当前位置:首页 >阅读生活>

“污点证人”刑事责任豁免制度的构建浅析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:成功

2007年1月18日,轰动一时的“金三角”毒l韩永万跨国贩毒案在昆明市中级人民法院开庭审理。昆明市中级人民法院开庭审理后,韩永万犯了走私,贩卖,运输毒品罪,判处死刑。本案辩论的重点是,在案件侦查阶段,有十多起涉及韩永万的案件,但由于证据不足,公诉机关最终只立案了三起。如果在这种情况下可以采用“污点证人”豁免制度,并且证人支持证词,那么对韩永万和其他人的指控可能会更多。因为在毒品案件中,定罪和量刑的基础是所涉毒品的数量和频率,毒品案件通常是隐藏的。如果不亲自参与,则很难掌握关键证据。

中国法律还没有规定“污点证人”的刑事责任豁免制度,也就是说,作为同一案件中的犯罪嫌疑人,在提出纠正时,也会加重自身的犯罪。出于自我保险的原因,在逮捕了大多数犯罪嫌疑人之后,他们除了承认调查当局已经犯下的罪行外,不会屈服其他犯罪行为,也不会认罪其他犯罪嫌疑人,案件的侦查将在麻烦。如果采用“污点证人”的刑事责任豁免制度,可以提高案件的发现率,同时降低司法成本。

新《刑事诉讼法》实施后,“污点证人”刑事责任免责制度势在必行,其适用范围和适用对象,免责程序,免责方法,审查判断规则的真实性。证词和支持措施仍有待研究。

首先,“污点证人”的概念

受污染证人豁免是指具有刑事污点的人成为为国家利益或公共利益而起诉的证人,从而免于刑事起诉,或被给予减轻,减轻或免除刑事处罚的刑罚,从而获得不利于它。不使用证据材料的刑事司法措施。

就性质而言,受污染的证人属于更特殊的证人类型,通常出现在涉及腐败,贿赂,三合会犯罪,毒品犯罪和走私犯罪的重大困难案件中。随着社会的不断发展,犯罪率一直很高,犯罪手段越来越智能,犯罪组织越来越严格,犯罪行为越来越隐蔽。因此,侦查刑事案件也更加困难。尤其是在诸如毒品犯罪,黑社会犯罪,走私犯罪等案件中,使用传统的调查方法很难获得有价值的证据和线索。自对受污染证人的刑事豁免制度诞生以来,它在平衡犯罪与犯罪,保护人权方面发挥了重要作用。

其次,在中国实行“污点证人”刑事责任豁免制度的必要性

2012年《刑事诉讼法》修正案从两个方面为刑事豁免制度奠定了前提。首先,证人的证词制度得到加强,法院有权强迫证人在法庭上作证,其次是确认“任何人都不能被迫证明自己有罪”的原则。这表明受污染的证人和免除证言制度势在必行。

1.解决调查中新问题的需求。《刑事诉讼法》第49条明确规定,公诉案件的举证责任应由人民检察院承担,并且必须符合犯罪事实明确,证据确凿的举证标准。商业空间改革和评估体系的改进变得越来越困难。例如,在调查职务犯罪时,证人证言通常是关键证据。特别是在“一对一”案件中,贿赂的证词在案件侦破中起着至关重要的作用。目前,在司法实践中,行贿者经常拒绝作证。除了被处置外,他们还有一个重要原因担心他们在证词后将承担更多的刑事责任。同时,修订后的《刑事诉讼法》禁止使用暴力,威胁等手段取得证据,这些因素增加了在职务案件中侦查犯罪的难度。因此,引入受污染的证人和免于证词的制度,使行贿者能够站起来作证,将是获得关键证据的有效途径。

