当前位置:首页 >阅读生活>

研究性学习方式在高中语文学科领域的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:影视

随着21世纪中国基础教育改革的全面发展,基于研究的学习已迅速渗透到汉语领域。作为一名高中语文教师,我认为我们必须首先接受新的教学理念。其次,在新教学理念的指导下,要及时适应教学过程中的角色转换,彻底改变教学观念和方法。有效引导学生发挥学习的主观能动性,有效提高学生的语言水平和语言能力。下面,结合您自己的教学实践,谈谈一些具体的实践。

1.引导学生灵活多样地理解文本

我充分利用课堂时间进行教学,并引导学生灵活多样地理解文本。在理解文本的实践中,尽量避免单调乏味的学习过程,激发学生的学习热情和兴趣,使学生更好地理解文本。例如,当我理解一些散文时,我经常从电视综艺节目中汲取智慧并设计它。反映某个地方的当地习俗和文化传统的散文,允许学生根据文本,地理和历史教科书的研究,设计一个作为电视节目主持人的节目,并以他们认为的最佳方式介绍当地的独特性。山上滋润,风土人情。这种实践不仅可以培养学生的语言组织和表达能力,还可以培养创新能力,增加文化积累。学生热衷于学习并有很多想法。对于美丽的古代诗歌,我引导学生运用诗意的语言,设计散文式的电视诗歌,充分把握主题思想,营造诗意;其他人举办诗歌欣赏交流班,让大家说出自己的收入,交流和参考提升。在这种学习实践中,学生的语言水平和能力有了很大提高。

2.引导学生进行有趣和有效的培训和写作

教育家叶圣涛建议,中学生的构成应该写出“真正的自我感受”。事实上,许多学生的论文“真我”都被隐藏起来,到处都可以看到“假我”。为了改变这种情况,我引导学生参加了主题课“真实性”的演讲课。精心设计开场白,亲自唤起学生的热情和回忆,然后让学生讲述他们所看到和听到的内容。课后,让学生将自己写作的内容处理成作文。学生经常轻松愉快地完成作文,文章真实自然,易读。为了避免过于抽象的概念导致学生的抵抗,我试图通过歌曲激发学生,并精心设计让学生在歌唱过程中掌握一些思维方式---学习歌曲---比较 - - 思考,为写作创新奠定了坚实的基础。当我在将来阅读和学习时,我发现有些学生也试图用这些思维方式来审视这篇文章并拓宽他们的思维。

3.引导学生全面,全面地积累和拓展。

在语言研究学习的实践中,我专注于引导学生在业余时间养成这种习惯,有时会花一点时间来解释方法和结论。这种做法有时随着课程的进展及时扩大教科书内容的厚度,拓宽了教科书知识领域。

例如,高中中国古代诗歌的第三卷非常大。只有学生才能学到几首诗。它不应该是教学目的。我的实际措施旨在引导学生学习古代诗歌欣赏的奥秘,让学生掌握诗歌欣赏的方法。在教学实践中,我与学生一起寻找信息:古代诗歌的发展,诗歌的风格,相关时代的文化传统,生活习俗,规则体系,天文历法等。这些知识都有帮助学生欣赏古代诗歌。理解。同时,指导学生分析诗歌主题,掌握诗歌,看作者,关注创作的时间背景,欣赏诗歌的语言风格,写作技巧和主题思想;我还引导学生结合他们自己的经验,从古代诗歌。找到与现实的联系点,升华思想运动,纠正生活态度。在学习《赤壁赋》时,学生对苏轼很感兴趣,我建议学生学习苏轼。他们提供了余秋雨的《苏东坡突围》和周国平的《诗人的执着和超脱》两篇文章,向他们介绍苏轼在官场上下浮动的经历,为他们提供苏轼不同阶段的代表性诗歌,让学生学习历史书籍和地理。我在书中找到了一些信息,以了解当时苏轼所处的社会环境和自然环境,然后进行分析和研究,以加深对苏轼的理解;我感受到了苏轼的个性魅力:乐观开朗,面对生活中的挫折。这是一种非常宝贵的精神财富。

总之,在教学实践中,我总结了基于文本的理解,论文训练,积累和拓展三语研究性学习的方法。尝试引导学生发挥主观能动性,成为语言课堂的主人,成为语言学习的主人。为培养学生的创新意识,为进一步开展语言研究性学习奠定了坚实的基础。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图