当前位置:首页 >阅读生活>

探讨高中德育教育班主任的工作策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:社会

【摘要】近年来,随着素质教育的不断推进,越来越多的人开始关注道德教育在塑造学生人格和培养品格中的重要作用。在高中阶段,学生的心理变得更加成熟,他们的人生观和价值观逐渐形成。在此期间,班主任应充分重视学生的道德教育。

关键词:高中班主任;道德教育;方法策略;

作为班级的灵魂,班主任肩负着管理班级事务,关注学生学习和生活条件的重要使命。课堂教师是业余时间最活跃的人,也是学生在课外时间教育学生的最佳选择。因此,在高中生的重要生活阶段,校长应发挥自己的指导作用,积极开展班级德育工作。在提高学生的学习成绩的同时,要注重培养学生的个性和能力,促进学生形成正确的情感。生活态度和观念为未来的个人发展奠定了良好的基础。

1.构建和谐班级,营造良好的德育环境

和谐,兄弟般的课程对学生的影响是巨大的。在班级群体中,班级风格是灵魂,班级干部是领导者,班级氛围是提高学生学习积极性的有利武器。三者相辅相成,共同推动。因此,对于班主任来说,推进道德教育的第一步是建立一个和谐向上的群体。在课堂集体建设过程中,班主任不仅要满足学生在课堂上生活的基本物质条件,还要在课堂上促进精神风格和凝聚力的形成。首先,班主任应该在班干部选举中坚持公平,公正,公开的原则,让选举班委员会的学生到舞台上给学生投票,并注意评估在未来的班级干部工作,以确保班干部。真的能够为学生服务并为集体服务。其次,教师应该促进形成一种勤奋,合作,互助的作风。教师可以让学生定期发表报纸。报纸的主题是关于学生思想品德教育的发展,经常在课堂上表现良好的学生得到奖励。在此之后,教师可以组织学生制作名人名言,如:当风和海浪破碎时,会有时间悬挂云海,航海,时间是所有财富中最宝贵的财富等等。在课堂上显眼的位置,让学生深入学习后的名言和格言,促进德育对学生细微影响的影响。最后,教师需要关注他们的行为对学生的指导作用。他们在穿衣和穿衣方面应该是公平和慷慨的。他们应该遵守行为准则。他们应该在教师和学生之间的互动中谦虚友好,并发挥自己的言行。以良好的精神,促进自身品质的发展。

2.以学生为主体,转变德育模式

在现代社会,对人才的要求越来越高。教师要培养高素质,高素质的人才,具有较高的职业素养,较强的抗压能力,创新精神和学习能力。因此,在德育过程中,校长应以学生为主体,转变只关注学生学业成果的教育方法,扩大学生的德育范围。身心教育对实际应用能力的培养,从教师教学到综合性教师,家长和社会的作用形成了完整的德育教育网络。班主任应定期与家长沟通学生在学校的表现,并了解学生在家的道德教育。对于思想波动较大,学习态度较差的学生,班主任应及时与家长沟通,并对学生有全面的了解。进行心理咨询。在日常生活中,教师应时刻关注社会热点问题,积极与学生分享和讨论。例如,在近年来学校暴力的情况下,教师可以组织学生进行特殊的讨论活动,让学生在校内外进行调查,了解学校暴力的原因,并找到解决方案。在实践探究过程中,培养学生的问题分析能力和自我探索能力。同时,在经历了社会道德标准后,学生可以区分是非,建立正确的价值观,形成良好的道德品质。

3.在和谐的师生关系中促进道德教育

高中生正处于叛逆的傲慢时期。由于叛逆的心理,学生经常忽视教师的教诲。对于高中班主任来说,与学生建立良好和谐的师生关系并不容易。但是,教师应该注意到,促进道德教育的过程归根到底是师生心理互动的过程,需要和谐的师生关系作为沟通的桥梁。因为高中生始终尊重具有较强能力和良好品格的教师,因此,班主任只需要做好自己的工作,在日常活动中尊重和关心学生,平等对待所有学生,尽力做好自己的工作。最好。通过不愧为学生,对教师的责任漠不关心,为学生树立榜样,我们可以与学生建立和谐的关系。例如,教师应该在日常活动中做到“公平公正”。在过去,每个班级都有“学习学生”和“优秀学生”。教师由于种种原因,往往更倾向于对学生给予优惠待遇,造成学习困难。对教师的不公平态度有很多不满,师生关系自然不和谐。针对这种情况,教师应该自己寻找理由。只有教师才能公平公正,才能贯彻他们的言行。因此,班主任可以在学习中注意“优秀学生”,并给予很多鼓励。在其他方面,他应该更加关注“留学生”的表现,发掘他们在体育,艺术等领域的才能,鼓励学生追求梦想。班主任只纠正对学生的态度,以形成和谐的师生关系,促进师生之间的友好关系。

结论:在教育和教育过程中,班主任不仅要让学生区分是非,还要让学生自己思考,了解问题的本质和是非的是非。让学生在和谐的班级和和谐的师生关系中健康成长。顺利度过叛逆时期,形成正确的三种观点和情感态度。高中校长应肩负着推进德育的重要使命,为促进学生形成完美人格和正确价值观而不懈努力。

参考资料

[1]杨永恒.浅谈高中班主任的道德教育[J].课外语言(第1部分),2017,(5): 189.doi: 10.3969/j.issn.1672-0490.2017.05.171.

[2]张祥平,刘明英.论高中班主任对学生的道德教育[J].课程教育研究(新教师教学),2014,(2): 60-60.doi: 10.3969/j.issn.2095-3089(x).2014.02.054。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图