2.规范司法机构收集证据的方式以及保护人权的需要。 《刑事诉讼法》将“尊重和保护人权”作为其基本任务之一,是一项重大进步。同时,建立了排除非法证据的规则和不允许自我追究责任的原则,这将大大减少不公正和虚假案件的发生,但同时也给调查带来了许多障碍。当侦查机关通过法律手段收集的证据不能形成完整的证据链时,就无法满足证明犯罪的要求,并且可能存在诸如以酷刑逼供,暴力,威胁收集证据等问题。在中国司法实践中也是一个痛苦。疾病。引入“免责证人”的刑事责任豁免制度将更好地平衡打击犯罪与保护人权之间的矛盾。

3.有利于消除“染污证人”的后顾之忧,并鼓励他们如实作证。在司法实践中,“污点证人”对自己的证词没有明确的期望。由于担心证词会增加犯罪,在大多数情况下,他们拒绝作证。尤其是在执行职务犯罪案件的审判中,由于缺乏证据,控方和辩方都只能在法庭上对证人的书面证词进行盘问。 《刑事诉讼法》明确规定,证人应出庭作证。当证人出庭并接受对控方和辩方的盘问时,被告将在法庭上面对。由于担心承担更大的刑事责任,证人可能会为之动容。证书的出现。引入“污点证人”刑事责任免责制度,可以消除证人的后顾之忧,并鼓励他们如实作证,从而避免了逆转现象。

3.构建我国“污点证人”刑事责任免责制度

(1)适用范围和适用对象

关于“免责证人”刑事责任免责案件的适用范围,笔者认为应首先坚持必要性原则,即如果可以通过常规侦查手段解决该案,则不宜采用受污染的证人系统。同时,案件的范围应限于证据困难和复杂的案件,而且范围不应太广。对于那些提出申请的人,应当限制在犯罪中处于次要地位并且有轻微犯罪(例如行贿)的犯罪嫌疑人。受污染证人提供的证据必须是在侦查案件中起关键作用的证据,并且使用证据可以减少司法成本并提高诉讼效率。

(ii)对“染色证人”的刑事责任豁免的类型

从全球角度来看,免除刑事责任的“污点证人”主要有两种。一个是犯罪豁免;另一个是证据的豁免。所谓的犯罪豁免是指国家不追究被豁免证人提供的证词所涉及的任何犯罪。所谓的证据使用豁免是指被豁免证人提供的证词或从证词中获取的任何信息,不得在随后的刑事诉讼中用作反对证人的证据。作者认为,鉴于中国目前的司法状况,应建立有限的犯罪豁免权。

首先,应确立犯罪豁免,而不是证据豁免。因为在使用证据豁免时,证人提供的证据不能在以后的刑事诉讼中使用,国家仍然可以追究,并且在作证后将受到起诉,这显然不利于犯罪嫌疑人的价值目标。受污染证人的刑事责任豁免制度。实现。在免除犯罪方面,证人对证人证词中提到的所有罪行不承担责任,因为这样可以更好地减轻证人的思想负担,使他能够如实全面地作证。

其次,由于我国目前的犯罪形势仍然严峻,如果充分实施犯罪豁免,那么放弃证人的刑事责任显然不利于犯罪目标的实现。因此,我国应限制对犯罪的豁免,即对犯罪豁免权的限制。一方面,明确指出,豁免仅限于证人和被调查的犯罪,与调查无关的其他犯罪也不被豁免。这样做的目的是防止证人滥用豁免制度。另一方面,应将特定罪行与责任豁免区分开。作者认为,判断可能基于可能的句子轻重。如果“染污证人”的罪行可判处三年或更短的刑期,那么他将不被追究刑事责任;如果可能将某项罪行判处三年以上监禁,则仍需追究其刑事责任,但在判刑时“应减轻”。

(3)“污点证人”证词真实性的审查和判断规则

一般来说,犯罪者应仔细检验其证词。豁免或任意惩处“染污证人”的目的是获得关键证词,但并不排除“染污证人”为了自己的利益而代位他人。为了确保证词的真实性,对“污点证人”证词的真实性和证明力的判断要求使用经验法则,举证规则和强化证据。

