当前位置:首页 >阅读生活>

中等师范计算机基础课程的教学革新

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:情感语录

计算机基础课程是学生的必修课。在互联网时代的今天,学生必须具备一定的计算机知识,才能满足个人发展的基本要求。以计算机为基础的课程的目的是促进学生的全面发展,帮助学生理解和掌握基本的计算机使用,并使学生掌握计算机是当前社会生存和发展必不可少的工具。

当前中分辨率计算机基础课程教学中的一个缺陷

目前,基础师范计算机基础课程的教学仍存在一些问题。由于教师自身的主体性在教学中起着过分的作用,因此在一定程度上使学生的学习主体性。课堂上的知识转移和学习已成为一种简单的知识灌输,这不得不说违背了我们教学的初衷。教师应尊重学生学习大师的地位,并鼓励和引导学生以正确的方式学习计算机基础知识。

1.学生的计算机知识基础不同。首先,中专生对计算机基础知识的掌握程度有所不同。甚至我们都可以简单地将学生的计算基础知识划分为基础知识,基础知识和基础知识。破天。但是,随着计算机技术的飞速发展,计算机的不断普及和信息技术的不断发展,中国某些地区的学生已经能够访问中学甚至小学的计算机。在经济发展相对落后且教育相对薄弱的一些地区,许多学生直到上中学才能够使用计算机。这使得学生对计算机基础知识的掌握程度大大不同。

2.学生的学习积极性不高。当前,普通教师的学生通常对学习计算机基础知识不感兴趣。这当然与学生本身直接相关,但也与教师的教学方法密切相关。传统教师的教学方法是基于无错误和流畅的原则,这使得教学不得不牺牲学生的理解力。例如,当前大多数教师使用诸如多媒体之类的现代设备。为了追求流畅的课堂效果,老师有时会在不考虑学生接受能力的情况下播放自己的幻灯片。由于基础欠佳等原因,许多学生对老师讲授的内容有很多疑问,而老师并没有停下来给学生提供提问的机会,使学生担心学习计算机基础知识。从长远来看,学生将不可避免地更加害怕计算机基础知识。这势必会对学生的长远发展产生一定的负面影响。

3.实际操作浮在表面上。当前的中级教师教学倾向于在让学生进行实际操作的过程中浮出操作内容。简单来说,操作的内容主要是巩固单个知识点。例如,在说出单词布局之前,老师有机会在实际操作中专门与学生联系。这样,尽管在一定程度上增强了对知识的理解和掌握程度,但实际上,学生将对未来生活和工作中对计算机技术的使用产生负面影响。此外,长期的单人操作练习也会使学生感到无聊,甚至使学生反叛。

4.绩效考核制度不合理是中学师范学校计算机基础知识教学的另一个主要问题。实际上,中等师范学校的学生没有自主学习的想法。他们中的大多数人认为考试只是暂时的惊喜,只要考试符合标准,一切都会很容易说出来。因此,这也使许多学生在日常学习中采取敷衍的态度,而只是在考试前对相关知识点进行了短暂的攻击。之所以存在这种想法,是因为中等师范学校的绩效考核体系不合理,无法引起学生的注意。

2.当前高中计算机基础课程教学改革的建议

1.教师应根据学生的实际情况,在教学过程中根据学生的实际情况制定有针对性的教学计划。每个学生都有不同的基础,因此在理解和掌握知识的速度上不可避免地会出现问题。中等师范学校应当选择一个班级改革试点单位,根据能力将学生划分为不同的层次,采用不同的教学方法,为不同层次的学生教授不同的教学内容,以探索教学改革的途径。 2.为促进课堂教学方法的改革,教师在教学过程中应更加重视学生的实际感受,切勿盲目追求讲课的速度和流畅性。例如,教师可以在教学过程中插入一些有趣的案例,不仅可以促进学生对知识的理解,还可以调动课堂学习氛围。可以说用一块石头杀死了两只鸟。也就是说,教师应在教学过程中激发学生对学习的兴趣。

3.完善机器的练习系统在练习机器的过程中,老师不仅需要学生练习课本中的知识点,还可以帮助学生整合所学知识,学习更多所需的技能。在未来的工作生活中。 4.建立健全和完善的考核体系中等师范学校应建立健全和完善的考核体系,使学生勤奋学习。例如,学生的分数可以分为常规分数和测试分数,并且可以增加通常分数的比例。一旦成绩不合格,应严惩学生,使学生必须注意平时的学习。

总之,基础师范计算机基础课程的教学改革势在必行。只有这样,才能培养出符合社会发展要求的人才,促进学生综合素质的全面提高。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图