当前位置:首页 >阅读生活>

小学教学中开展创客教育的作用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:社会

摘要:创客教育作为创新人才培养的新型教学模式,越来越受到教育工作者的关注。本文分析了小学质量发展过程中激光雕刻,3D打印和创意编程的制造者教育。

关键词:制造者教育;制造者课程;小学教学;

I.前言

制造者运动和制造者文化是2.0时代发展的新元素,制造者教育应运而生。自2015年以来,国内制造业教育研究发展迅速,北京,上海,温州,深圳等城市的学校教育引起了制造业教育的热情。目前,创客教育的发展前景正在蓬勃发展,但大多数都集中在高中教学或社会培训机构。社会创新需要制造者教育。小学教育可以在小学进行吗?如何开发制造商课程?

二,开展小学教学中制造者教育相关课程的意义

小学生更有知识,思维敏捷,他们比上层学生更富有想象力。但是,它的自主性和独立思考能力很差。这一教育阶段在保护学生的求知精神,探索精神,培养学生创新思维,培养学生自主学习,独立思考和团队合作,培养学生潜能等方面发挥着重要作用。这一阶段的教育是培养学生终身发展,促进学生全面发展的基础。

创客教育强调培养创新精神,创新能力和团队通过教育和教学解决问题的能力。在实施相关课程的过程中,丰富的想象力可以帮助小学生思考一些特殊的课程;强烈的好奇心和敏捷思维有利于小学生学习和掌握传统课程以外的技术;在完成项目的过程中,学生通过问题分析,程序设计,动手实现,小组合作和评估总结的过程,可以更好地培养他们的探索精神,创新能力,实践能力,团队合作能力,自主学习能力。独立思考能力。

因此,在小学教学中,有必要开展与制造者教育相关的课程。

3.在小学教学中开设Maker课程的先决条件

1.制造商空间和相应的设备

制造商课程的教学是一个综合的,跨学科的跨技术领域,并强调实践物化的创新活动。传统的教室和室内设施无法满足教学需求。必须有一个致力于创意教育相关课程的教室----创客空间。在制造商空间应该有设备存储区域,大型设备放置区域和学生操作。区域和工作展示区域等。此外,制造商空间必须具备与学习或用于满足教学需求的技术相对应的设备,如3D打印机,激光雕刻机等。

2.时间

制造者教育是制造者运动和教育的结合。制造商即将把想法变为现实。将想法变为现实不仅需要空间,还需要时间。此外,Maker课程内容复杂,传统的40分钟课程不能满足教学需要。因此,您可以将Maker类设置为课程时间为60分钟甚至更长的高质量开发课程,或者设置Maker社区。

3.教师

Maker课程是一门综合性,跨学科的跨技术课程,需要专业教师参加Maker活动。此外,作为一门实践性和创造性的课程,Maker课程要求专业教师具有较高的专业素质。基于上述考虑,学校可以与相关学校的教师一起开展校际合作,组建制造者教育教师团队。在教学过程中,各类专业的教师可以先轮流教授专业的基础知识,然后在系统完成基础知识后进行综合项目练习。

四,小学教学中制作者课程的内容选择

在制造者教育中,学生使用各种技术来解决问题。这些技术不仅涉及硬件,还涉及软件。它不仅仅是一个简单的装配或结构,还涉及编程和传感器等智能元件。综合学习活动,所以讲座的内容应切实可行。近年来,激光雕刻,3D打印和创意编程等技术已广泛应用于基础教育,每个都有自己的一套课程体系。笔者认为,小学生的教育不仅可以在纵向上进行深入的教学,而且可以在横向教学。也就是说,学生可以使用上述技巧同时解决问题,并驱使学生通过问题或任务的难度来学习。技术的深度,这三种技术结合起来教。

1.激光雕刻技术

激光雕刻技术被用作教学内容的一部分,主要用于制作三维模型,利用这种技术雕刻和建造装饰框架或装饰部分的工作。通过这部分教学,学生将学习二维设计软件的基本操作,激光雕刻机的使用和维护以及如何使用二维设计创建三维物理模型。

2.3D打印技术

作为讲座内容的一部分,3D打印技术主要用于制作模型。根据学生的创造力,该技术用于打印作品的框架或作品的装饰部分。通过这部分教学,学生将学习3D设计软件的基本操作,3D打印机的使用和维护。

3.创意编程

创意编程是课程内容的一部分,主要用作学生作业或课程的智能部分。这部分内容的教学载体,硬件部分主要采用一些开源开放式单片机及相应的传感器和执行元件;软件部分主要涉及单片机的非数字,模块化和模块化构建。软件。通过软件和硬件的组合,学生可以创建他们想要的智能工作。

五,制造者课程的教学模式

制作者课程可以使用“项目为载体,任务驱动”的教学模式开展学习活动,并采用设计学习,操作学习和探究学习的形式,让学生做“学习”和“边做边学”。

激光雕刻,3D打印和创意编程这三个部分可以仅在经典项目中讲授,最基本的内容将在最短的时间内介绍。然后选择一个大型项目进行教学,学生需要使用上述三种知识来完成程序或根据自己的设计工作。

6.结论

小学学习是学生个人成长和发展的基础。现阶段的教育对培养学生的终身发展,促进学生的全面发展具有重要意义。作为一个质量发展课程,Maker教育整合了多学科和多学科的内容,并加强了相关学科的横向协调。同时,其教学模式是“学习中”和“中学”的动态过程,即培养学生的核心素养。终身发展具有现实意义。

参考

[1]张颖。制造者教育面临的问题与对策[J]。教育指南。 2018年(02)。

[2]贾旭琴。从创客教育到教育创新者 - 关于将创造性精神融入教师教育的思考[J]。中国教育信息化。 2018年(05)。

[3]谢作茹。基于国家课程实施创客教育 - 以综合实践活动为例[J]。中国信息技术教育。 2018年(09)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图