当前位置:首页 >阅读生活>

东北地区灌区混凝土防渗渠道裂缝的原因分析及防治措施

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:生活观察

前言

目前,在东北灌区使用混凝土防渗渠道的过程中,容易出现各种裂缝。这些裂缝的出现会影响防渗通道的使用效果。因此,提出了东北灌区混凝土防渗渠道裂缝的防治措施。非常有必要

1灌区基本情况

通辽西辽河灌区位于通辽市开鲁县中南部。它位于西ilia河冲积平原的上游。辖区覆盖4个乡镇。该地区总人口为146,600,其中农业人口为98,800,土地总面积hm2和耕地面积hm2。其中,粮食种植面积hm2,经济作物种植面积7186.67hm2,粮食总产量22.52万吨,国内生产总值4万元,人均收入3420元。灌溉区交通便利。吉通铁路和303国道贯穿全境,开展文化教育。它是该国和内蒙古自治区的一个典型的农业生产县和重要的商品粮生产基地。

西ilia河灌区是1950年代后期开放的大型灌区之一。水源工程是苏家堡枢纽引水闸,属于大坝引水工程。引水区设计引水流量为40m3/s。该枢纽于1970年竣工并正常运行。

计划的建设项目包括:3个新的干渠闸门,1个分支闸门,17个新的农业桥梁,6.27 km的主干衬砌,26.5 km的五通渠衬砌,22个计划和建造的现场工程斗式闸门和农业闸门。拥有88个座位的农渠U型槽衬砌112.4公里,支持9个主渠闸管理室的建设,增加了排水系统的灌溉系统,河道疏dr车辆和灌溉区办公设备。

2混凝土防渗渠道的主要特点

混凝土防渗通道具有一次性投资大,防渗效果好,运行安全的特点。主要优点如下:

防渗效果好。可以将运河的渗漏损失降低90%以上,提高运河水的利用率。

它可以使用很长时间并且易于管理。通常,混凝土渠可以使用30年以上。高强度混凝土可以防止破坏力强的马,牛,羊,植物等外力破坏,易于维护,节省管理费用。

表面平整,流量大,断面比土渠小,可减少工程量,节省土地,操作管理方便。

沙子,石头,水,水泥和其他建筑材料易于使用。与其他防渗渠道相比,它们经济,实用,使用广泛且没有什么限制。

混凝土防渗渠道裂缝的原因分析

3.1收缩率(干缩)

收缩(干缩)裂缝主要是在室温下将混凝土浇注几个小时后发生的。水泥的水合反应剧烈。分子链逐渐形成。发生水的分泌和蒸发,并且由于水的流失而使混凝土收缩。同时,骨料由于自重而下沉。混凝土的收缩率主要与水灰比,水泥组成,水泥用量,骨料性能和用量,外加剂的用量,混凝土浇筑后的不当振动或高温,地表水的过度蒸发以及吹气后快速收缩和开裂有关。阳光。

3.2运河基础下沉裂缝

沉降裂缝通常是由于基础土或回填土不足引起的渠道基础沉没引起的沉降不均引起的。当然,有时对混凝土伸缩缝的不同处理也会引起沉降裂缝。通常,沉陷裂缝与沉陷和走向有关,大多是深部或穿透性裂缝。大多数下沉裂缝垂直于地面或以3045°的角度发展。通常,较大的沉降裂缝会引起一些错位。开挖过程中原状土的扰动导致边坡基础土的致密性不理想,回填难度大,回填均匀性差,难以承受混凝土压力,混凝土板变形,位移甚至塌陷。

3.3温度裂缝

通常,低温天气容易在混凝土防渗通道中引起温度裂缝,尤其是在冬天。当温度低于零时,水饱和的混凝土冻结,自由水变成冰,引起体积膨胀,从而混凝土产生膨胀应力。同时,过冷水在混凝土凝胶孔中的迁移和再分布会引起渗透压,从而增加混凝土中的膨胀力,降低混凝土的强度,并导致出现裂缝。特别是,混凝土在刚凝固时会最严重地冻结,老化后混凝土的强度损失可能达到30%至50%。大多数冻裂出现在通道坡脚上方和通道底部中间的1/4至3/4范围内。

