当前位置:首页 >阅读生活>

基于新课改的小学数学教学生活化策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:经典语录

摘要:改变传统的小学数学教学方法后,小学数学新课程的诞生,也意味着教师也应该改变小学数学教学中的传统教学方法。今天,学生厌倦了传统的教学方式。大多数教师使用问题分析方法和整合方法进行教学,但这种教学方法无法调动学生的学习兴趣。在这种情况下,教师应努力采用小学数学中的生活形式,使教学内容贴近学生的生活,并将教科书融入生活,以提高学生学习小学数学的兴趣。

关键词:新课程改革;小学数学教学;寿命;

小学数学教学的生命无疑给师生带来了不同的学习经历。教师不再坚持教科书,学生再也不能坚持枯燥乏味的教室。这正是因为小学数学教学的生活使课堂教学接近生活,学生对数学学习感兴趣,可以更积极地参与课堂教学。教师真正放弃传统的教学理念,实施真正适合小学生的数学教学方法,促进学生对知识的深入理解,将数学与生活联系起来。

一,实施小学数学教学生活的重要性

小学数学学习是学生未来数学学习的基础。然而,许多小学数学教师在教学方法上存在很大问题,学生的反馈也不好。教师根据教科书的内容开始教学,但缺乏实践教学内容,导致学生对教科书和课堂内容失去兴趣。一旦失去学习兴趣,学生就能自然地听老师讲授的课程。虽然新课程改革的进展弥补了书中某些内容的不足,但如果教师仍然采用传统的教学方法进行教学活动,即使教材改革再次优秀,预期的教学效果也不会取得成就。

新课程改革后的教材内容,加上教师生活形式的教学,必将取得意想不到的教学效果。大多数学生喜欢讨论与课堂知识无关的内容,而生活教学方式可以将生活和数学联系起来,使学生更容易接受小学数学课程中的教学内容。

在小学学习数学不仅可以为未来的数学学习奠定良好的基础,而且可以开拓思考,增加对数学学习的兴趣。因此,实施小学数学教学中的生活方式对学生学好数学非常重要。

二,实施小学数学教学生活策略

(1)实施小学数学教学的课堂教学过程

今天的大多数教室都是认真和谨慎的。学生害怕老师。老师说什么,学生听什么。结果,教学氛围将变得越来越枯燥,学生对课堂的关注度不高。创建一个活跃的教室至关重要。如果学生感到没有压力,他们自然愿意参与教师的教学互动。特别是对于小学生来说,当他们处于好玩的年龄时,如果课堂内容不足以吸引他们,他们肯定会被其他有趣的东西所吸引,这将大大降低课堂教学的效率。

学生喜欢生活中有趣的事物,因此教师可以在教学中将生活例子融入他们的教学中。例如,在教学,加法,减法,乘法和分割时,教师可以利用学生通常在文具店或超市买东西的情况,询问他们买多少小吃,然后购买多少钱。两袋小吃。通过这种方式,学生将更有可能进入教学环境并更好地融入课堂。

(2)实施小学数学教学生活的课堂内容

为了实现小学数学教学的生命,教师必须熟悉教材的内容,并将教材内容与生活资料相结合,进行教学。解决了课堂气氛问题后,一定要注意教学内容。如果教学内容不能吸引学生,学生就无法专心于课堂。将生活融入教学内容可以帮助学生更轻松地理解教科书的内容。可以说数学内容是简化的。学生可以从不同角度理解数学,学习数学,为未来的数学学习奠定基础。

在教学中,实践教学内容并不是一个难题。例如,在学习平方米时,即使小学生记得单位之间的转换,他们也不能真正将它们应用到现实生活中。然后,老师可以绘制一个约一平方米的网格,这样许多学生就会挤进网格直到它们满了。例如,五个人可以挤进一平方米的平方,然后学生会知道,一平方米有多大。例如,对于一米的概念,很多学生没有明确的空间体验,老师可以让学生走两步,距离约一米。将这种教学方法应用于小学数学教学,学生自然愿意参与与教师的互动。毕竟,小学生仍然很小。现阶段的学生仍然处于一种他们喜欢被老师赞扬的位置。因此,教师可以用一些小手段来激发他们的竞争意识,从而提高课堂教学的效率。

(3)在小学实施终身数学教学的教学方法

教师将本书的内容与生活中相应的内容结合起来进行教学,解决了无聊教学内容的问题,进而解决了教学方法的问题。那么,学生喜欢什么样的教学方法呢?首先,教师可以使用多媒体教学。如上所述,当教师对本章进行加,减,乘和除时,他们可以让学生在购买东西时将自己与情境联系起来。那么,如果你让他们思考并让他们看动画角色买东西会怎么样?小学生一般喜欢看动画片,他们会被多媒体动画,数学所吸引,教学内容融入其中,学生自然愿意考虑如何解决问题,因为他们的兴趣。从而调动学生的学习兴趣,培养学生积极思考的习惯。如果教师长期养成学生的这种习惯并使他们有能力单独思考,那么无论将来遇到什么问题,学生都会尝试解决这些问题。这也是教学生活方式的优势,它可以帮助小学生提高解决问题的能力,并可以帮助小学生更加专注于课堂。将小学数学完全融入生活可以避免学生拒绝数学学习,也有助于小学生发展数学思维模式。

三,结论

在新课程改革的背景下,小学数学教学生活的教学模式受到学校和教师的广泛关注。小学生最大的问题是难以理解教师教授的数学理论知识。因此,用生命取代知识是解决这一问题的有效途径。在小学数学教学中运用生活化教学模式,不仅使教师的教学更适合学生的认知范围,而且使学生更容易接受教师所教授的知识。因此,如何将教学生活的教学模式应用到课堂教学中,真正提高学生的学习效率,教师需要在教学过程中不断尝试。

参考文献:

[1]杜春艳。新课程改革背景下的小学数学教学生活[J]。快乐阅读,2013(12)。

[2]胡庆正。新课程背景下小学数学教学的生命研究[J]。阅读与写作(教育与教学期刊),2015(15)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图