当前位置:首页 >阅读生活>

初中语文课改误区及原则探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:优美散文

摘要:随着新课程标准的颁布和推进,我们进入了基础教育课程改革的新时代。然而,一些教师一直缺乏系统的课程改革和创新教育理论,缺乏成功的课程改革教育经验,缺乏必要的教学反思支持,课程改革课程改革,结果已进入误区。课程改革与创新。

关键词:初中语文;课程改革;误解;原理;

一,语文教学中的误区

1.重型,轻盈精华。

除了教学方法的形式主义和课堂教学方法的形式主义外,还强调和强调学习,自立,合作和探究的方法。虽然模型是新的,但它完全忽略了中国教育的基本特征及其教育,复制和复制似乎理解和理解的“先进”教学方法的现实,使中国课堂教学生动有趣,看起来像一个高潮,但实际上它是两端。这些所谓的独立,合作和探索性学习方法就像蔬菜市场中的各种广告牌一样,销售的发声是无穷无尽的,但在自我推销的自我推销中并没有太多的“自主”内容。

2.重新创新,轻“双基”。

如今,“创新”已成为各行各业的新奢侈品。许多老师也尽力追求“创新”。最终,技巧已经用尽,“双基地”训练已经进入大海,前景令人担忧。事实上,汉语是一门综合性的学科,融合了基础,工具和人文。文本主要是大众文学作品,尤其是散文和古代诗歌,它们融合了文字和文字,非常具有艺术性。从不厌倦阅读。在阅读情感时,教师应该根据文字,文字,摘录和写作的口味阅读文字,评论,摘录和写作的品味。让学生品尝语言和文字的震撼。文本的意境,语言美和人文美。

3.重新讨论,轻松有效。

讨论式教学可以充分发挥学生的主动性和积极性,有利于培养学生的自主思想,口头表达能力和创新能力。然而,一些教师采取了讨论安排羊,改变整个房子到满屋,让整个房子充满活泼的气氛,并用“反映课程改革精神”的标签标记他们的课堂教学。无论是否有必要,都不适合进行适当的讨论。它不仅在教学困难和关键点上进行了讨论,还讨论了一些明显的问题。有一些毫无意义的讨论。

4.专注于问题,轻松思考。

有些老师故意在课堂上设计一系列问题,有些思维内容较低,学生不需要思考,可以回答问题或学生可以阅读课本内容来回答问题。似乎师生互动,教科书的知识点也参与其中,但学生的思维能力没有任何实质性的提高。要求教师剥夺学生这个问题的做法实际上表明,老师是红花,学生只是绿叶,而师生之间的互动似乎是学生与老师的一场音乐会,这极大地遏制了老师的火花。学生的创新思维。

二,语文教学应该把握的原则

1.语言或语言。

中国姓氏,即必须注重语言教学,必须注意咀嚼词;必须立足于“文本”,帮助学生将文本的感受转化为自己的感受,将文本的语言转化为自己的语言。

哈姆雷特仍然是哈姆雷特。

哈姆雷特只能是哈姆雷特,而不是林黛玉。主题的客观确定性是不容置疑的。只有通过研究文本和阅读文本,您才能以多方面的方式阅读和理解,这样您才能穿透文本的内部以获得最紧密的联系。作者的思想,情感和灵魂。

3.知识或知识。

语言《课程标准》表示,故意追求系统和知识的完整性是不恰当的。 “不刻意追求”并不意味着“不追求”。有些学生上过高中,但他们仍然不知道什么是“真实的话语”。可以看出语言教学对知识的影响程度。 “知识仍然是知识,它是能力的基础,它形成了在知识基础上发展的能力。”这种不可阻挡的教育真理在任何时候都不会改变。

老师还是老师。

教师或教师,教师应随时对教师负责。在阅读教学中,教师必须了解学生,积极领导,平等参与,客观评价,有效晋升;教师在引导学生进行个性化解读时,应提出具体任务,安排具体时间,采取一些有效的形式。例如,演讲讨论,书本之间的笔记,写作阅读笔记等。

5.学生仍然是学生。

初中语言应提高学生的识字能力和识字能力以及全面的语言素养。首先,课堂上应该强调的应该是“阅读”和“说话”。阅读包括阅读,阅读,无声阅读,速读,强化阅读,在阅读过程中形成自己的经验,意见和看法,以及在讨论和训练时说或写;其次,听。学生必须集中精力听讲座,听取对方的意见和漏洞,观察听力过程中的色彩,分析语气的基调等;除了在课堂上写作外,您还应该开展课外语言练习活动,写访问,风景,调查报告,写下您所看到和听到的内容,并应用文本。

总之,只有当我们敢于坚持“实事求是,从现实出发”和“实践是检验真理的唯一标准”的马克思主义辩证唯物主义时,才能结合前人的探索和未来的要求。务实创新,我们能否走出一种符合汉语特点的语言教学方法。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图