3.4施工工艺及因维修原因造成的裂缝

在现场浇筑混凝土时,不当的振动会影响混凝土的密实度和均匀性,并引起裂缝。同时,防渗渠的设计厚度通常为7厘米。由于其稀薄,土壤通常会从泥浆中挤出,这很容易形成蜂窝状或洞穴状,并且渗水逐渐泄漏。风速太大,阳光直射,混凝土的收缩值大。表面位置不对(太早或太晚),并且容易产生表面收缩裂纹。没有现场维护措施,混凝土过早脱水,导致收缩裂缝。预应力不适当(悬垂,偏心),导致混凝土开裂。这些因素将导致混凝土的大收缩,从而导致裂缝或松散的裂缝,从而导致混凝土中的微裂缝迅速膨胀并形成宏观裂缝。

4混凝土防渗渠道裂缝预防措施

控制沉降裂缝的发生,关键是保证地基和填土的均匀、致密。要特别注意以下几个问题:一些坑的处理应到位,必要时应进行局部处理;地基土含量要达到标准,一般为1.6T/M3;保证渠道土和回填土的最佳含水量。只有在最佳含水量状态下,施压器才会最经济,土壤才会获得最大表观干密度;混凝土伸缩缝的正确正确处理。一般情况下,混凝土防渗渠道已出现沉降裂缝。一方面,控制了渠道基础的质量,而伸缩缝没有泄漏。

控制混凝土收缩裂缝和温度裂缝的关键是保证混凝土搅拌与施工的配合比。在实际施工中,应严格控制实际用水量,用水量不得高于混凝土配合比。同时,混凝土也要加固。保护。

防止混凝土渗槽冻裂。从以下几个方面防止:为避免冻胀,特别是在渠系规划中,必须防止自然条件引起的大面积冻胀。遇到冻土区施工,必须采取必要的、适当的工程措施。最大限度地发挥冻结对混凝土防渗渠道工程的影响;为最大限度地减少冻结,一般采用置换法、保温法、化学处理法、压实法、防渗排水法等;针对不同的施工带和地理形态,采取适当的优化措施,如采用优化断面形式等措施,提高混凝土防渗渠道的抗冻能力。

5混凝土防渗渠道裂缝处理

5.1表面修补方法

该方法是处理渠道防渗裂缝最普遍,最简单的方法。它主要适用于裂纹相对较小且没有较大对准误差的裂纹处理。表面修复方法的关键是对裂纹表面进行适当的处理。例如,裂缝表面涂有水泥浆,混凝土表面涂有防腐材料,例如沥青和沥青,以保护它。同时,为了避免混凝土继续开裂,可以进行进一步的保护,例如,将玻璃纤维布附着到裂缝的表面。

5.2注浆填缝方法

该方法是在压力装置的作用下将胶结材料压入混凝土的裂缝中,使胶结材料硬化并与混凝土形成整体,最终达到密封加固的作用。常用的胶结材料是化学材料,例如水泥浆,环氧树脂,甲基丙烯酸酯和聚氨酯。裂缝密封中最常用的方法是填缝。该方法是沿着裂缝切出合适的凹槽,然后将塑料或刚性的止水材料插入凹槽中以闭合裂缝。常用的塑料材料是聚氯乙烯水泥,塑料油脂,丁基橡胶等。常用的刚性止水材料是聚合物水泥砂浆。对于具有大裂缝的大型通道,可以通过打包和粘贴的方式进行修复。具体方法如下:清除接缝,接缝壁和接缝两侧的污垢和碎屑,并保持其清洁干燥。墙壁上涂有冷基础油。用煤焦油填充剂或焦油塑料粘土填充接缝,将其紧紧填充并保持表面光滑。填充接缝1至2天后,在接缝的两侧涂上5厘米宽的全氯乙烯涂层,然后在接缝的两侧涂上1层3到4厘米宽的玻璃布。涂料并粘贴第二层。用玻璃布擦干,最后涂1层。在使用此方法时,必须注意涂料的均匀涂层,玻璃布应平整,并且不应有气泡。

5.3混凝土更换方法

混凝土更换方法是一种处理严重受损混凝土的有效方法,方法是先移除受损混凝土,然后再用新混凝土或其他材料替代。常用的替代材料有:普通混凝土或水泥砂浆,聚合物或改性聚合物混凝土或砂浆。

6结论

东北灌区混凝土防渗渠道裂缝的防治应采取有效措施,措施是否有效取决于裂缝的成因。只有有理由的有效预防措施,才能从根本上预防东北灌区的混凝土预防。渗漏通道出现裂缝。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图