当前位置:首页 >阅读生活>

研究提高小学五年级数学课堂教学效率的策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:优美散文

摘要:本文主要研究提高小学五年级数学课堂教学效率的策略。相信提高小学五年级数学课堂教学效率需要教师在课堂教学中面对学生的主体地位,采用生活化教学方法吸引学生的注意力。适当的鼓励和评估学生可以提高学生的学习积极性,提高课堂教学效率。

关键词:小学;小学五年级;数学课;

小学五年级是小学学习中非常重要的一个阶段。小学生活非常活跃,对外界有着强烈的好奇心。但是,它也容易滑倒和玩耍。它对课堂学习不感兴趣,课堂教学效率不高。特别是在数学课堂上,小学数学学习对学生的后续学习非常重要。教师需要采取必要措施,提高课堂教学效率,提高教学质量。

1.以学生为中心

在小学阶段,学生的自学意识不强。课堂学习更依赖于教师的指导。教师需要关注课堂节奏,吸引学生的注意力。但是,这也会导致学生被动地接受知识,学生思考和学习的积极性不高,这不利于培养学生的自主学习和独立思考能力。在五年级,学生已经具备一定的思维能力和知识储备,并开始尝试独立思考。传统的灌输式教学方法已不再适用于数学教学。教师需要遵循学生心理发展的客观规律,尊重学生的主观能动性。充分发挥学生学习行为在课堂教学中的重要作用,使学生成为课堂教学的主体,教师退回到导游的位置,学生通过自主学习积极学习知识。在老师的指导下进行探索。在这种教学方法下,学生的好奇心,抱负和好奇心将得到充分的激发,从而提高教学效率。

例如,在人民教育出版社出版的小学数学五年级第二卷“长方体和立方体”课程中,教师可以首先向学生展示生活中常见的长方体和长方体形状的物体,如长方体橡胶,文具盒子,尺子,桌子和长方体魔方,粉笔盒等。让学生这样说。自由讨论两种物体之间的形状差异。经过讨论和分析,学生会发现立方体的所有边都是相等的,而立方体则不是。之后,教师可以在学生初步了解长方体和长方体的情况下继续教授下一部分内容,并通过鼓励学生独立思考来加深学生对课堂知识的理解。

2.基于生活的教学

小学五年级的学生已经具有相当的认知水平,但他们仍然是一群孩子。他们渴望玩耍,充满好奇并且很容易受到外在事物的吸引。如果数学课堂教学过于沉闷,学生会自己找到有趣的东西,导致学生从课堂教学转向其他事物。结果,数学课堂教学的效率下降。虽然学生的自主性会导致学生缺乏专注力和学习热情,但如果教师能够充分利用学生的心理特点,根据学生的实际情况组织教学,可以将其转化为优势。教师可以采用以生活为导向的教学方法,选择贴近学生生活的科目作为教材,逐步引导学生参与课堂教学。学生将被强大,有趣和有启发性的教学场景所吸引,并且不会因为无聊的数字和僵硬的图形而失去兴趣。耐心。

例如,在小学五年级数学课堂教学《分数的意义和性质》中,老师可以先向学生提问,例如:“家里有一块蛋糕,我和父亲分享,然后每个人都会得到一些蛋糕?“学生们会回答:”我是父亲的一半,我有半个蛋糕。“然后老师可以问:“我父亲和我只需分开蛋糕。妈妈回来后发现我们正在吃蛋糕,妈妈。”还吃,三个人分开一块蛋糕,每个人分多少钱? “学生将使用算术计算,但1不能被3整除,在四个算术运算中1÷3是不可分割的。但生活知识告诉学生一块蛋糕可以被三个人吃掉,所以有多少蛋糕做了每个人都吃?学生会在这个时候意识到这是四个算术无法解决的问题,他们会对分数感兴趣。通过这种生活教学方法,学生可以充分调动好奇心,提高教学效率。

3.给予学生适当的评价和鼓励

在小学,学生仍然保持着对教师的崇拜。甚至学生也把老师视为偶像。如果教师能够充分利用这一点,学生将在课堂教学中得到鼓励和肯定,学生将更加清晰。认识到自己主体的地位,同时建立自信和自豪地继续学习。学生是教学活动的主体。教师作为学生的偶像,如果能够对学生的课堂表现给予适当的评价和鼓励,就可以让学生了解教师对自己学习情况的满意度,从而有意识地努力发现自己得到提升。这个地方。

例如,在“长方体和长方体”课程中,老师问学生们:“生活中的长方形是什么?”学生们会回答:“庇护箱子,桌子,尺子,饭盒。”教师可以给学生适当的肯定:“是的,你回答得很好!” “不错,非常富有想象力!”但问学生:“生活中的立方体是什么?”学生将回答:“Magic Cube,Chalk Box。”很难找到其他立方体形状的物体,老师可以适当地鼓励学生:“除了这两个?还有什么吗?“”答案非常好,但你可以再想一想。“学生得到了鼓励和建议,你会知道你生活中还有很多其他方形物品,所以你可以更深入地思考。通过适当和适度的教学评估和鼓励,学生可以感受到数学学习带来的满足感和自豪感。

结论

教学是一个双向沟通过程,而不是教师的单人表演。特别是在小学数学教学中,小学生的认知水平有限。教师需要根据学生的实际情况选择合适的教学方法,以提高学生的学习兴趣。从而提高课堂教学效率。

参考

[1]刘文芳。信息技术支持的小学数学问题导向教学策略[D]。济南:山东师范大学,2015。

[2]赵娜。小学五年级学生人数发展的调查研究[D]。长春:东北师范大学,2015。

[3]金阿忠。提高小学五年级数学课堂教学效率的途径[J]。文丽导航(中),2012(06)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图