当前位置:首页 >阅读生活>

关于推进政府财务会计向管理会计转型的探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:技巧

作为新公共管理的重要方面和重要手段,政府管理会计在美国和英国等主要发达国家非常普遍。自党的十八届三中全会以来,财政部已发布《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,标志着管理会计快速发展的阶段。行政事业单位领导干部和财务工作人员要增强四种意识,提高四种能力,加快政府财务会计向管理会计的转变,为事业的科学发展提供财务支持。

首先,充分了解政府管理会计的重要性

1.加快政府管理会计的建设,是促进公共服务供给方结构改革的必然要求。十八大以来,以习近平总书记为总书记的中共中央对经济社会发展的新常态进行了全面总结,对国家治理理念进行了重大创新,提高了国民党的素质和效率。供应体系,调节供需不平衡矛盾,增强经济实力。对于社会来说,继续发展其权力并增强其国家治理能力具有重要意义。政府在教育,保健,医疗和养老等公共服务供应方面的改革中起着领导作用。传统的财务会计无法提供成本会计,供应效率和用户满意度等信息,并且难以满足公共管理和国家治理的需求。政府管理会计旨在提高公共服务提供的绩效,并为公共服务决策,全过程成本管理以及经济和社会责任提供监督和评估,从而有利于提高公共供应效率和服务质量服务。

2.加快政府管理会计的建设是预算管理体制改革的必然要求。在过去的十年中,财政部围绕政府对金融资金的信托责任,进行了重要的改革,例如部门预算,集中国库支付和政府采购。特别是自十八届三中全会以来,财税体制改革已深入开展,财政资金管理已从预算分配改为绩效管理,监督问责。它对财务工作提出了更高,更严格,更详细的要求。传统的预算和财务管理很难实现这一使命,而政府管理会计可以有效地满足绩效管理,问责制,信息披露的社会需求,并为新时代的预算和财务管理提供支持和保证。

II。构建政府管理会计主体框架

1.完善政府管理会计理论体系。首先从政府管理会计的目的,原则,职能,对象,要素,假设,确认和计量等方面提出了政府管理会计的主要理论框架。其次,从绩效预算管理,中长期计划滚动预算,综合预算管理和其他预算管理技术等方面提出了政府管理会计的原则。第三,根据政府和机构的特点,应完善标准成本法,活动成本法,战略成本管理,平衡计分卡,基准技术,数据包络分析法等主要研究方法。

2.完善政府管理会计保障的研究。首先,要完善从财务会计向政府管理会计转变的研究。行政事业单位的财务会计主要以现金为基础,应逐步转为管理会计的权责发生制。目前,权责发生制可以在项目会计核算中使用,现金和权责发生制的并发计量可以在报表分析中逐步完成。二是完善管理会计信息保障研究。由于大量的管理会计信息,很难通过简单的会计计算机化来实现。要加强对“大数据+管理会计”的研究,充分利用大数据带来的信息整合,为职业发展提供科学的决策依据。第三,要改进高等学校会计专业课程。目前,大多数大学的会计专业倾向于学习企业会计理论和财务会计理论。与管理会计相关的课程较少,尤其是在政府机构中。结果是,学生对行政机构管理会计的特点,方法和知识框架认识不足,对实践的指导意义不大。高校应组织高素质的师资力量,加强对行政事业单位管理会计的理论研究,编制适合我国国情的管理会计教材体系,适当提高管理会计在教学课程中的比例。第四,要改善在职财务人员的继续教育和培训。通过继续教育和培训,我们将进一步改变在职财务人员的观念和观念,促进政府管理会计方法的传播,并逐步更新原有的知识体系。

III。实施政府管理会计的主要方向

1。增强大局意识,提高综合分析能力。目前,在计划经济体制下,一些行政事业单位的财务部门仍以财务会计为主。财务与业务“两张皮”,财务信息不全面、不真实,财务资金绩效评价的导向作用不够明显,内部控制制度不够健全。职业发展的辅助支持不够。管理会计通过滚动预算管理、活动成本管理、基本利润分析、平衡计分卡等,综合运用财务信息,加强绩效管理、预算分析与评价、内部控制、风险管理等。制定政策和职业。为未来的发展和规划提供决策依据。因此,行政事业单位的领导干部和金融工作者,要把金融工作和业务工作结合起来,做到两手抓、苦干结合。从职业科学发展的高度,通过实施管理会计,加强对公共服务的分析和判断。供给侧改革提供了战略决策支持,提高了各单位的科学决策能力和现代治理能力。

2。强化绩效意识,提高管理服务能力。当前,我国财政收入由高速增长向低速增长转变,财政支出呈现刚性增长态势,财政收支矛盾加剧,这对教育、医疗、养老等公共财政的绩效提出了更高的要求。管理会计通过绩效预算的运行、控制和评价机制,采用既定的考核方法、量化指标和考核标准,全面考核部门绩效目标的实现情况和预算的执行情况,能够有效提高预算单位公务活动的管理水平,对优化支出结构具有重要意义,规范预算执行,提高资金使用效率和效益。因此,领导干部和金融工作者必须时刻牢记“公款姓”的属性,从预算来源入手,树立“花钱、求效率、问责”的观念,全面推行绩效预算管理,投入资金。与政府公共服务产出挂钩,促进政府绩效更好。

3.增强风险意识,提高安全防范和控制能力。十八大以来,中国行政事业单位积极推进内部控制建设,取得了初步成效。但是,一些单位领导干部和财务人员对风险的防范和控制意识不足,基本业务管理薄弱,财务管理制度不够健全,内部控制亟待加强。通过对经济活动进行预测,决策,计划,控制和评估,管理会计与内部控制具有相同的基础和目的。其中,责任会计是管理会计的重要内容之一,以每个责任中心为主体。基于授予的权利的责任评估可以有效地控制和预防不团结和不团结的现象,并引起单位对管理风险的关注和关注。这对于及时发现潜在风险和科学合理地控制风险具有重要意义。因此,领导干部和财务人员必须切实保护自己的“负责领域”,增强风险意识,加强内部控制,提高安全防范和控制能力。

4.增强创新意识,提高信息化建设能力。近年来,中国的行政事业单位高度重视信息技术建设,投入了大量资金,取得了一定成果。但是,有些单位缺乏专业的信息管理人员。领导干部和金融业务人员的管理思想略落后,信息化程度不高,信息技术红利得不到充分利用。目前,在云计算,大数据等新技术的推广和单位精益管理的要求下,基于云服务全过程的综合预算,创造价值的财务共享服务和支持绩效评估的责任和大数据。基于大数据的中央会计,内部报告和决策分析已成为互联网时代财务管理的新热点。新信息技术的全面应用将有效提高财务管理能力。因此,领导干部和金融专业人士必须解放思想,增强创新意识,提高信息积累能力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图