当前位置:首页 >阅读生活>

关于布洛芬缓释微丸的制备及释放度研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-03 编辑:原创

布洛芬是一种解热镇痛和抗炎药,在1969年在英国上市,具有明确的治疗作用和较低的毒副作用。由于其半衰期短,因此需要经常服用药物以维持治疗有效浓度和胃肠道刺激性更大,这限制了该产品的临床应用。如果制成缓释制剂,则可以减少给药次数,并且可以减轻药物的副反应。 1990年在国内销售的布洛芬缓释胶囊是通过将一定量的缓释微丸填充到胶囊中制备的,其优点是其他口服固体剂型无法比拟。关于布洛芬缓释微丸的制备有许多报道。国外有挤出滚圆法,但需要进行涂覆或通过熔融过程。中国没有母核生产工艺,即药丸芯是由缓释胶制成的。并且,袋芯上涂有缓释包衣液。作者通过用药丸芯直接包衣制备布洛芬缓释药丸,不需要包衣,具有工艺简单,生产成本低的优点。

1仪器和试剂

DPL-II型多功能制粒包衣机(重庆精工制药机械有限公司),RCZ -8B溶出度仪,RZQ -8A溶出度仪自动进样器(天津大学无线电工厂),岛津LC-14A高效液相色谱仪(LC) -14AT泵,SPD -10A紫外线检测器,日本岛津公司); ZORBAX SB -C18色谱柱(4. 6×150mm,5μm,Agilent),标准检查筛(浙江上虞县纱线筛分厂)微晶纤维素(日本旭化成,批号: 184C),硬脂酸(北京丰立精机贸易有限公司)有限公司,批号: CG),聚乙烯吡咯烷酮/PVP-k30(德国巴斯夫,批号: U0),磷酸二氢钾(分析纯,广东省汕头市西qiao化工厂),氢氧化钠(分析纯) ,沉阳正新高科技研究院),布洛芬(原料,山东新华制药有限公司,批号:99。9%),布洛芬(标准品,实验室,批号:-,100%),布洛芬缓释微丸(自制,300mg /谷物,批号:),芬比德(市售,300mg /谷物,批号:)。

2方法与结果

2. 1分析方法

2. 1. 1含量的测定方法

药物含量通过高效液相色谱法测定,检测波长为263 nm。标准曲线为A=1546. 1C + 3275. 9,r=0.9995(A:峰面积,C:质量浓度,n=5),布洛芬的质量浓度和峰面积在308.0718.8μg/mL中线性良好,回收率为100.18%,RSD为0.27%(n=9)。

2. 1. 2体外释放方法的测定[6]根据释放方法(中国药典2010年版二部附录XD第一种方法),采用溶出法的第一种方法用装置篮法,用磷酸盐缓冲液(pH 6.0) )溶剂900mL,转速30r/min,依法在37°C±0。5°C下操作,取20μL滤液至液相中;并准确称量30mg布洛芬标准液,用5mL 95%乙醇溶解,将培养基稀释到100mL容量瓶中,摇匀,吸取20μL注射液。

2. 2布洛芬缓释微丸的制备

2. 2. 1制备空白颗粒

在离心包衣造粒机中称量500g微晶纤维素,并用水作粘合剂启动离心包衣造粒机。主要参数是主机转速为300r/min,喷射压力为0.2MPa,喷砂频率为20Hz。进气温度为45°C,喷雾流量随制粒而变化。初始流量为大流量喷雾,喷雾泵速度为40r/min,因此粉末可在短时间内润湿,避免粉尘飞扬,然后控制到中等水平。将速度的喷雾流量调整为喷雾泵的25r/min,继续运行直到将喷雾流量降低至20r/min,直到物料处于絮状流动状态,然后开始供粉。控制浆料比例,并保持材料。在絮状流动状态下,将喷雾流速调整为17r/min,粉末供给速度为8r/min,形成目标颗粒,停止粉末供给,将喷雾泵速度降低为8r/min,抛光进行了几分钟。取出成品,在室温下将其干燥至接近干燥,然后在80°C下干燥,然后选择24至30目空白药丸芯。通过该方法制备的目标空白丸芯的产率可以达到70.1%或更高。

2. 2. 2缓释微丸的制备在烧杯中称取300g布洛芬,硬脂酸和PVP-K30,然后加入适量的无水乙醇,60°C水浴并搅拌直至完全溶解,形成澄清的包衣溶液(80%药物,W)。核心的核心速度调整为132 rpm,喷射频率为16 Hz,喷射压力为0.2 MPa,喷射温度为(73±1)°C,喷雾泵的速度为6。5 r /分钟包衣之前,应将机器,设备和芯块预热。喷药后,可将锅抛光5至10分钟,然后抛光0号硬胶囊(包含300 mg布洛芬)。

