当前位置:首页 >阅读生活>

论微课在初中生物教学中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:处世

摘要:对于初中生,生物学教学可以激发他们思考,帮助他们拓展生理知识,丰富他们对世界的理解。为了提高生物学教学的效率,教师可以在生物学教学中应用微课,这不仅有利于课堂活动的发展,而且有利于照顾不同学习水平的学生,帮助学生理解和掌握生物学概念,也有利于培养学生学习生物学的兴趣。

关键词:微观类;初中生物学教学;应用

1.微格教学在初中生物学教学中的意义

(1)促进课堂活动的发展

首先,初中的学生倾向于用图像思考。教师在课堂教学中使用微课教学,并通过积极的教学方法与课堂教师互动。它不仅可以促进师生之间的交流,还可以调节课堂气氛。其次,在教师课程教学中运用微课可以突破课程的局限,使学生学习全面的生物学知识,提高他们的知识素养,为进一步学习生物学奠定坚实的基础。第三,教师可以提高学生使用知识的能力,使学生通过微课和学生互动获得知识。

例如,在教授哺乳动物和爬行动物的分工时,教师可以通过微课程让学生正确理解爬行动物,然后在课堂上与学生互动。教师可以问:“学生,你通常喜欢小动物吗?告诉我你经常看到的爬行动物。”这种互动构成了师生之间的沟通桥梁,使教师能够及时掌握学生的学习情况,从而有针对性地调整教学计划,实现教学效果和学生成绩的共同提高。

(2)有利于照顾不同学习水平的学生

微课程是传统教学的补充,可以大大提高教学效率。初中生物学具有复杂而琐碎的知识特征。微观教学可以帮助学生在理解知识体系的基础上快速掌握知识点。同时,教师还可以根据自己对教学内容的掌握情况与学生互动。

例如,在教学过程中《植物的结构组成》,作者进行了微观教学指导。首先,选择一种豆科植物,让学生仔细观察从植物根部到植物叶子的植物。然后,介绍植物。在这个过程中,作者解释了整个植物不同部分的作用,以帮助学生理解知识。在解释叶子的作用时,作者对学生说:“叶子是植物和外面交换物质的地方,正如人们需要呼吸一样,植物需要用叶子呼吸。此外,植物使用叶子用于光合作用。“语言解释,照顾班上的大多数学生,并在帮助学生掌握基础知识的同时扩展他们的知识。

(3)有利于学生理解和掌握生物学概念

在传统的初中生物教学中,为了保证教学的进步,教学模式一方面导致学生学习效率低下;另一方面,教师教授的内容更抽象,不重视学生的学习经历。学生无法理解概念,教学与学习脱节。教师应有效调动学生课堂学习的积极性,培养学生的生物学思维。为实现这一目标,您可以使用微观教学让学生提前知道他们在课堂上教学的内容。

例如,在教授《人体结构》的内容时,教师可以通过有趣的小谜语导入微课程内容。老师可以问学生:“同学们,让我们猜一下这个小谜语。这个世界上有多少人?”利用这个谜语,让学生认识到男孩和女孩之间的差异,并激发学生观察,理解和分析周围的生物现象。同时,教师还可以使用PPT使学生更生动地理解人体的生理结构,加深学生对这一知识点的理解。

(iv)有助于培养学生对学习生物学的兴趣

微课程可以提高学生的学科地位,让学生根据自己的需要学习。教师可以利用微课程有效提高教学效率,培养学生的学习兴趣。在通常的微观教学中,教师可以通过生物实验提高学生对生物学习的兴趣。例如,在种子萌发实验中,作者允许学生在不同阶段观察种子状态,激发学生的学习兴趣,帮助学生掌握基本知识点。

二,微课程在初中生物教学中的应用策略

(1)合理的材料选择

在教授微观教学之前,教师应该选择好的材料。合理的材料选择不仅可以提高教学效率,还可以让学生在较低的起点学习生物学。教师在微观教学前应注意学生的生物学知识,鼓励学生为不同层次的学生开发不同的微课程,并采用个性化的教学模式,促进学生提高生物学表现,同时允许学生要理解这一课。内部生物学知识也可以扩展课外生物学的知识。例如,开花和结果是学生熟悉的自然现象,但开花后,花的内部变化和开花后的结果过程是学生不熟悉的问题。这要求教师结合一些视频,动画和微课程,以便学生能够感受,体验,探索和学习,以帮助他们了解植物开花和结果的生物学知识。

(2)按照自己的能力教学生

微教学是一种个性化的教学模式。教师应区分学生和一对一教学,并根据学生的能力教学。对于具有不同性格的学生,教师可以使用不同的讲座方法。对于更外向的学生,教师可以激励学生主动学习,并讨论教师出现的问题。对于性格内向的学生,教师可以通过仔细的解释和测试让学生准备课外准备。了解学生的掌握情况并调整教学计划。例如,针对艾滋病的热门话题,教师可以收集和整理课堂下的相关资料,将这些资料制作成不同类型的微课程,让学生根据自己的兴趣有选择地学习,引导不同的学生。水平。讨论艾滋病相关知识,让学生了解艾滋病的危害及其预防措施。

(3)知识模块化

虽然初中生物学教学前后的知识点较多,但整个初中生物学教学具有一定的系统性和结构性特征。因此,教师在教学时应将知识点划分为模块。通过模块化教学,学生可以掌握琐碎知识内容的整体背景,为学生进一步学习生物学奠定坚实的基础。例如,在教学《生物和细胞》单元中,作者制作了单元知识网络微课程包,包括微课程微课程,细胞结构微课程,DNA和蛋白质微课程,细胞分裂微课程,绿色开花植物结构微课程模块允许学生根据学习需要选择适合他们的学习内容。

参考

[1]胡铁生。 “微观”:区域教育信息资源开发的新趋势[J]。电子教育研究,2011(10)。

[2]小川。教育的使命与责任[M]。长沙:岳麓书社,2007年。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图