当前位置:首页 >阅读生活>

提高小学五年级语文写作教学的策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-23 编辑:技巧

摘要:中小学教育和教学活动主要是为了培养学生的基本知识。随着素质教育教育理念的引入,教学的多样化和生活成为教学的重点。特别是对于高年级小学语文教学,熟练运用教材,学习文本写作的特点,对培养学生汉语写作能力,提高综合写作水平具有重要作用。

关键词:小学五年级语文,写作教学

1.创造一种情境并教授写作

教学过程的有效性在很大程度上取决于学生对教学的兴趣,特别是对于特殊的小学生群体。学习兴趣直接影响学生的学习和发展。特别是,汉语写作教学测试了学生使用语言和文字的综合能力。培养学生的学习兴趣,激发他们的写作欲望,对写作教学的发展非常有益。

例如,在解释课程《新型玻璃》时,教师可以引导学生观察和研究当前的玻璃风格,并思考我们现在使用的玻璃有什么特别之处,以及它希望成为什么样的玻璃。然后,让学生从文本中选择一种新型的玻璃,并介绍第一人的特征和功能,“玻璃的自我报告”,然后将它们卖掉。这样的写作要求不仅可以提高学生的写作兴趣,还有助于提高他们的思维范围和想象空间,更好地促使学生提高写作技巧。

2.提出问题并进行小组讨论

另一个重要的教学过程是“提问的艺术”。通过完整实施这一过程,可以掌握知识的学习。在教学过程中,教师必须有效地运用文本的特点,科学地设置问题,引导学生在适当的时候提问,提高写作水平。

例如,在《慈母情深》中有一段描述母亲的外表,语言和动作。经过反复阅读,老师可以问学生:作者写作的优势在哪里?为什么要写出母亲的眼睛和动作?你能用吗?这种方法是写自己的妈妈吗?这将指导学生写作,提高他们的写作技巧,并提高他们的综合表达能力。

另外,教师需要注意的一点是,因为汉语写作教学不仅要考验学生的语言和写作能力,还要考验他们的逻辑思维能力。因此,教师应指导学生进行协作探究讨论,分享写作经验,并谈论写作中遇到的问题。这也是提高写作教学效率的重要途径。

第三,善用想象力,发散思维

在写作教学过程中,教师应对学生的清白给予适当的指导,引导他们继续运用自己的想象力进行逻辑思维训练,提高学生的写作能力。最简单,最有效的方法是补充空白,即扩大故事,让学生在知识理解和掌握的基础上扩展文本,用学生的浪漫和美好的想法扩展故事,并建立感官。属于你自己的世界。

对于学生来说,这不仅可以增加对知识获取的掌握,还可以使学生感受到学习的魅力,增加自主学习的强度。例如,当教师说《珍珠鸟》时,他可以在解释文本后培养学生的写作能力。问学生,如果他们有珍珠鸟,会发生什么样的故事?如果有些学生不了解珍珠鸟,想想他们在自己家里饲养的其他小动物。他们对自己感觉如何?让学生在笔触中表达这些故事和想象力。开展此类练习可以使学生掌握情感的真实含义,改善写作教学的形式。

四是充分利用多媒体教学

随着当今社会的不断发展,多媒体教学已成为教师的有利支柱。因此,教师可以选择性地让学生接触一些社交热点问题和他们的照片,并让他们自由地解释他们的观点。此外,教师的教学方法必须与时俱进,有必要改进互联网上其他教师的教学视频。例如,在谈论《慈母情深》时,教师可以根据世界各地的真人和互联网上的相关视频进行教学,这样学生不仅可以看到教科书中的文字,还可以体验真实的感受。

小学语文教学一直是教育教学的基础。随着学生成绩的不断提高,五年级是他们写作教学的重要转折点。这不仅要求教师积累多年的教学经验,进行有效的探索,还要求他们勇于创新,勇于实践。写作教学是综合运用汉语的最终体现。从某种意义上说,汉语学习的程度直接反映在写作表现上。因此,这要求教师善于运用教学文本引导学生探索写作,激发写作兴趣,在写作过程中找到学生的亮点,让他们尽可能多地积极写作,而不是把它们视为一种负担。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图