2. 3单因素研究本文研究了喷雾速率,进气温度,持续释放物质(硬脂酸)的量以及成孔剂的类型和量对药物释放的影响。

2. 3. 1喷雾速率的调查喷雾压力的调查:固定了其他条件,并分别以5.5、6.5、7.5和8.5 mL/min的液体供应速度施用药物,药物释放速率为测量了不同的喷雾速度。结果表明,随着喷雾量的增加,药物释放没有明显变化。但是,喷涂速度太快,颗粒易于粘附,喷涂速度太慢,这将延长涂覆时间。考虑中速喷洒速度为6.5mL/min。

2. 3. 2进气温度对颗粒释放速率的影响布洛芬的熔点较低(74.5°C77.5°C),其他条件固定为63±1°C,73±1°C,83± 1°C在入口空气湿度下将药物施加到药丸的芯上,以确定在不同入口空气温度下的药物释放速率。结果表明,在63±1°C下,将:应用于颗粒的核芯。颗粒的释放速率最快,且释放速率随温度的升高而降低,但不明显。通过较高的入口温度制备的粒料是光滑的。温度过高容易导致颗粒粘附。考虑到进气温度的选择为73±1°C。

分别测定2%,3。0%,4。0%(3%,3.0%,4.0%(3.0%)W)的药物释放速率,结果表明:降低了药丸的释放速率随着硬脂酸添加量的增加。然而,当剂量小于原料药的3.0%(W)时,对释放的影响不明显,而当剂量大于原料药的3.0%(W)时,释放速率显着降低。 (见图1)。当将1.0%(W)的硬脂酸添加到原料量中时,粒料的释放可以实现市售产品的持续释放效果。

2.3.4成孔剂:的种类和用量的考察固定其他条件。研究了乳糖、聚乙二醇6000(peg6000)、聚维酮k30、羟丙基甲基纤维素(hpmc)作为成孔剂对微丸释放的影响。结果表明,以:pvpk30为成孔剂制备的微丸外观圆整,释放性能良好。这药很稳定。另外三种成孔剂具有不同程度的粘附性、球度差和突释性,因此选用pvp k30作为成孔剂。造孔剂用量为0×1778,其它条件不变。以pvpk30为造孔剂。成孔剂用量分别为1.0%、2.0%和3.0%(w)。测定布洛芬的释放度。结果如图2所示。结果表明,随着pvp k30用量的增加,微丸的释放速率加快,当pvpk30用量比原料用量增加3.0%时,微丸粘附性好,微丸表面不光滑。当ppv k30用量为2.0%(w)时,微丸能达到理想的缓释效果。根据上述因素,包衣液(1000粒)的最佳配方为0×1778粒芯100g,布洛芬300g,硬脂酸3g,pvp k306g,无水乙醇和80%w包衣液。最佳工艺条件为:0×1778丸速6.5ml/min,进风温度(73+1)c,丸末后抛光5-10min,以提高其流动性。结果表明,所制备的微丸圆整均匀,表面光滑,三批样品释药重复性好。通过拟合布洛芬缓释微丸的释放曲线,发现释放动力学符合Higu-chi释放模型,释放方程为: Q(累积释放)=-14。 814 + 38. 480t1/2(r=0.996)。

2. 4与市售样品的释放比较(芬比德)。商业样品(禁酒)用作参考。按照2.1.2的释放方法,将自制的布洛芬缓释胶囊(批号)用作测试样品。通过使用pH值分别为4.5、6.0和6.8的0.1 mol/L盐酸,水和磷酸盐缓冲液作为释放介质来确定测试样品和对照物质的释放速率,并显示结果结果显示,自制样品和市售参考材料很好地适合于不同的释放介质,并且f2值大于50。布洛芬缓释微丸按照处方和处方制备讨论本文中描述的过程。在布洛芬缓释微丸的制备中,将药物和辅助材料配制成溶液,并在溶液中涂上药物以包覆药物,从而避免了重复注入粘合剂和大量药物物质。通过熔融法制备缓释微丸的工艺简单,粒径分布均匀,易于控制。根据图1,可以看到硬脂酸缓释材料仅在仅占原料药的1%时才能达到所需的缓释效果。可以推断出该小丸为溶出型缓释制剂,释放试验进一步证明了这一推论。实验结束后,在篮子中看不到球形固体。根据表1,释放速率受pH值的影响很大。分析的主要原因是有两个:一种是布洛芬缓释胶囊的溶出机理。二是布洛芬的溶解度受pH值的影响很大,从而引起其体外释放随pH值的变化较大。由图1可以看出,当硬脂酸用量少(小于3.0%/W)时,缓释效果不明显;当硬脂酸用量高于该比例时,则为硬脂酸。使用酸。该作用突出,并且体外溶出显示释放显着降低。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图