1.经验法则。用经验法则判断“污点证人”证词的真实性是防止证词错误的有效方法。经验法则是有关通过归纳经验获得的事物的性质,状态和联系的知识。它是在特定时间和空间内的普遍规律和现象。它是了解案件事实和法律解释的基础和理由。前提也是限制法官心肠的重要手段。

2.证词的证词。在司法实践中,贿赂往往出庭后似乎要重新签发。尤其是当贿赂者和贿赂者在法庭上面对时,贿赂者容易动摇,从而导致重新签发,很难判断其证词的真实性。因此,在对“污点证人”证词的真实性进行审查和判断的过程中,有必要采用“证词作证”。所谓“证明”是指两个或两个以上证据在所包含的事实信息中完全重叠或部分相交,从而一个证据的真实性由其他证据验证。我们通常所说的“证据互助证据”是指两个或多个证据中包含的事实信息是相互验证的。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》正式建立了证人证言验证规则。证人出庭作证与出庭作证相抵触的,可以作合理解释并有相关证据证明的,应当接受审判的作证。如果他不能做出合理的解释,并且他的审前证词有相关证据,他可以接受。出庭作证。经人民法院通知,证人拒绝出庭或者出庭后拒绝提供证据,法院无法确认其证词真实性的,不得将证人的证词作为依据。最终决定。

根据司法解释的规定,如果“污点证人”在法庭上的证言与法庭前的证言发生冲突,法庭优先采纳其审前证言,但这里有两个前提条件:一个是“污点证人”“法庭可以作出合理解释”;二是法庭上的证言应当是“有相关证据”,如果法庭上的证言不能同时满足上述两个条件,法庭可以优先向法庭提供书面证词。如果“污点证人”不出庭,在法庭上所作的书面证词是矛盾的,必须有一个是虚假的,甚至有几个证词是虚假的。在这一点上,法院仍然可以接受其中一份证词,并将其作为本案的依据,但有两个先决条件。首先,排除了证言的矛盾;其次,还有其他证据可以证明。也就是说,如果“污点证人”所作的两份甚至几份证词相互矛盾,如果此时不能排除矛盾,又没有其他证据证明,法院将不予受理。

(四)“污点证人”刑事责任免除制度的审批程序

各国或地区对“污点证人”适用刑事责任豁免的方式主要有两种。一种方式是由控方向法院提出申请,由法院审查并最终决定是否豁免证人。这种方法在美国的大多数州和澳大利亚等国都采用。另一种方式是由检察院决定是否对证人适用免责,无需法院批准。这是美国和香港特别行政区少数几个国家采取的做法。

我国一些学者认为,这一程序应由检察院启动。检察院认为有必要启动程序时,必须由同级检查委员会研究决定。检查委员会必须严格检查条件,并决定是否开始该程序。提交人认为,“污点证人”免除证词,无论是由同级检察委员会审查还是由上级检察机关决定,都不能避免部门利益的问题。因此,为防止滥用该制度,检察院应向法院提出申请,法院将进行审查并最终决定是否豁免证人。

(五)“免责证人”刑事责任豁免制度的配套措施

新系统的建立必须得到相应支持系统的支持,以实现其价值和目标。 “污点证人”的刑事责任豁免制度也不例外。在支持措施中,应强调“污点证人”的保护机制和伪证的惩戒措施。

1.“污点证人”的保护机制。笔者认为,根据案件的性质,保护措施可以分为一般保护和特殊保护。普通保护措施可以指对普通证人的保护措施,例如身份保密,特殊方式等。特殊保护措施是根据案件的实际需要而定。如有必要,他们可以对“污迹斑斑的证人”及其家人采取个人保护措施,甚至可以更改“污迹斑斑的证人”的身份,以帮助他们更改住所和单位,以保护人身安全。以上保护措施,由公安机关负责。

2.对“污点证人”作伪证的纪律措施。为了自己的利益,“污点证人”可能是伪证。如果免除“污点证人”的刑事责任,则有义务如实作证。如果“染色证人”被放弃并被裁定为伪证,则应对其作伪证的刑事责任进行调查,并应在犯罪前与犯罪同时受到惩罚。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图