当前位置:首页 >阅读生活>

幼儿与同伴冲突教师应对方法研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:管理

摘要:教师如何处理同伴冲突,行为是否恰当,都会影响儿童的发展。在现实生活中,教师的儿童观、教育观、幼儿园班级规模、课程安排等诸多因素影响着教师应对儿童同伴冲突的方式,这使得一些教师的应对方式与我们并不一致。但事实上,由于情境和对象的不同,教师对儿童同伴冲突的处理没有固定的方法。我们不应该要求教师在任何时候都抱着“追责”的心态。

关键词:儿童;同伴冲突;实践研究;

一、提出的问题

冲突在儿童同伴交往中随处可见。由于同伴冲突的发生与他们的年龄特点(以自我为中心、语言沟通能力不完善、缺乏协调能力)有关,需要教师的正确引导。冲突可以看作是幼儿的学习机会,教师对幼儿的正确引导、言行乃至眼神,都会影响冲突的结果和价值。[1]教师能有效应对同伴冲突,帮助儿童在冲突过程中学会谦虚、合作、协商,提高社会交往能力,增强规则意识。有利于儿童良好人格品质的形成。到目前为止,国内外许多学者的研究大多停留在案例分析的理论层面,基本上是为了研究,很少关心自己的研究结论和建议对被考察对象的实际效果。有鉴于此,本文在前人研究的基础上,深入实践,力求解决实际问题,对研究对象产生一定的影响。

0x251C

2。幼儿教师应对同伴冲突的方式与问题:基于实践调查的分析

1。收集信息的方法。

本研究采用自然观察法对滨州市沾化县大型幼儿园班级进行调查,观察并记录了四个班级应对同伴冲突的策略和方法。观察时间为2011年3月16日至3月22日。此外,对幼儿教师的个人基本情况和教育观念的采访,以及对特定冲突案件中教师的讨论,使作者更加坚定了研究的目的并澄清了它的实际意义。

2.研究结果分析。

1教师回应同伴冲突的整体情况。通过分析收集的信息,教师对孩子同伴冲突行为类型的反应可分为积极行为和消极行为。其中,积极行为包括帮助孩子解决问题,移情培训方法,讨论方法等。消极行为包括粗鲁待遇,仅仅压制,权威仲裁和忽视法律。 [2]这主要是关于移情培训方法(意思是教师使用有效的方法将双方的注意力转移到冲突中,以便有效地解决冲突),讨论方法(教师将委托权利)给孩子,其他孩子介入提出解决问题的方法),权威仲裁等方法来解释。 2教师处理不同背景下儿童同伴冲突行为的情况。在观察中,教师对桌面游戏中的冲突大多有负面反应,积极应对生活中的冲突有很多行为。当教师有足够的时间和精力时,他们会采取积极的行动来应对儿童同伴冲突。 3教师在不同类型的冲突中处理儿童同伴冲突行为的情况。在不同类型的冲突下,教师的反应不同。例如,在语言冲突中,教师只是停止响应。儿童在幼儿园的争吵和玩耍总是伴随着语言冲突。教师也习惯于这种冲突。在发生身体冲突的情况下,教师在发现孩子正在战斗时,第一次被阻止造成伤害。

三,教师应对行为的突出特点

1.过分强调日常生活。

研究发现,教师在处理学龄前儿童同伴冲突方面的行为表现出明显的常规倾向。在采访中,老师说,“常规非常重要。只有掌握常规细节,孩子才能养成良好的习惯。”但笔者认为,常规制定对于形成儿童纪律约束具有一定的意义,但实际上,很多教师倾向于把购物车放在马前,只是为了方便自己管理,顺利实施课堂计划,无形地束缚孩子,未能达到培养孩子良好习惯的目标。

