信息技术在小学六年级语文教学中的应用[J]。 Western Quality Education,2016,21: 275。

[3]朱亚平。论现代信息技术在小学语文教学中的应用[J]。科学与技术展望,2015,08: 198。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图