当前位置:首页 >阅读生活>

《化工仪表与自动化》课程教学与环境保护的结合分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:成长

《化工仪表及自动化》是化学工程的重要专业基础课程。它主要将自动控制,仪器仪表和计算机科学的理论和技术应用于与化学工程相关的学科。本课程适用于化学工程的各个专业,例如化学工程与技术,生物工程,食品科学与工程,制药工程,高分子材料与工程以及环境工程。本课程介绍了化工生产过程中自动调节和控制系统的基本知识,构成自动调节系统的对象和仪器,以及各种简单和复杂的控制系统和计算机控制系统。近年来,《化工仪表及自动化》已成为大多数学院和大学的必修课或选修课。大学教师正在基于对《化工仪表及自动化》教科书内容的理解和主题课程的教学中,尝试探索新的教学方法并寻找新的教学方法。教学热点,拓展教学新领域。史玫和李忠的老师提议突出高科技并与实验相结合。北京化工大学,天津大学和扬州大学已经探索了互动式教学和研究型教学。为了响应教育部的要求,《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》,华东理工大学,中国矿业大学(北京)尝试了《化工仪表及自动化》双语教学模式,效果显着。对于煤炭院校的学生来说,在中国煤化工产业蓬勃发展的现阶段,煤炭院校和相关专业的学生充分了解中国煤炭化工的当前工作环境,并在煤炭工业中工作。大学领域,涉及化学仪器仪表和自动化。当您可以工作时,就可以处理。

在经历了30多年的快速发展之后,中国的经济和社会出现了许多问题,尤其是近年来的环境问题,这已成为制约中国长期可持续发展的主要因素。煤化工行业排放的大量废气是现在和将来需要长期解决的问题,也是煤化工专业学生可以参与的重要工作领域。

在总结前辈的教学经验的同时,本文将《化工仪表及自动化》的教学过程与环境污染的预防和控制相结合,特别是在化学仪器的使用和对自动生产过程中产生的废气的有效处理方面,以及探索新的教学过程。认为,《化工仪表及自动化》教学不仅符合环保型煤化工生产,而且生动活泼,为其他课程与环保主题的结合提供了范例。

1化工生产中介绍了环境保护的课程章节

主要涉及环境污染物监视和控制的章节包括第3章,仪表和传感器,第5章,执行器,第9章,计算机控制系统。也就是说,在各个环节整合之后,化学公司通常使用的自动控制系统的所有方面(包括控制对象本身,测量部件,控制仪器,执行器)和计算机控制系统都将涉及环境保护问题。

第3章测试仪器和传感器主要包括压力检测和仪器,流量检测和仪器,液位检测和仪器,温度检测和仪器以及各种气体传感器。气体泄漏的主要原因是压力检测仪器和流量检测。仪器以及用于检测有害气体的气体传感器接口的位置。压力检测仪器主要涉及气体压力的检测和控制,包括所有负压原料气体,中间产品气体,目标产品气体和污染废气的压力检测。在生产过程范围内进行压力控制可确保安全生产,避免爆炸,避免有毒有害气体和液体泄漏,限制气体污染物(例如SO2,NOx,挥发性有机化合物(VOC)等),排放压力,压力仪表泄漏时会散发大量有害气体,并发生爆炸事故,该流量检测仪还主要用于气体流量的检测和控制,包括检测所有原料的流量。物料气体,中间产物气体,目标产物气体和污染排放的废气。流量检测仪器的接口位置容易泄漏,通常只发生。有害气体泄漏和很少爆炸。有害气体传感器通常是放置在天然气管道或泄漏处以监视有害气体的传输和泄漏。

第五章执行器用于化工生产过程中的各种阀门,主要包括气动阀,电动阀和液压阀。在化学和精炼工业中,主要使用气动和电动阀,而很少使用液压阀。无论是使用气动阀还是电动阀,在长期工作中都有化学气体泄漏的可能。在长期生产过程中,通常会有大量的VOC泄漏,这会对大气环境产生不利影响,并影响工厂员工。健康。鉴于上述各章中存在的环境问题,学生在教学过程中需要灌输良好的环境保护观念,以便学生认识到环境危害及其对人体的影响。特别是对于隐形废气,需要以合理有效的方式进行管理,这也是美丽的蓝天。下一节重点介绍了与预防和控制有害排放有关的课程内容。

2环保措施的介绍与实施

近年来,国内外的化工企业普遍采用“检漏与检修”的方法,以有效防止有害气体的泄漏。泄漏检测与维修(LDAR)是一种工作实践方法,用于发现设备泄漏并进行维修以减少排放。通过对特定组件(例如压力表,流量计,传感器和各种类型的阀)进行测试,定期检测是否存在泄漏。任何泄漏的组件都需要在特定时间进行更换或维修。 LDAR使用专门的气体检测仪器进行检查,以识别泄漏的设备,并通过维修减少无组织的排放。

在介绍第3章仪器和传感器以及第5章执行器之前,先介绍ldar的概念,这样学生可以充分了解化学自动化生产过程中的各种自动控制,尽管操作人员不能在现场工作。仪器设备的接口位置是有害污染物泄漏的可能,是一个不可避免的过程。课程中给出了污染物泄漏的不同分区范围:200ppm以下不需要处理;200~1000ppm需要注意和预防;1000ppm以上需要及时处理,让学生了解污染物泄漏的范围。

在介绍第9章计算机控制系统时,除了介绍目前广泛使用的集散控制系统(dcs)和现场总线控制系统(fcs)外,还应向学生介绍环境监测的内容。灌输的。随着我国环境治理压力的不断加大,化工企业已成为二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物和氨气排放的重要来源。对于煤炭类高校来说,一批化工专业的学生今后的工作将涉及到煤化工和煤化工企业自动化控制中污染物的监测和管理,是满足环境保护要求的必要措施。在分布式控制系统和现场总线控制系统中,增加了各种污染物监测传感器和报警系统,最后是集中显示和集中控制系统。通过讲座和课件实例,开阔了学生的视野,提高了学生的环保意识。

3结论

本文围绕《化工仪表及自动化》中有关环境保护的章节,传统教学内容中环境保护内容的阻截与创新,教学内容与教学方法的改进进行了论述。介绍了化工企业气态污染物的概况,介绍了一种“泄漏检测与修复”系统。这将使学生在掌握基本教学知识的基础上,开阔视野,增强环保意识。在课件和教学方法上,笔者尝试了化学仪器自动化与环保知识交叉教学的方法,循序渐进,教学方法简单。通过两门专业知识的交叉学习,使学生对环保专业知识有了更多的了解,提高了对专业课程的兴趣。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图