当前位置:首页 >阅读生活>

公共管理视野下的证券投资者保护分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:一语惊人

第一,传统投资者保护模式的困境与公共管理的断裂

保护证券投资者是资本市场可持续发展的基石。这一重要的证券监管目标长期以来一直是国际社会的共识,并已成为《金融业稳定评估计划》(fsap)作为一项良好的国际金融监管实践的中流砥柱。调查这些因素。实证研究表明,投资者保护水平越高,资本市场越发达。如何构建有效的投资者保护机制,关系到一个国家证券监管的竞争力和资本市场的繁荣,是当前最重要的金融问题。

在中国,中国证监会(以下简称中国证监会)作为行政监管机构,垄断了投资者保护的角色。通过证券发行系统的发行,实现了非差异化投资者的整合。这种模式适应了在金融基础设施不完善、市场信用体系不完善的经济转型期,迅速建立一级证券市场的需要,有利于监管部门迅速保护大量分散的投资者。然而,在资本市场深度发展和互联网金融冲击下,这一点受到了极大的挑战。

二是公共管理横向分权:行政组织的决策领导和独立职能的专业化

行政监察人作为公共利益的最佳代表,获得了投资者保护的主导地位,是应对金融危机的历史选择,是近期金融竞争的结果。将投资者保护职能分配给独立的管理机构,既能保证监管的独立性,又能突出监管的专业性。这也是2008年金融危机后全球证券监管改革的趋势。

1。由行政监管机构领导的投资者保护职能

证券发行的直接融资属性有效地将投融资双方联系在一起。资本市场中商业信贷的扩张已经成为金融资产积累的公共场所,并且成为反映一个国家经济状况的“晴雨表”。但是,在使资本市场繁荣的同时,自由的投资机会也具有丧失投资信心并撤回资金的雪崩风险。金融业的虚拟性质比实体经济具有更多的信息不对称性,这可能加剧市场欺诈和恐慌。它仅依靠市场的自我调节,并强调商业规则下的“买方的自给自足”。它不能保持投资者的信心并不能有效地解决市场。失败问题。在经历了几次金融危机之后,它一般建立了一种监管机制,以管理权干预证券活动的公共利益,并保护作为危机下证券监管的主要对象的投资者。最近,金融竞争一直是加强监管中的投资者保护的动力。

2.投资者保护行政机构的独立性,专业监管机构在保护投资者方面起着主导作用。有必要形成有效的组织形式来协调监督职责。目前,主要有三种组织模式:和传统的行政部门合并类型的监管机构;传统行政部门的监管机构;独立于传统行政部门的监管机构。金融独立产业地位的确立和国民经济重要性的提高使得有必要建立一个专门负责金融监管的机构,后两种模式更为普遍。与传统行政部门分开将投资者与普通消费者区分开,并获得更多保护。通常,大陆法系国家采用公共法人制,普通法系国家采用公共机构(例如英国)或独立的监管机构(例如美国)来实行金融监管的独立性和专业化。

二,公共管理的垂直分权:市场组织的具体实施和保护机制的制衡

尽管行政主管受到有限的监管资源的限制,但他们不能完全满足投资者保护的需求。应将具体的投资者保护工作分配给一线自律组织和金融中介机构,以建立市场主导的多元化保护体系。但是,基于这些市场组织和金融中介机构的自身利益,需要进行必要的制衡,同时赋予他们权力以确保权力不被滥用或滥用。

越来越多的自律组织和金融中介机构具有更强的优势,投资者可能会在各种证券活动中遇到风险,因此需要无缝保护机制。自建立监管机制以来,行政监管者一直试图垄断投资者保护,但是保护工作具有执行一致,需求多样化和亲密关系的特点,要求监管者必须具有先进的智慧和灵活性,快速廉价的信息获取和处理能力,并配备了充足的监管资源。随着证券市场规模的扩大和交易活动的深入,行政管理人员的素质和资源与对高水平的投资者保护的需求之间的关系日益紧张。面对短期内难以改变的资源短缺,行政主管不仅必须努力维持现有秩序,而且还必须陷入日常管理的繁文tape节,偏离其应有的发展轨道。统领全局,领导制度建设。在投资者保护的实际压力下,更多的控制方法被用来管理市场和控制风险,减缓金融创新并降低市场发展水平。根据公共管理理论,证券市场作为承载公共利益的场所,可以对所有主体发挥相应的作用。如果行政管理人员不能仅靠垄断投资者提供支持,最好将重点放在主要方面的资源监督上,也就是说,监管者应“转向将政策制定(指导)与服务提供分开的系统( papping)”。制定规则的主要责任是为投资者提供更多的“手工投票”和“用脚投票”的系统和机制,并将实施保护的具体工作划分为市场自我监管组织(主要是证券交易所和贸易公司)。协会)。 )和金融中介机构,以半数的努力获得两倍的结果。

三,结论

投资者保护是证券监管的核心目标。尽管公共管理理论与传统监督理论之间已达成共识,但实施方式却有所不同。根据公共管理理论,最能代表公共利益的行政管理者以合法性和合理性主导证券监督,但不应垄断服务。证券市场由投融资方和市场中介机构的许多活动组成。各方作为公共利益的创造者,维护者和受益者,具有同等地位,应相互尊重。为了管理证券市场事务,每个人都有权利,每个人都有责任。应在自有资源和能力的条件下合理划分它们,并采用科学的管理方法以获得最大的利益。保护投资者并不完全取决于控制融资渠道的行政主管。坚持整合以保护投资者的刻板印象是不合适的。保护投资者需要渗透到整个证券市场,并且需要与每种证券活动保持同步。而且,投资者不是抽象的整体。它们是生动的表现。他们的财富,知识和经验,投资技巧和风险偏好可能会有所不同。多元化目标的普遍存在和抗风险能力的差异是建立多层次资本市场的坚实社会基础。这也是证券监管的一种保护措施,应转向投资准入并为投资者量身定制。自给自足的动力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图