2.为了简单地阻止冲突。

小智小鹏早上一个接一个地上课。小智向小鹏喊道,“土男孩。”小鹏拍了拍桌子,喊道:“你是唯一一个养兔子的人。”当你说一句话时,我和两个人争吵。当老师听到这个消息时,他对两个争吵的孩子说:“你为什么说脏话?怎么回事?小鹏错误地说,”老师,他先骂我。“”小智,为什么发誓?“老师用严厉的声音对小智说,小智只是低下头,不敢看老师。老师说:“回到座位上坐下。不要发出任何声音。“小鹏收拾书包坐下。小智仍然低下头,没有去看他的老师。老师说,他走到门口继续接待父母和在这种情况下,教师只是停止了孩子们的口头冲突,转而接受了孩子及其父母的工作,但对冲突的原因并没有深刻的理解。

3.他们自己的教育素养并不完美,他们容易受到情感影响和暴力。

在观察期间,教师们忙于花园里的评估,精神疲惫。儿童的过度行为(身体冲突等)通常由暴力教师处理,如惩罚,孤立等。

4.本研究的反思

面对儿童的冲突,教师采用的一些应对方式往往得不到我们的认可。但责怪老师是不合理的,因为老师涉及一系列问题。

1.当教师处理儿童的同伴冲突时,他们是应该采取积极行动而不是采取消极行动?

过去,教师在处理儿童同伴冲突方面表现出的许多消极行为主要是从教师教育和儿童观点的角度进行分析。基本上,教师被视为圣人,旁观者的立场和批判性的眼睛。看看老师的一切,放大老师的任何错误,并批评教师不应该如何。事实上,正如我们大多数父母都殴打自己的孩子一样,在诸多因素的影响下,教师无法随时采取适当措施来宣传自己和人。

2.教育概念,冲突概念或教学经验是否会影响教师应对儿童同伴冲突的方式?

通过观察和访谈,具有多年教学经验的教师将采用更适当的方法处理儿童同伴冲突。在采访中,高级教师说:“教师是整个教学活动和教学主体的主导因素。因此,当孩子们发生冲突时,我会以冲突的形式参与冲突,帮助孩子解决冲突并让他们学习。正确解决相互冲突的技能。“李先生有7年的教学经验。他多年的教学经验使他在教育实践中更加有效。他在处理冲突方面具有一定的灵活性和创造力,善于发挥教育智慧。新任教师容易迷失自己,孩子的情况如何,教师应如何回应,缺乏明确的判断力和应对能力。因此,教师的教学经验在处理冲突方面占较大比例。

3.面对孩子的同伴冲突,老师的立足点是什么?

老师的立足点存在偏见。在观察和访谈过程中,作者发现大多数教师处理冲突,主要是基于维持秩序和儿童的伤害,导致消极的应对行为。因此,面对幼儿同伴冲突,教师不应受到教学秩序混乱,摧毁精心准备的物品,采取消极应对行为的干扰,而应以儿童的身心发展为基础,知道我们正在教育孩子。而不是简单地维护环境和秩序。

4.教师的实践反思或培训是否更能提高教师应对孩子同伴冲突的能力?

当然,纯粹的教学经验并不能保证教师能够正确认识教育和孩子。在此期间,对教学实践的培训和反思将有助于提高教师应对冲突的能力,从而促进儿童的社会发展。

同时,园区还应加强对教师的培训。笔者认为,提高教师应对冲突能力的关键在于教师的实践反思和培养。幼儿教师需要经常反思他们的教育和教学行为,找出自己的缺点,不断提高他们教育,教育和应对冲突的能力。 [3]此外,对于中小型地方幼儿园的教师水平,应加强对该地区幼儿园教师的培训,深化理论知识的学习,并将理论应用于实践。培养高水平,高素质的教师队伍。

参考

[1]吴小平,袁爱玲。儿童同伴冲突中教师的“无为”与“有为”[J]。教育指南(月下半月),2011年,(9)。

[2]傅丽丽,李国强。儿童同伴冲突的行为行为及对策[J]。呼伦贝尔高等专科学校学报,2009,(6)。

[3]刘英丽。幼儿教师教育行为偏差潜在制度分析[J]。现代教育科学,2006,(8)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图